ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси

Логотип компании
ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси
Этот диск способен без последствий  переносить падения с высоты 120 см и длительное перемещение в условиях жестких вибраций, а к тому же защищен  по стандарту IPX 68 от воздействия влаги.

Тема защищенных носителей информации вечна, как сама информация. Предкам было проще – наследие царя Хаммурапи, высеченное в базальте, успешно прожило более 3000 лет и сохранилось до наших дней. Нынешним носителям такое не по плечу – даже хваленые оптические диски, которым прочили не менее 50 лет беспорочной службы, не продержались и десяти. Потому и придумывают разработчики все новые и новые устройства для хранения резервных копий, мультимедиа-архивов и персональных библиотек книг, фотоснимков и видеороликов.

Отметилась среди подобных решений и ADATA, предложив HD710 Pro DURABLE емкостью 1 Тбайт. Вполне возможно, это событие осталось бы мало замеченным ИТ-сообществом, кабы не одна забавная особенность: речь идет не просто о двухдюймовом внешнем хранилище, построенном на основе классического механического накопителя на жестких магнитных дисках (НЖМД), а ни много ни мало о защищенном по военным стандартам приборе для эксплуатации в самых экстремальных условиях. А точнее – в путешествиях, вело- и мотопокатушках, походах, турпоездках, словом, везде, где есть опасность уронить хранилище в воду, попасть с ним под дождь или вывалять в грязи. А то и наехать на него колесом квадроцикла – чего только не случается!

ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси. Рис. 1

Так вот, для ADATA HD710 Pro все это семечки, ибо он еще на стадии испытаний прошел комплекс тестов на соответствие армейскому стандарту MIL-STD-810G 516.6, что, согласитесь, весьма серьезно. Кроме того что он способен без последствий переносить падения с высоты 120 см и длительно находиться в условиях жестких вибраций, так еще и защищен по стандарту IPX 68 от воздействия влаги – а значит, сохранит работоспособность до 30 минут при погружении в воду на глубину один метр. Так что если при прохождении порога вылетит из байдарки и будет вынесен на ближайшую отмель, бояться не стоит – выживет!

ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси. Рис. 2

А что касается механической прочности… Вы когда-нибудь пробовали раздавить хоккейную шайбу колесом автомобиля? Или разрезать ее кухонным ножом? Правильно, бесполезно. То же самое с накопителем ADATA: его нежное электронно-механическое сердце от Western Digital серии Blue оберегают резиновые вставки, исполняющие роль противоударного демпфера, и все это упаковано в прочный жесткое пластиковое шасси-скелет, а затем еще и в бронежилет из упругой резины. Очевидно, что разрушить такую конструкцию может только весьма серьезное деструктивное усилие, например прямое попадание пули приличного калибра. А вот лыжная палка, скорее всего, не пробьет.

ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси. Рис. 3

Габариты, разумеется, скромными не назовешь – толстый слой защиты вывел новичка за пределы оригинальных 2,5". Но это по-прежнему не мешает девайсу прекрасно умещаться в кармане рюкзака, жилетки-разгрузки или в кофре фотокамеры. Главное, чтобы под руками был, ведь основное назначение терабайтного хранилища – полевое сливание фото- и видеоматериалов, накопленных в процессе обрастания новыми впечатлениями. И для этого он оснащен специальным кабелем, который можно подсоединить к OTG-переходнику, например, а впоследствии к разъему стационарного компьютера или ноутбука. А чтобы этот кабель случайно не потерять, предусмотрен особый конструктивный желоб по периметру накопителя.

ADATA HD710 Pro DURABLE: новый внедорожник на проверенном шасси. Рис. 4

Что же касается производительности, то традиционно для защищенных устройств скорость обмена данными не играет столь главенствующей роли, как надежность и энергоэффективность. Дополнительное удобство работы обеспечивают поставляемые в комплекте OStoGO и HDDtoGO — ПО, предназначенное не только для трансфера файлов: есть и синхронизация файлов и папок по расписанию, и шифрование AES 256, и другие полезности.

Ну а дизайн вполне в духе туристического снаряжения: центральная пластиковая вставка закамуфлирована под карбон, резиновая покрышка действительно напоминает автомобильную, а яркие цвета делают устройство заметным издалека. Словом, ни утопить, ни испачкать, ни разбить, ни потерять! И стоит относительно недорого.

Журнал IT-Expert [№ 08/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Прочный корпус Защита IPX 68

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 4 000 рублей (1 Тбайт)

Опубликовано 31.08.2020

Похожие статьи