ПрактикаТесты и обзоры

Как сделать Mesh-систему на базе TP-Link Deco

Андрей Виноградов | 01.06.2021
Выбор эксперта

Как сделать Mesh-систему на базе TP-Link Deco

При всех отрицательных последствиях пандемии, безусловно, можно найти и положительные. Например, возможность работать удаленно — лишь бы был доступ в Сеть.

Учитывая, что пока «за бугор» ехать если и позволяют, то зачастую не позволяют финансы. В общем, дача — наше всё. Но беда в том, что даже на типичных шести сотках обычно зона покрытия плавает, ведь расположить роутер так, чтобы он одновременно ловил LTE и раздавал Wi-Fi не всегда возможно. Да и мощность сигнала у роутеров бывает недостаточной. Что делать? Самое простое — создать Mesh-сеть.

В чем отличие Mesh-сети от установки Wi-Fi-усилителей? Прежде всего в том, что при переходе от одной точки доступа к другой смартфон, ноутбук или любой другой клиент не будет переподключаться к другой сети, то есть суть та же, что при работе в сотовой сети — вы перемещаетесь, но продолжаете оставаться на связи. Это стало возможным благодаря поддержке стандартов 802.11k/v/r.

TP-Link Deco X20 существует в двух версиях — с двумя и тремя устройствами в комплекте. В плане настройки различий нет. Более того, если необходимо покрыть большую зону, можно объединять в единую сеть до 10 точек по Wi-Fi и до 30 при подключении по кабелю. Это рекомендованные данные, так что теоретически можно и больше, но это уже, вероятно, скажется на стабильности. Кстати, отмечу, что в сети могут быть любые устройства линейки Deco.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

6 (AX1800)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4 + 5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

2 (1000)

Антенны

MIMO 2x2 (по 3 дБи)

USB

нет

Поддержка протоколов

PPPoE, PPTP, L2TP, динамический IP-адрес, cтатический IP-адрес

Шифрование Wi-Fi

WPA, WPA2, WPA3

IPTV

IGMP Proxy, IGMP Snooping, Мост, Тегирование VLAN

Габариты, мм

110×110×114

Итак, извлекаю из коробки три симпатичных белых бочонка, столько же блоков питания и один ленточный патчкорд.

img

Есть и краткая инструкция пользователя, но она, по сути, не нужна, так как на самой коробке указаны этапы подключения.

img

А подключать TP-Link Deco X20 действительно просто. Первый шаг — установить на смартфон приложение Deco, затем выключить модем или роутер, который используется для выхода в Интернет.

img

Теперь подсоединяем кабелем первый бочонок Deco X20 (они все одинаковые и взаимозаменяемые, так что смело берите любой) и подключаем свободный порт модема/роутера с любым из двух портов TP-Link.

img

Далее включаем роутер, ждем, пока он загрузится, и подключаем питание к Deco X20. Обнаружив доступ в Сеть, устройство рапортует об успешном подключении, после чего можно будет указать место установки устройства, скажем, в гостиной. Остальные устройства добавляются из меню, где будет видна вся сеть. Замечу, что Deco X20 без модема/роутера, напрямую воткнув кабель в устройство TP-Link.

img

По умолчанию устройства TP-Link Deco X20 работают по беспроводной сети, однако для повышения стабильности и скорости можно использовать кабельное соединение — для этого и служит второй Ethernet-порт на каждом бочонке. Соединив «витухой» бочонки между собой, переключать режим не будем — система сама отдаст приоритет проводному соединению и лишь при отсутствии такового переключится на передачу по воздуху. Отмечу, что сеть можно делать гибридной — часть точек доступа подключить проводом, а часть — по Wi-Fi.

img

Подключив все нужные устройства и задав название сети, можно расслабиться и получать удовольствие от бесшовного соединения Wi-Fi, куда бы вы ни пошли. Замечу, что TP-Link Deco X20 оснащен модулем новейшего типа Wi-Fi 6 (AX1800) и работает в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц), выбирая оптимальный для данного устройства в данный момент времени.

При желании к свободному LAN-порту Deco X20 можно подключать любой клиент, будь то сетевое хранилище, принтер или телевизор.

img

Приложение Deco очень простое и удобное. Заметно, что разработчики максимально старались не нагружать интерфейс настройками — здесь только самое необходимое. Например, возможность выключить один из частотных диапазонов Wi-Fi, активировать изолированную гостевую сеть (правда, без возможности ограничения скорости или трафика). Также можно вручную прописать IP-адреса, настроить переадресацию портов и другие вещи. Впрочем, TP-Link Deco X20 может работать не только в режиме Wi-Fi-роутера, но и как точка доступа, однако в этом режиме функции NAT, QoS, родительский контроль будут недоступны.

img

О приоритизации трафика скажу отдельно, поскольку интерфейс настройки QoS весьма любопытен. Для начала система сама тестирует скорость вашего соединения с Всемирной паутиной, после чего можно указать режим: «Стандарт», «Игры», «Потоковое видео/музыка», «Веб-серфинг», «Чат» и «Другое». После нажатия на «Другое» открывается меню с бегунками, где можно самому настроить, какому типу контента отдавать предпочтение.

img

В меню «Антивирус» можно активировать фильтр вредоносного контента (используются базы Trend Micro), систему предотвращения вторжений и карантин зараженных устройств. Ну а «Родительский контроль» позволяет активировать ограничения по контенту и времени в сети конкретному устройству-клиенту.

Есть у TP-Link и собственный бесплатный сервис DDNS, позволяющий назначить каждому устройству в сети собственный адрес для доступа через Интернет, что крайне удобно для контроля систем «умного дома», видеонаблюдения и т. п.

Кстати, настраивать Deco X20 можно и через веб-интерфейс, но не стоит ждать, что в нем настроек будет больше, чем в мобильном приложении. Кстати, пароль для входа — от аккаунта TP-Link, который вводили при регистрации.

Как видите, создать на базе TP-Link Deco X20 Mesh-систему очень просто. И несмотря на сисадминское прошлое автора этих строк, я рад, что сейчас не нужен специалист, чтобы сделать бесшовный роуминг дома или в офисе и справится с этим даже человек, далекий от ИТ.

Награды: Выбор эксперта

TP-LINK Тесты и обзоры Маршрутизаторы (роутеры)

Достоинства:
Простая настройка через смартфон
Поддержка Wi-Fi 6
Легкость добавления новых модулей Deco при необходимости
Два диапазона Wi-Fi
Возможность проводного подключения

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 24 650 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00