Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности

Логотип компании
Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности
Пожалуй, среди обозревателей портативных компьютеров разве что самый невнимательный не отметил очевидного сходства лэптопов из модельного ряда MateBook с изделиями из Купертино.

Пожалуй, среди обозревателей портативных компьютеров разве что самый невнимательный не отметил очевидного сходства лэптопов из модельного ряда MateBook с изделиями из Купертино. И дело даже не в созвучности названий (MacBook/MateBook), но в первую очередь в претензии на элегантность. Впрочем, никто не удивляется: стремление китайской компании к подражанию изделиям Apple уже стало слишком очевидным. Спросите зачем? Да ведь всего лишь в угоду потребительской аудитории! Маркетологи компании полагают так: раз у покупателя есть желание приобретать что-то, похожее на Apple, стильное и элегантное, но ценою подешевле, то надо обязательно ему в этом помочь! А если кто-то скажет «подражание», то это будет неправдой. Не подражание, а тенденция! Тем более что выглядит и правда, неплохо.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 1

В комплекте с ноутбуком поставляется зарядное устройство белого цвета (65 Вт), более напоминающее адаптер планшета или смартфона.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 2

Сходство усиливается соединительным кабелем с оконцовкой разъемами Type C, также белого колера – нельзя сказать, что они диссонируют с окрасом корпуса компьютера Space Gray («благородного мышиного цвета», по определению Ильфа и Петрова), но подбор гаммы несколько удивляет.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 3

Кроме ЗУ и кабеля нам достался еще комплект документации: донельзя спартанская поставка. Впрочем, дело, скорее всего, в стремлении компании любой ценой втиснуть лаптоп в категорию «до 50 000 рублей», в чем, собственно, и преуспели.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 4

Более того, корпус MateBook D14 изготовлен из металла, что в такой стоимостной вилке почти не встречается, зато позволило придать шасси достаточную прочность и высокую механическую надежность при наименьшей толщине. Разумеется, благодаря такому решению удалось снизить вес прибора до 1,38 кг, что важно для людей, вынужденных часто и подолгу носить ноутбук с собой. Конечно, не стоит ожидать, что по всем характеристикам металлический корпус будет идентичен такому, как у старших моделей: и металл будет тоньше, и сплав подешевле, но тем не менее — металл есть металл.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 5

Стремление к подражанию «макинтошам» никак не отразилось на креплении экрана: открыть его одной рукой невозможно. Но это скорее достоинство: сам по себе экран не откроется и не закроется, даже если он открыт полностью, на 178°.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 6

Такое устройство крепления делает удобным и индивидуальную, и коллективную работу — ноутбук можно размещать так, как наиболее комфортно для обзора. Насколько удобно будет работать нескольким участникам, сказать сложно: с одной стороны, IPS-матрица с матовым покрытием имеет углы обзора до 168°, с другой – она все-таки 14-дюймовая, с плотностью пикселей 157 т/д.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 7

Разрешение классическое, FullHD, 1920×1080, что считается пределом для экранов такого размера – в большем разрешении воспринимать текст и иконки уже было бы затруднительно даже человеку с хорошим зрением.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 8

Управление компьютером также классическое, тачпад и клавиатура. Сенсорный экран не предусмотрен, да это и не вписывается в ценовую категорию. Зато кнопки подобраны на совесть: мягкие и в то же время с ощутимым тактильным восприятием. Имеется и трехуровневая подсветка, делающая комфортной работу в темное время суток. Тачпад тоже вызывает уважение: его размер составляет 122×65 мм, в нижней части присутствует клик-зона, распознавание жестов и мультитач также поддерживаются, так что приверженцам «тачпадинга» работать будет комфортно.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 9

Биометрический контроль обеспечен сканером отпечатков пальцев, который встроен в кнопку управления питанием. Не забыта и камера: она расположена между клавишами F6 и А7и снабжена особым механизмом для сокрытия — так, чтобы не приходилось заклеивать стикерами ее глазок.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 10

Кстати, такое размещение веб-камеры многие (и я в том числе) считают сомнительным удобством: доказать необходимость в защите от подглядывания пока еще не удалось никому, а вот качество изображения уже вызывает нарекания.

Huawei MateBook D14: серый кардинал элегантности. Рис. 11

Особенно недовольны те, кто ревностно относится к собственной внешности: при съемке снизу слишком уж часто возникает эффект «двойного подбородка», да и прочих искажений черт лица хватает. Опять же, разрыв второй тетрады функциональных клавиш сомнителен с точки зрения эргономики: логичнее было бы камеру располагать между F8 и F9. Но… поскольку такое размещение стало чуть ли не фирменной фишкой, обсуждать уже нечего.

