ПрактикаТесты и обзоры

Crucial BX500: полезный терабайт

Сергей Грицачук | 02.08.2021

Crucial BX500: полезный терабайт

И снова о SSD-накопителях с интерфейсом SATA: на этот раз у меня в руках SSD Crucial BX500 — накопитель емкостью в 1000 Гбайт.

А еще у него привлекательная стоимость 7999 рублей. Как я уже отмечал в предыдущих обзорах, рынок недорогих, но емких решений, построенных на твердотельных накопителях, неуклонно расширяется, несмотря на, казалось бы, совершенно неконкурентоспособные скоростные характеристики. Это неудивительно: слишком много ситуаций, в которых задействование даже самого медленного SSD дает чуть ли не пятикратный прирост производительности системы в целом! Что толку пользователю от «очень быстрых» PCIe M.2. NVME, если в его ноутбуке попросту не предусмотрен соответствующий слот расширения, а есть лишь классический SATA и НЖМД механического типа? Не ноутбук же менять, в конце концов!

img

Да и не ноутбуком единым, как говорится: терабайтному накопителю найдется место и в десктопной конфигурации, и в мультимедийном ПК, и в качестве внешнего хранилища. Да хоть в качестве огромной «флешки»-фотобанка: применений емким дискам столько, что описывать их можно очень долго. Но напрашивается вопрос: а отчего я так упираю на то, что накопитель «медленный»? Очень просто: он полностью лишен такого важного (и недешевого) элемента, как DRAM-буфер. А значит, скорость записи будет очень скромной… в сопоставлении, конечно, с теми накопителями, у которых таковой буфер имеется. Очевидно, у потенциального покупателя возникнет вопрос: цена или производительность? Ответ легко сформулировать, если вспомнить: а есть ли потребность в частой записи, например, видеороликов размером в несколько десятков гигабайт?

img

Самое время детально изучить конструкцию и характеристики нового накопителя. Помним, что Crucial означает Micron, а значит, внутри очевидное — контроллер Silicon Motion SM2259XT и память 3D-flash QLC NAND Micron, выполненная 64-слойной, при емкости каждого чипа в 1000 Мбит. Внимательное изучение показывает, что контроллер работает в четырехканальном режиме (это очень хорошо, что не в двухканальном!), а еще — что фирменное ПО основательно доработано и максимально оптимизировано для работы с QLC. Тесты это выявили незамедлительно: чуть больше 180 Мбайт/с —отличная скорость линейной записи для такой конструкции! Почти на 15% быстрее, чем для подобного решения на TLC, и почти вдвое быстрее, чем неоптимизированные разработки с устаревшими прошивками. Глядя на графики AIDA64, понятно: «быстро» записать удастся гигабайт пятнадцать, не более. Устраивает? Отлично! Можно приобретать, тем более альтернативы как бы и нет… О чтении нечего сказать, примерно 550 Мбайт/с — гарантированно ожидаемый показатель. Быстро читает, чего уж там.

Разумеется, упомянутый в начале ноутбук очень шустро забегает после замены устаревшего НЖМД новеньким SSD, это очевидно. Да и миграция там пройдет оперативно, благодаря тому, что в комплект поставки вместе с SSD Crucial BX500 входит цифровой ключ для программы Acronis True Image HD — самого популярного инструмента для создания резервных копий и клонирования дисков, в том числе системных. Но накопитель рассчитан не только на такую «должность»: столь же очевидно его применение в качестве ведомого в системе, где приходится работать с весьма габаритным программным обеспечением, которое очень долго загружается, но сравнительно мало записывает. Какое именно? Таких приложений хватает — и САПРы, и медиаредакторы, но самый простой пример, конечно же, игры! Самые «прожорливые» из них уже преодолели планку в 100 Гбайт (50–70 Гбайт вообще норма), так что 1 Тбайт – не такой уж большой объем для геймерской машины.

С предназначением все понятно, осталось сказать пару слов о конструкции. Корпус — пластиковый, тыльная пластина выполнена из тонкого металла, внутри плата, размером в третью часть корпуса. На ней установлены контроллер и две микросхемы памяти с одной стороны, и еще два — с другой. Никаких термоинтерфейсов, контроллер и память не перегреваются: потребление даже без режима энергосбережения LPM (Link Power Management) не превышает 0,4 Вт, а с ним падает до 28 мВт. Насколько это критично, сказать сложно: как по мне, пора бы такими значениями и пренебречь, но всеобщее стремление к повышению энергоэффективности электронных устройств требует подсчетов. В итоге для накопителя высчитывается показатель около 40 Мбайт/с на каждый ватт потребленной мощности (в среднем); много это или мало — определяйтесь сами, я только укажу, что результат не слишком хороший, и вина в этом также лежит на отсутствующем DRAM-буфере.

В заключение уточню: кроме ноутбуков в возрасте 4–5 лет, которым катастрофически требуется апгрейд дисковой подсистемы, накопитель Crucial BX500 — хороший выбор в качестве основного. Для остальных конфигураций его применение в качестве основного устройства (единственного, системного) совершенно неоправданно и даже не рекомендовано; зато как дополнительный девайс для хранения игр, массивных приложений и архивов он покажет себя наилучшим образом. Потому что его быстродействие по чтению сопоставимо с пропускной способностью интерфейса SATA (в теории 750 Мбайт/с, на практике около 600 Мбайт/с).

Crucial SSD (твердотельные накопители) Тесты и обзоры

Достоинства:

Четырехканальный режим контроллера

Оптимизированная микропрограмма

Недостатки:

Не обнаружено

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30