ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Oklick 840S: тяжесть в радость

06.04.2021Автор Сергей Грицачук
Oklick 840S: тяжесть в радость
Соединений у прибора два: кабельное (для агрегации с зарядным USB-адаптером) и беспроводное (Bluetooth 5.0), посредством которого он подсоединяется к компьютеру .

Продолжая изучать рынок средств ввода информации, все чаще сталкиваешься с интересными новинками. Казалось бы, что неординарного может появиться в этом сегменте, особенно после возвращения в него той самой Microsoft Ergonomic, изысков Logitech и десятков прочих вендоров? И почему из всего множества предложений я выделил обыкновенную мембранную Oklick 840S? То ли оформление нестандартное, то ли зацепил глаз загадочный мышиный хвостик на клавише «Пробел»?..

Давайте разбираться вместе. Начну опять же традиционно, с упаковки, поскольку, как говорится, встречают по одежке. И недаром: изготовленная целиком из прозрачного пластика, она выставляет на обозрение все нюансы прибора, чтобы покупатель окончательно решился выложить за него 1190 рублей.

Итак, кроме самой клавы, в коробке присутствует картонный вкладыш, где сообщается, что клавиш в ней целых 80 штук и есть встроенная перезаряжаемая литий-ионная батарея. А также что клавиатура умеет сама погружаться в сон (для экономии заряда АКБ и увеличения времени автономной работы), а ресурс кнопок превышает 10 млн нажатий. Однако на деле это не так много – в среднем для мембранных клавиатур считается нормой 30 млн, то есть при интенсивном использовании (до 20 000 нажатий в день) ее хватит на полтора-два года. Однако кто же будет использовать мини-клавиатуру, предназначенную для смартфона, в режиме стандартной рабочей лошадки?


Перевернув упаковку, узнаем, что в комплекте нас ожидают все те же кабель да пакет документации. Зато сразу раскрылась тайна мышиного хвостика: оказалось, это всего лишь кусочек логотипа компании. Ну что ж, раз не побоялись нанести свой лого на клавишу, значит, знают – быстро не стирается. На удивление Oklick 840S оказалась достаточно тяжелой, что тоже плюс – не будет елозить и подпрыгивать. Корпус выполнен целиком из оцинкованной стали с текстурированной обработкой. В нижней части размещена пластиковая подставка, ориентирующая плоскость под наклоном, на ней – кнопка управления питанием, кнопка “Connect” и два индикатора –сигнализатор разряда батареи и информация о соединении.


Соединений у прибора два: кабельное (для агрегации с зарядным USB-адаптером) и беспроводное (Bluetooth 5.0), посредством которого он подсоединяется к компьютеру – будь то десктоп, ноутбук, планшет, смартфон и даже «умный» телевизор. Но на первом месте, конечно, смартфон, ведь по габаритам Oklick 840S не слишком от него отличается, а значит, их будет удобно носить вместе. Жаль только, в комплекте нет защитного чехла – придется владельцу самому заботиться о защите гаджета, причем по возможности сразу, поскольку могут повредиться не только колпачки кнопок, ведь у металлического корпуса весьма небезопасные углы.


Поскольку с конструкцией разобрались, переходим к клавишам. Разумеется, имеются обе раскладки – русская и английская (что ожидалось). А еще обнаружились клавиши “Command”, “Control” и “Option” – эдакая завлекалочка для лагеря яблокофилов: смотрите, мол, тут ваши любимые кнопки. Хотя все-таки на клавише “Оption” наличествует и надпись “Alt”.

Остальные клавиши стандартные: дюжина функциональных, два Shift`а, четыре курсорных и ноутбучная Fn. Вроде бы не слишком ново, но вот в остальном… Короче, перфекционистам лучше не смотреть:

• клавиша +/= находится не в верхнем ряду, а под ним;

• там же не нашлось места кнопке со слешами и вертикальными разделителями;

• квадратные и фигурные скобки (разумеется, как и литеры кириллицы Х, Ъ и Э) я нашел не сразу – они обнаружились в нижнем ряду справа от клавиши «Пробел»;

• а вот угловые скобки почему-то вообще воткнули отдельной клавишей между LShift и Z;

• а еще слева от «Пробела» есть клавиша, отвечающая за переключение языков.

В то же время управляющие клавиши большие и удобные – не промахнешься. Посему сразу возникли вопросы: почему бы не сделать крупными и системные клавиши, не вынести «арифметические» вниз, не уполовинить «Таб» и “CapsLock” и оставить на своих привычных местах Х, Ъ и Э? Да и “CapsLock” хорошо бы миниатюризировать или убрать под “Fn+Shift”, не так уж часто им пользуются. А уж отдельная кнопка для угловых скобок и вовсе нонсенс и катахреза – вы вообще давно ими пользовались? Я – очень давно.


Понятно, что возникло желание опробовать весь этот букет в деле – вдруг и правда так удобнее? В итоге со всей ответственностью утверждаю: набирать даже простейшие тексты (блоги, форумы, соцсети) на русском тоскливо чуть менее. Постоянное нажатие “Delete” вместо «+» – ужас-ужас. Нет, через пару недель я бы, конечно, адаптировался, но все же для работы эта клавиатура не годится. А вот как дополнение к пульту управления Smart-TV – более чем. Ну и к смартфону, конечно: удобнее общаться в мессенджерах, даже набирая одним пальцем, но на настоящем кейборде, чем мучится с экранным, в котором тоже действуешь от силы двумя пальцами, но сложнее и при этом на экране размещено меньше информации.

Журнал IT Expert

Достоинства:
Тяжелый прочный стальной корпус Доступная цена

Недостатки:
Нелогичное расположение кнопок Устаревший разъем micro USB

Ориентировочная цена: 1 190 руб

Похожие статьи