Тестирование возможностей камеры не стало откровением: все-таки мы имеем дело с бюджетным компьютером. Так что придется довольствоваться матрицей размером 0,9 мегапикселей, при помощи которой можно получать посредственное изображение размером 1280×720 точек. Впрочем, для общения в коммуникаторах этого более чем достаточно, если позаботиться о качественном освещении. Кстати, поскольку камера постоянно смотрит в потолок, важно избегать включенных потолочных светильников; если, конечно, вы не преследуете цели скрывать свое лицо от собеседника. В таком же качестве снимается и видео, частота которого составляет 30 кадров/с. Если это не устраивает, придется подыскать внешнюю веб-камеру — ее можно подсоединить через USB-интерфейса.

У ноутбука их три: слева – USB Type C, который будет периодически занят зарядным кабелем, и USB 3.1 Gen1 Type A. Справа размещен низкоскоростной порт USB2.0 А-типа. Вообще, набор интерфейсов предельно минимизирован: левая сторона дополнена выходом HDMI, правая — 3,5-мм разъемом для подключения аудиоустройств (гарнитуры, наушников или акустических систем). Некоторое удивление вызвало решение изъять из конфигурации слот для SD-карты: безусловно, для считывания информации с телефона или видеорегистратора можно задействовать кабель или беспроводные интерфейсы, но это не объясняет попытку сэкономить на такой мелочи.

Поскольку с внешностью и оснащением все, заглянем внутрь прибора. Ничего оригинального там не обнаруживается, если не считать процессора AMD Ryzen 5 3500U. Впрочем, ноутбуки на его основе давно не редкость, а уж работа в связке со встроенным видеоадаптером Radeon Vega 8, 8 Гбайт ОЗУ типа DDR4-2400 и SSD-накопителем NVMe объемом 512 Гбайт вообще можно считать стандартом для таких изделий. Коммуникации предлагается обеспечивать посредством контроллера Realtek 8822CE, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.2. Кстати, с их помощью реализована фирменная технология Huawei Share, позволяющая эмулировать экран смартфона на компьютере. Хотя польза от этой инновации пока сомнительна: не так уж много телефонов имеют поддержку данной технологии.

Читайте также
Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнерств компании «Киберпротект», — человек уникальный. Несмотря на то, что начинал свою карьеру он, по меркам рынка ИТ, еще при динозаврах, не потерял умения и желания в переменах находить новые возможности. Как он сам утверждает, каждые три-четыре года происходят изменения, которые заставляют менять подход, менять метод, для чего нужно перестраивать в том числе свои взгляды на рабочие процессы. С ним мы поговорили о текущем состоянии ИТ-отрасли в России, импортонезависимости и вызовах, с которыми сталкиваются компании в сфере кибербезопасности.

Напоследок несколько слов о результатах тестов. Учитывая откровенно утилитарное (в большей степени офисное) предназначение рассматриваемого ноутбука, сразу же исключаем тесты на производительность видеоподсистемы. Гораздо большего внимания заслуживает время автономной работы и быстродействие дисковой подсистемы. Для первого пункта результаты весьма неплохи: при максимальной яркости дисплея в режиме веб-серфинга и просмотра видео время автономной работы достигает 7 ч (от 6 ч 47 мин до 7 ч 23 мин). Достаточно снизить яркость наполовину и незначительно уменьшить нагрузку, как время работы от АКБ увеличивается до 9–10 ч, как, собственно, и указывает производитель в технических характеристиках.

Нет претензий и к хранилищу данных: задействованный SSD относится к быстрым приборам, что подтверждается тестами – Crystal Disk Mark показывает скорость чтения 2887,3 Мбит/с, записи — 2684,8 Мбит/с. Если не злоупотреблять записью огромных массивов информации единовременно, то скорости весьма убедительные даже для таких ресурсоемких операций, как архивирование. Не станет бутылочным горлышком и оперативная память: ее пропускной способности достаточно для продуктивной работы с большинством офисных приложений, а также для CAD/CAM-систем. Что же касается вычислительной мощности, не следует ожидать от ноутбука производительности, сопоставимой с топовыми разработками, хотя он весьма неплохо показывает себя в разных ситуациях. Словом, если не забывать про откровенно слабую графику, то компьютеру по зубам практически подавляющее большинство современных офисных задач.

Журнал IT Expert [№ 11/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Металлический корпус Удобная клавиатура с подсветкой

Недостатки:
Отсутствие кардридера Спорное расположение веб-камеры

Опубликовано 04.12.2020

Похожие статьи