ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

ViewSonic TD1655: сенсорный монитор с ковриком

02.08.2021Автор Сергей Грицачук
Награда редакции
ViewSonic TD1655: сенсорный монитор с ковриком
Рынок портативных мониторов не слишком обширен, и появление любой новинки на нем — событие.

Тем более такой, как ViewSonic TD1655 с сенсорным экраном и претензией на универсальность.

Под универсальностью в данном случае будем понимать не только возможность подсоединения к разнообразным источникам видеосигнала, для чего в комплекте наличествуют самые востребованные типы кабелей: двусторонний USB C, USB C — USB A (3.2 Gen 1) и мини-HDMI — HDMI (v1.4).


Изучение комплектации дает понимание, что монитор изначально ориентирован на путешественников, которые в силу избранного поприща либо по собственному желанию часто перемещаются по миру. Об этом говорят и адаптер питания, снабженный сменными вилками под любые розетки, и противоскользящий чехол-обложка-коврик, выполняющий роль подставки под дисплей (будет работать на любом покрытии).


Конструктивно модель выполнена в прочном металлическом корпусе. Лицевая панель с расширенной нижней частью окружена тонкой рамкой, судя по отверстиям в которой, там же располагаются динамики (их паспортная мощность – 0,8 Вт). В свою очередь утолщение на задней панели выполняет роль шарнира для подставки: наклон экрана, регулируемый с ее помощью, может составлять от 20 до 60 градусов. Расположение экрана допускается также в портретном варианте, что оценят программисты, редакторы, словом все, кому приходится много работать с многостраничными документами (текстовыми, PDF и пр.).


Транспортировка ViewSonic TD1655 не составляет проблем: весит он всего 940 г, а толщина корпуса – 16 мм. Только важно не забывать закреплять на нем упомянутый коврик-чехол, чтобы не повредить экран. По той же причине все разъемы вынесены на левую грань: два USB С, по одному мини-HDMI и аудиовыход (3,5 мм). Разумеется, через первый можно всё, в том числе подзаряжать мобильный гаджет. А второй в это время будет занят адаптером — иначе монитор станет потреблять электропитание у смартфона или планшета. Важно также обратить внимание, что «аудио» – именно выход, а не вход и его функция – обеспечивать трансляцию звука на наушники в шумном помещении или же там, где задействование динамиков нежелательно или недопустимо.


Разумеется, подключить к монитору возможно лишь те компьютеры, которые снабжены полнофункциональным USB C, способным поддерживать передачу видео, аудио, сенсорный ввод и подачу питания (предусмотрен альтернативный режим DisplayPort 1.2).

Наконец, о лицевой панели. Матрицу защищает 0,8-мм стеклянное покрытие, глянцевое, со степенью закалки ≧ 6H. Олеофобное тоже присутствует, также в комплекте идет салфетка для протирки. Сама же матрица, изготовленная по технологии IPS, имеет прекрасные углы обзора – 178° и коэффициент контрастности 800:1. Нативное разрешение – 1920×1080 (Full HD), подсветка – светодиодная, яркость 250 кд/м2 (вполне достаточно для работы в помещении).


Сенсор поддерживает 10-точечный мультитач довольно высокой чувствительности. Но орудовать двумя руками на экране с видимой областью 15,6" и соотношением сторон 16:9, скорее всего, понадобится лишь в сугубо специфических ситуациях.

Согласно остальным параметрам (время отклика – 6,5 мс, цветовое пространство – 6 бит, охват sRGB – 64%), можно констатировать, что монитор хорош в качестве рабочего, но не слишком подходит в роли мультимедийного и игрового. То есть вряд ли устроит фотографа, верстальщика или дизайнера в качестве основного. Однако это не повод от него отказываться: в современных программах для редактирования изображений немало вспомогательных инструментов, которые очень удобно выносить на дополнительный экран. Такая же ситуация в средствах конструкторской разработки, CAD/CAM/EAD. А как средство визуализации для смартфона, само собой, ViewSonic TD1655 очень удобен при просмотре документов. Если же дооснастить конфигурацию беспроводной мышью и клавиатурой, то можно построить очень портативный компьютер для работы в полевых условиях.

Перед тем как приобретать устройство, примите во внимание некоторые его особенности. Так, например, заявлена поддержка Windows, Linux, Android, ChromeOS, RaspberryPi, MacOS, iOS и iPadOS, но:

● для iPhone (iPad) с портом Lightning потребуется приобрести дополнительный фирменный цифровой AV-адаптер Lightning;

● под управлением ОС iOS сенсорное управление работать не будет;

● в MacOS по умолчанию сенсорный ввод не поддерживается, но это решается загрузкой и установкой дополнительного ПО vTouch;

● не всякое устройство с разъемом USB C поддерживает передачу сенсорного ввода (сверяйтесь с документацией вашего гаджета);

● на ряде свободно распространяемых дистрибутивов Linux воспользоваться сенсорным вводом тоже будет непросто (или невозможно вовсе).

ViewSonic TD1655 удобен, хорошо выглядит и, если не создавать себе сложностей, используя его в нетиповых конфигурациях, практически лишен недостатков. А в компании с ноутбуком (рабочее место разработчика под управлением ОС Windows 10) он настолько хорошо показал себя, что коллектив редакции решил присудить ему награду – «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 07/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Наличие стилуса

Работа в портретном режиме

Откидная подставка

Недостатки:

Средний показатель цветового охвата

Ориентировочная цена: 27 000 руб

Похожие статьи