ПрактикаТесты и обзоры

HUAWEI MateBook 14 2021: универсальный солдат офисного фронта

Сергей Грицачук | 16.06.2021

HUAWEI MateBook 14 2021: универсальный солдат офисного фронта

Ноутбук ориентирован на деловых людей, которым требуется надежная техника для решения текущих задач.

Каких именно — сказать сложно, поскольку прибор многофункционален, обладает достаточной производительностью и комплектом изюминок, которые могут стать востребованными в любой сфере, от творческой (дизайн, архитектура, проектирование) до утилитарно-офисной (бухгалтерия, управление, работа с клиентами). О полной универсальности, разумеется, речь не идет, идеальный ноутбук еще не создан, но в большинстве ситуаций новинка с офисным характером выручит с легкостью. Пригодится она и в дороге, и в командировке, и в пределах офиса, что, собственно, становится очевидным после изучения особенностей конструкции и эксплуатационных характеристик.

img

А они таковы: процессор Intel Core i7 11-го поколения, один из самых производительных в своем семействе. Технология — 10 нм, четыре ядра (8 потоков), базовая частота 2,8 ГГц (максимальная 4,7 ГГц), кэш 3-го уровня L3 12 Мбайт, TDP 12–28 Вт). Платформа, соответственно техпроцессу, Intel Tiger Lake-UP3, дополненная интегрированной графической подсистемой Intel Iris Xe. К этому комплекту добавлена оперативная память (ОЗУ) объемом 16 Гбайт DDR4-3200, работающая в двухканальном режиме, и дисковая подсистема, построенная на основе 512-гигабайтного SSD (Western Digital PC SN730, M.2 2280, NVMe, PCIe 3.0 ×4). Беспроводные интерфейсы рассчитаны на обеспечение самой высокой производительности: Wi-Fi 6 (802.11ax, 160 МГц, MIMO 2×2, поддержка частот 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.1.

img

Все это помещено в прочный корпус из алюминиевого сплава, клиновидной формы, габаритами 308×224×15,9 мм (толщина не максимальная — не учтены ножки) и массой 1,5 кг. Вообще, фактическая масса чуть меньше: 1485 г; это прекрасно сработает в корпоративном сегменте, там, где предъявляются высокие требования к эргономике, и лэптопы для рабочих мест подбираются в том числе и с учетом требования «полная масса портативного компьютера не должна превышать 1500 г»).

img

В корпусе, кстати, несмотря на плотную компоновку, нашлось место и для биометрического сканера (он помещен в кнопку управления питанием), и для встроенного датчика Huawei Share (NFC), и для двух микрофонов, и даже для маскируемой веб-камеры (в виде кнопки, расположенной между F6 и F7) с разрешением 720p и поддержкой частоты 30 кадров/с (она находится в одной из клавиатурных кнопок).

img

Что касается экрана — он сенсорный, с олеофобным покрытием (сертификат TÜV Rheinland), построен на матрице IPS с диагональю 14” и редким соотношением сторон 3:2, поддерживает нативное разрешение 2160×1440 пикселей (частота 60 Гц, яркость 300 нит, контрастность 1500:1, цветовая гамма — 100%-ный охват sRGB). Его полезная площадь составляет 90% от всех габаритов крышки ноутбука, которая может откидываться «всего» на 160°, при этом восприятие цветов на экране не ухудшается (углы обзора составляют 168–178°). Звуковая подсистема стереофоническая, включает два динамика премиального класса мощностью по 2 Вт и два микрофона. Для работы с периферийными устройствами предусмотрены три USB-коннектора: один — USB 3.2 Gen1 (Type-С, с поддержкой режим DP Alt Mode, зарядки и DisplayPort), два — USB 3.2 Gen1 (Type-A). Монитор можно подсоединить посредством HDMI 2.0, гарнитуру — при помощи одного комбинированного коннектора в соответствующее ему гнездо диаметром 3,5 мм.

img

Ввод информации осуществляется через клавиатуру и тачпад (не считая мультитача на сенсорном экране). Клавиатура мембранная полноразмерная (Chiclet), без цифрового блока, с колпачками размером 16,5×16,5 мм (функциональные меньше, 16,5×9 мм), есть встроенная двухуровневая подсветка клавиш (никаких RGB, сугубо для работы в условиях слабой освещенности). Тачпад условно крупный — 120×72 мм, отзывчивый и точный. Ни ложных срабатываний, ни проблем с реакцией в процессе изучения не отмечено. Так же устойчиво функционирует сканер отпечатков пальцев: он способен хранить до 10 образцов, так что можно работать на ноутбуке коллективно, десяти пользователям.

img

Система охлаждения у лэптопа весьма производительная, она состоит из двух вентиляторов и двух теплотрубок переноса (фирменная конструкция Huawei Shark Fin). Зоны выдува размещены на достаточном расстоянии друг от друга и направлены в противоположную от пользователя сторону. Значительную часть внутренней компоновки HUAWEI MateBook 14 2021 занимает литий-ионная батарея емкостью 7330 мА·ч: с ней время автономной работы прибора может достигать 12 ч, но, как правило, колеблется между восемью и одиннадцатью (зависит от типа задач и вычислительной нагрузки). Полностью зарядить его можно примерно за 110 мин, хотя при этом комплектный БП (мощность 65 Вт) весьма ощутимо разогревается, так что лучше следить за тем, чтобы он имел качественный естественный (а лучше принудительный) обдув.

img

В целом ноутбук HUAWEI MateBook 14 2021 произвел приятное впечатление: надежный прочный металлический корпус, большой экран с сенсорной панелью, соотношение 3:2 воспринимается в работе лучше, чем 16:9 (но, на мой взгляд, хуже, чем 4:3). Радует достаточно длительное время автономной работы при сохранении неплохой производительности, но совмещение зарядного порта с USB C вызывает недоумение: если подсоединять что-то важное (помним про DisplayPort), то как работать «от розетки»? И конечно же, размер экрана: все-таки 14 дюймов маловато для серьезных задач, а при массе в 1,5 кг можно было бы и 15,6-дюймовую модель предложить. К производительности нареканий нет — почти нет, если не считать, что в режиме максимальной нагрузки процессор периодически уходит в троттлинг, и даже два кулера не справляются с этой проблемой.

Huawei Ноутбуки Тесты и обзоры

Достоинства:

Сдвоенная система охлаждения

Металлический корпус

Наличие NFC-модуля

Недостатки:

Спорное расположение веб-камеры

Ориентировочная цена: 109 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00