ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

IRDM Pro 3600 МГц: скромная, мощная, профессиональная

02.08.2021Автор Сергей Грицачук
Награда редакции
IRDM Pro 3600 МГц: скромная, мощная, профессиональная
Комплект из двух линеек оперативной памяти GOODRAM IRDM Pro (IRP-3600) ориентирован на создание высокоэффективных решений, которым требуется большая производительность и хорошая надежность, при минимизированных требованиях к дизайнерским изыскам.

Впрочем, претензий к внешнему виду модулей ОЗУ предъявить нельзя: черное с золотым всегда было в тренде, а любителей строгого минималистского оформления ничуть не меньше, нежели приверженцев ярко раскрашенных изделий, оформленных RGB-подсветкой. Да, разумеется, я знаком с доктриной о том, что ни один уважающий себя геймер не оснастит свою систему девайсом без цветомузыки; но, увы, она не вполне правдоподобна. И конструкторам из Wilk Elektronik SA это хорошо известно: они ориентировались на целевую аудиторию, предпочитающую «золото и гранит», а заодно и отлично вписывающуюся в семейство процессоров «новой генерации», премьера которых состоялась в конце 2020 года.

Но хватит о дизайне оформления, перейду к конструкции. Она рассчитана на эффективное охлаждение не только самих модулей памяти, но и центрального процессора — оттого и оснащена низкопрофильной П-образной пластиной отвода тепла, никакие выступающие элементы не помешают установить крупный радиатор на CPU. Что до габаритов, длина каждого модуля составляет 135 мм, ширина/толщина 7 мм, высота 32 мм (чуть выше «безрадиаторного» конструктива, высотой 30 мм). Так что кулер ЦП, в свою очередь, охладит и планки ОЗУ, что будет совершенно не лишним, ведь работать предстоит на частоте в 3600 МГц, а микросхемы установлены с обеих сторон восьмислойной печатной платы. Греться, соответственно, будут, но на то и пластинчатый радиатор. К слову, любителям разгона не рекомендую особенно суетиться: да, планки стабильно работают на частоте в 4000 МГц, при таймингах 18-19-19-38-2T (напряжение 1,45 В), но прирост производительности совершенно ничтожный при сопоставлении с режимом 3600 МГц, 16-18-18-38-1T (напряжение 1,40 В) — и это при штатных 18-22-22.


Помните, в конструкции отсутствует датчик температуры, поэтому следить за ней придется искусственно, если уж есть желание приподнять планку производительности. Хотя по всем параметрам очевидно, что модули оперативной памяти ориентированы на компактные высокопроизводительные системы, неважно геймерские или рабочие — даже при штатных параметрах они показывают отличные результаты. Тестовые измерения подтвердили ожидания: память GOODRAM IRDM Pro 3600 демонстрирует прекрасные показатели для изделия «из коробки», совершенно не требуя «рукоприкладства» и тюнинга; при ее весьма привлекательной стоимости это нивелирует малую предрасположенность к разгону. Соответственно, это изделие никак не следует рекомендовать энтузиастам: полученные от затраченных усилий результаты вполне уложатся в статистическую погрешность и не оправдают затраченных усилий и времени.

Но в то же время можно смело рекомендовать изделие тем, кто конструирует надежные системы: производители утверждают, что память изготавливается исключительно из качественных, тщательно подобранных компонентов: в этом легко убедиться, обратив внимание на то, что комплект снабжен пожизненной гарантией от производителя.

Журнал IT-Expert [№ 07/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Хороший теплоотвод

Низкий профиль

Недостатки:

Не обнаружено

Похожие статьи