WD My Passport Go: бесшумный, прочный, портативный

Логотип компании
WD My Passport Go: бесшумный, прочный, портативный
SSD-накопитель не боится падений, оснащен встроенным кабелем, поддерживает WD BACKUP и снабжен трехлетней гарантией. Также заявлено, что его скорость выше, чем у портативных HDD, аж в 2,5 раза (ну это мы проверим).

Потребность в переносном хранилище есть у каждого пользователя ПК – как стационарного, так и портативного (ноутбука, смартфона или другого гаджета). Конечно, на рынке полно SD-карт и флеш-накопителей, но их емкость ограничена, а личный архив неплохо бы иметь при себе всегда и везде. Особенно путешественникам или мобильным сотрудникам – коммивояжерам, разъездным менеджерам и пр. Фото и видеоматериалы, прочие медиаформаты и данные CAD/CAM могут занимать сотни гигабайт. Конечно, выручают накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД, HDD), но вот беда – они очень боятся механических перегрузок и моментально выходят из строя.

Понимая ситуацию, конструкторы Western Digital предложили My Passport Go (WDBMCG5000ABT-WESN) емкостью 500 Гбайт, оснащенный интерфейсом USB 3.0. Упаковка устройства более чем утилитарна: красно-белая коробочка с напечатанной на ней информацией, из которой можно почерпнуть не только предназначение устройства (portable storage) и его емкость (500 Гбайт), но и другие сведения. Например, что SSD-накопитель не боится падений, оснащен встроенным кабелем, поддерживает WD BACKUP и снабжен трехлетней гарантией. А также что его скорость выше, чем у портативных HDD, аж в 2,5 раза (ну это мы проверим). С тыльной стороны указаны скорость передачи (до 400 Мб/с) и схема укладки кабеля.

Здесь же можно прочесть, что My Passport Go способен работать с самыми популярными на сегодняшний день операционными системами: Windows 7, 8.1 и 10, MacOS – Mojave, High Sierra и Sierra, а также с моей Ubuntu Linux (правда, указано, что совместимость сильно зависит от конфигурации аппаратного обеспечения, а не только от ОС). Еще предупреждают, что внутри, помимо самого устройства, содержатся ПО WD Discovery для WD Backup и краткое руководство по установке (Quick Install Guide). Забавно, но на русском языке среди всего этого изобилия оказалось единственное сообщение о том, что перед нами «твердотельный накопитель с ударопрочным корпусом и встроенным кабелем».

WD My Passport Go: бесшумный, прочный, портативный. Рис. 1

В нашем случае корпус модели оказался с синей окантовкой, но упоминается, что она может также желтой (я бы предпочел именно ее). Кабель очень аккуратно уложен в нишу с тыльной стороны и надежно зафиксирован – не будет самопроизвольно цепляться и повреждаться, однако длина его всего 50 мм (возможно, этого и достаточно для портатива, но хотелось бы больше). В сопроводительном документе сказано, что корпус обязан выдерживать падение с высоты 2 м на твердое покрытие. Но материал корпуса – пластик (хотя борт «немного более резиновый»), что требует осторожности.

Заявленный интерфейс USB 3.0 на поверку оказался не чем иным, как USB 3.2 Gen1, у которого, как известно, паспортная пропускная способность может достигать 10 Гб/с (чаще же 5 Гб/с), то есть около 600 Мб/c (для сравнения: у USB 2.0 в десять раз меньше – 60 Мб/c). А значит, USB не станет бутылочным горлышком в связке, если, конечно, выбран правильный порт.

WD My Passport Go: бесшумный, прочный, портативный. Рис. 2

Поскольку перед нами не стоит задачи всестороннего изучения скоростных особенностей накопителя, остановимся на связке ATTO Disk Benchmark и Crystal Disk Mark. Из информатория последнего узнаем, что в ударопрочном корпусе прячется SanDisk SSD, что в принципе ожидаемо. Как и ожидаемо, что CrystalDiskInfo сообщил об интерфейсе диска – Serial ATA, SATA/600, а значит, и тут запас присутствует.

Не буду томить читателей долгими рассуждениями. Результаты тестов подтвердили заявленную изготовителем скорость от 1 Мб/с, а скорость чтения в пике достигала 430 Мб/с (вообще, в типовых режимах последняя удерживалась в интервале 415,47–430,24 Мб/с, так что в WD несколько поскромничали). Ну а что касается записи, тут придется мириться с диапазоном 157,64–176,11 Мб/с, что вполне пристойно – никто и не ожидал от него скорости, сопоставимой с профессиональными М.2, которая на сегодняшний день достигает 1300 Мб/с.

Следует отметить, что при интенсивной работе температура корпуса превышает 60 °С. Это некритично для электроники, но для человека ощущения не из приятных, так что переписывать информацию, положив накопитель в карман, не стоит.

Журнал IT Expert [№ 02/2021] Подписка на журналы

Достоинства:
Противоударная конструкция Встроенный кабель

Недостатки:
Высокий нагрев при активной работе

Ориентировочная цена: 6 200 рублей (500 Гбайт)

Опубликовано 04.03.2021

Похожие статьи