ПрактикаТесты и обзоры

Navitel T737 Pro: Планшет? Навигатор!

Сергей Грицачук | 05.05.2021

Navitel T737 Pro: Планшет? Навигатор!

Основную информацию о новом широкоэкранном навигаторе можно было бы почерпнуть прямо с поверхности коробки, даже не открывая ее; но, поскольку у меня в руках оказался не просто навигатор, а полноценный Android-планшет, удержаться от соблазна незамедлительно опробовать работу замысловатого девайса было никак не возможно.

Так что распаковки сегодня не будет — желающие могут устранить этот досадный пробел в описании самостоятельно, а я сразу перехожу к изучению агрегата. Как водится, на всякий случай исследую корпус: хотя сейчас все реже встречаются некачественно собранные гаджеты, но проверить не помешает, все-таки прибору предстоит трудиться в автомобиле, практически не выключаясь, при воздействии вибраций и резких смен температур.

img

Впрочем, тут ничего подозрительного не обнаружено: корпус производит впечатление монолитного — ни люфтов, ни зазоров, ни скрипов, ни прогибов не зафиксировано. Дисплей с завода закрыт защитной пленкой (нет, речь не о транспортировочной, хотя она тоже имеется), его размеры 7 дюймов, разрешение 1024×600, построен на IPS-матрице с отменными углами обзора и впечатляющей яркостью. Над экраном — фронтальная камера, основанная на 0.3-МП сенсоре (максимальное разрешение 640×480, F/2.8), на верхнем торце присутствуют порт питания и разъем для подсоединения гарнитуры или наушников, справа — кнопки управления питанием, громкостью и отверстие для выполнения аппаратного сброса (холодной перезагрузки). Аккумуляторная батарея выполнена несъемной, впрочем, она не рассчитана на длительную автономную работу: 2800 мА•ч достаточно для «резервных» 4–5 ч навигации, не более.

img

Удивительно, но планшет «говорящий»: мало того, что в него допускается установка двух SIM-карт (без ущерба для дополнительной карты памяти объемом до 32 Гбайт), есть еще и микрофон (в нижней части), и разговорный динамик (сзади), так что при необходимости навигатор может поработать и телефонным устройством. На задней крышке, помимо динамика, есть еще одна камера, основная (1.9 МП, 1600×1200, F/2.8), дополненная светодиодной вспышкой. По нынешним меркам это сугубо символичное фотоустройство: если на переднюю еще можно поговорить (используя планшет в качестве устройства для видеосвязи), то на заднюю разве что попробовать получить снимок информационного характера.

img

Основная польза от камер — фото- и видеофиксация событийного ряда, при условии, что других «фотоаппаратов» под рукой не оказалось. Кстати, именно около задней фотокамеры размещена крышка, открывающая доступ к слотам карт. Что касается производительности, она оптимизирована именно для основного предназначения прибора. Беспроводной Интернет обеспечивают модули 3G и Wi-Fi, есть Bluetooth. За достаточное быстродействие отвечает четырехъядерный процессор MTK8321(ядра Cortex-А7, частота 1300 МГц), действующий в паре с графическим акселератором Mali-400MP. Для успешной работы навигационного приложения вполне достаточно «бортовых» 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт хранилища, что же до сторонних дополнительных приложений, их установка и проверка работоспособности — полностью на владельце. Работает планшет, разумеется, под управлением ОС Android 9 Go Edition.

img

Что до комплектации — в коробку, очень красиво оформленную, со всей ключевой информацией в виде пиктограмм, с подписями и художественными элементами, уместились:

-             сам планшетный навигатор;

-             крепление на лобовое стекло;

-             автомобильный адаптер (на 12/24 В);

-             обыкновенное сетевое зарядное устройство;

-             кабель micro USB;

-             документация и гарантийный талон.

Очевидно, что ничего лишнего, и в то же время все полезное и нужное. Например, съемную часть крепления можно задействовать в качестве подставки, разместив планшет на столе: удобно, для просмотра кинофильма или чтения интересного сайта. То же самое относится и к программному обеспечению: можно загружать и использовать карты 43 стран, автоматически обновлять их и не переживать о внезапном несвоевременном прекращении срока действия лицензии (она бессрочная). Но это распространяется только на карты СНГ и стран ближнего зарубежья: если вы соберетесь путешествовать по миру, карты требуемых стран придется приобретать.

Навител | Navitel GPS навигаторы Планшеты Тесты и обзоры

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00