ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Jimmy JV51: и круто, и недорого

23.06.2021Автор Сергей Грицачук
Jimmy JV51: и круто, и недорого
Jimmy JV51 (модель Т-ЕВ110) — современный прибор для комплексной уборки помещений, нечто среднее между половой щеткой, шваброй и пылесосом.

Аксессуар, ставший весьма популярным всего около года назад: до этого их рассматривали как забавную игрушку, интересную всяким гикам и фрикам и прочим любителям высокотехнологичных гаджетов. Но, как оказалось, стоечные беспроводные пылесосы вертикальной компоновки (да-да, именно так они и называются!) очень хороши и удобны и для оперативного клининга больших помещений, и для быстрой локальной уборки внезапно возникших очагов загрязнения — даже там, где не справляются роботы-пылесосы и приходящие домработницы.

Единственное, что останавливало лавинообразное распространение этих устройств, — их высокая стоимость; некоторые модели предлагались по $300 и выше, те же, что были доступны ($90–150) не приносили владельцам ничего, кроме разочарования. Ну, или годились только для малых объемов и небольших задач. Отрадно видеть, что все изменяется в лучшую сторону: рассматриваемый пылесос можно найти в продаже за $150 (обычно — около 13 000 рублей), при этом он будет не хуже, чем самые продвинутые брендовые изделия. Конечно же, я имею в виду распространенные Dyson V8 и Roibm F8, известные своими показателями всасывания, шумности и производительности.


Так вот, Jimmy JV51 влегкую (и с запасом) обгоняет семейство Dyson по силе создаваемого разрежения — 17 кПа против 16 кПа, и лишь немного уступает Roibm F8 (18,5 кПа). Зато, в отличие от соперников (в сопоставимых ценовых категориях их попросту нет), модель укомплектована съемной аккумуляторной батареей (литий-ионный аккумулятор емкостью 15 000 мА•ч), что резко увеличивает возможность автономного использования.


Хотя время работы и так немалое: 45 мин (у соперников 40 и 55 мин соответственно) от одной батареи, но если иметь сменные источники питания (цена — 4990 рублей), оно, само собой, удваивается. Полное время заряда составляет не менее 5 ч. Впрочем, агрегату нужен отдых, поэтому злоупотреблять длительной нагрузкой не стоит: более двух АКБ подряд — чрезмерно, к тому же лучше делать пятиминутные перерывы в работе после каждых 20 мин эксплуатации.


Да и фильтр очищать невредно: хоть и полулитровой емкости должно хватать на всю уборку, тут уж все зависит от степени загрязненности территории. Чем меньше заполнена «банка», тем полнее соответствует производительность пылесоса паспортной характеристике. А заполняется контейнер иногда довольно быстро, особенно при чистке ковровых и прочих мягких покрытий, в том числе мебели.


Для всего этого в комплекте предусмотрены специальные насадки: две щелевые, различных диаметров, оснащенные выдвигающимися щетками, турбированная щетка для очистки мягкой мебели (с функцией удаления пылевых клещей) и универсальная турбированная высокоскоростная щетка-валик для напольных покрытий.


У последней, кстати, довольно сложная конструкция: покрывающий ее ворс имеет различную плотность; красный — мягкий, черный — жесткий. Таким образом, интенсивность извлечения мусора ощутимо повышается. Сама же щетка не особенно забивается из-за специального пластикового гребня, эффективно снимающего загрязнения с поверхности валика.


Основной модуль (без трубки-удлинителя) весит около 1,5 кг (1411 г). Управление пылесосом предельно просто: одной кнопкой переключаются режимы (обычный или скоростной, турбо), второй, куркового типа, производится включение двигателя. Разборка и очистка также предельно просты и посильны даже для ребенка: кроме моющегося циклонного фильтра есть сетчатый металлический и пластиково-резиновый турбинный. Все они разбираются быстро и просто и моются струей воды. Ну а размещенный в верхней части корпуса HEPA-фильтр снимают и очищают отдельно.


Наконец, о хранении: для него предусмотрено оригинальное настенное крепление из пластика, на котором также можно разместить насадки. Но его использование необязательно, пылесос нормально стоит возле стены. Собственно, больше никаких особенностей в конструкции нет: единственное, что вызывает недоумение, — откровенно маломощное зарядное устройство. Безусловно, 5 ч достаточный срок даже для фанатов двухразовой уборки (утром и вечером), да и за ночь гаджет заряжается без проблем. Но все-таки зарядное устройство можно было бы сделать и мощнее.

Нашим читателям компания предоставляет скидку 15% по промокоду JIMMY15 до 30 июня при покупке на OZON.

Смотреть все статьи по теме "Умный дом (Smart house)"

Журнал IT Expert

Достоинства:

Разумная цена

Высокое разрежение на входе

Большая емкость фильтра

Сменная АКБ

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 14 990 руб

Похожие статьи