ПрактикаТесты и обзоры

Powercom SPIDER SPD-1100U LCD: ЗОЖ для оборудования

Сергей Грицачук | 07.07.2020
Выбор эксперта

Powercom SPIDER SPD-1100U LCD: ЗОЖ для оборудования

Для защиты персональных компьютеров и сопряженной с ними периферии применяют специализированные источники бесперебойного питания, ИБП (Uninterruptible Power Supply, UPS), ориентированные не столько на предоставление стационарному компьютеру (десктопу, моноблоку или неттопу) продолжительного времени автономной работы, сколько на защиту техники от распространенных проблем с электропитанием. Рассматривать ИБП только как резервное устройство, ошибочно: как правило, его емкости достаточно, чтобы корректно завершить работу в случае пропадания электричества и выключить подсоединенное оборудование.

Powercom SPIDER SPD-1100U LCD – представитель серии пользовательских ИБП, изготовленных по технологии линейно-интерактивного типа (line-interactive). Это более прогрессивный класс устройств, чем офлайн-ИБП (offline, backup), поскольку для корректировки значения выходного напряжения в них не применяется переключение на аккумуляторную батарею (АКБ) посредством реле или полупроводникового ключа. Важно, что данный тип ИБП способен регулировать выходное напряжение при его понижении или повышении на входе в широком диапазоне, а форма выходного сигнала представляет собой наиболее корректную.

Подразделяются приборы на две разновидности: первая характерна аппроксимированной синусоидой, вторая – полностью синусоидальным выходным напряжением. Чаще всего UPS второго типа применяются совместно с очень чувствительными к форме выходного напряжения приборами, в том числе серверами, а для персональных систем достаточно и первой. Именно к этому типу и относится SPIDER SPD-1100U: в нем формируется ступенчатая аппроксимация синусоиды. От сторонних помех, электромагнитных и радиочастотных, выходной сигнал защищен встроенными фильтрами EMI/RFI.

img

Блок-схема работы типового линейно-интерактивного ИБП. Отчетливо видно независимый регулятор (AVR, auto voltage regulation) в цепи питания и отдельно инвертор, подключаемый через реле при отсутствии напряжения на входе

Рассматриваемый прибор способен защитить оборудование от значительных перепадов напряжения: две ступени повышения и одна понижения позволяют удерживать точную величину (230 В) на выходе при колебаниях входного источника от 165 до 300 В частотой 50 или 60 Гц без ручного переключения. Схемотехническое решение также защищает от высоковольтных импульсов небольшой длительности (всплесков): рассеивается 460 Дж на протяжении 8–20 мкс.

img

В защитных цепях есть и противоперегрузочный предохранитель, причем он оберегает не только от перегрузки, но и от короткого замыкания (входной автоматический выключатель для защиты электронных схем): если перегрузка превышает 110% от номинала в течение 60 секунд или 130% в течение 3 секунд, потребитель будет отключен. При пропадании напряжения на входе будет автоматически активирован инвертор (время срабатывания 2–4 мс), преобразующий 12 В батарейного постоянного тока в 230 В переменного синусоидального. Заявлено, что время работы от встроенного источника (12 В, 9 А•ч) может составлять до 20 минут, если потребление нагрузкой не будет превышать 150 Вт (офисный десктоп с 17" монитором).

img

SPIDER SPD-1100U LCD защищает не только цепи электропитания, присутствуют порты для подсоединения двухпроводного телефонного (RJ11) или сетевого (RJ45) коннектора – для них обеспечивается защита от всплесков напряжения.

img

Управление ИБП возможно посредством внешнего устройства, подсоединяемого через USB-коннектор: встроенное ПО отвечает в том числе за определение и отображение уровня заряда аккумулятора, а также входного и выходного напряжения.

img

Системное ПО на основе полученных данных организует управление работой UPS: от корректного завершения работы компьютера до установки расписания включения/выключения.

img

Конструктивно прибор выполнен в пластиковом корпусе комбинированного типа, допускающего как напольное, так и настенное размещение. Подключение потребителей осуществляется при помощи коннекторов типа EURO (Schuko): всего доступно восемь розеток суммарной мощностью 1100 В•А (605 Вт) – четыре с резервным питанием, остальные только с фильтрацией. Последние предполагается использовать для подключения периферии, такой как принтеры или сетевое коммуникационное оборудование.

img

Среди особенностей модели следует отметить возможности холодного пуска (включение питания присоединенных потребителей без наличия напряжения на входе) и горячей замены изношенной АКБ (важно, если ИБП питает сетевое хранилище или подобное оборудование, прерывание работы которого нежелательно). Для удобства контроля предусмотрен ЖК-дисплей с подсветкой, на котором отображается уровень заряда батареи, величина напряжения на выходе и режим работы ИБП.

img

Дополняют органы управления кнопка питания и контрольно-аварийные светодиоды: зеленый сигнализирует о нормальном режиме работы, желтый – о работе от АКБ, красный – о перегрузке (горит непрерывно) или необходимости замены внутреннего аккумулятора (мигает). В числе сигнализирующих элементов присутствует и звуковой сигнализатор, оповещающий о проблемах (при перегрузке будет звучать непрерывно).

Награды: Выбор эксперта

ИБП (Источники бесперебойного питания), Тесты и обзоры

Достоинства:
Наличие дисплея
Горячая замена АКБ
Возможность настройки звуковых оповещений
Управление с ПК

Недостатки:
Неотключаемый кабель питания

Ориентировочная цена: 7880 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2020], Подписка на журналы

Powercom


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия