Infinix HOT 10S NFC: спутник отпускника
Эту тенденцию легко проследить в новинке продуктовой линейки — Infinix HOT 10S с модулем NFC, цена которой заявлена в 12 490 рублей за модель с памятью 4/64 Гбайт, и 13 490 рублей — за 4/128 Гбайт. Отличия в конфигурации будем считать незначительными, поскольку объемы оперативной памяти идентичны, а размер хранилища при возможности его расширения картой microSD (выделенный разъем) мало того, что можно сразу довести до 256 Гбайт (проверено, работает), так еще и лоток под нее отдельный (помимо двух SIM-карт, само собой!), и возможность горячей замены поддерживается. Для тех, кто много и часто снимает видео и фото, — самое то, а для программ в большинстве ситуаций и 64 Гбайт достаточно.
Кстати, о камерах. Очень многих читателей в первую очередь интересует именно этот вопрос, а потому неслучайно при выборе качество и количество камер ставится во главу угла. Если коротко, набор камер содержит головную на 48 Мп, есть еще две вспомогательные (2 Мп + 2 Мп), видео снимается в режиме 2.5К (2560×1440) на 30 кадр/с, фронтальная камера имеет матрицу в 8 Мп. Любителям селфи повезло: и камера неплохо снимает, и вспышка при ней имеется, ее роль исполняет индикатор событий, весьма яркий, хоть и маленький. Селфи-камера установлена по центру, размещена в каплевидном вырезе, что делает работу с ней удобной и логичной. Но постобработка явно недостаточна, а значит, использования бьютификатора лучше избегать (хотя в портретном режиме более-менее приемлемо).
Что касается тылового съемочного модуля, он скорее вспомогательный, рассматривать гаджет в качестве камерофона явно не стоит: увы, заявленные 48 мегапикселей (48 Мп, 1/2,0″, 0,8 мкм, f/1,8, PDAF) явно интерполирующие, что видно даже на снимках, сделанных при ярком солнечном свете.
А вот в режиме «12 Мп» качество заметно выше, это позволяет предположить, что именно такой режим для камеры нативен. Примечательно, что лучше всего выходят снимки, сделанные в ночном режиме.
Трансфокация цифровая, 10-кратная, ожидаемо плохое качество, стабилизации нет, макросъемки нет, два дополнительных объектива вообще носят вспомогательный характер. В итоге понятно, что на камеры особенно пристально смотреть не имеет смысла — тут имеем «бюджет» во всей своей красе.
Ну а теперь о «компьютере» в целом. Он неожиданно тяжелый: сыграл роль и огромный семидюймовый экран, и емкая батарея. Для дисплея предусмотрена IPS-матрица с диагональю 6,82” и разрешением 1640×720, соотношение сторон 20,5:9 и плотность точек 263 ppi. Размеры экрана в привычных метрических единицах составляют 160×70 мм, рамка довольно заметна (аппарат не относится к классу безрамочных): 4 мм по длинным сторонам, 5 мм сверху и 8 мм снизу. Так что ладонь нужна ухватистая, особенно если предполагается использовать комплектный бампер. Почему именно с ним? Он, к сожалению, плохо прикрывает нижнюю часть девайса, где размещены все разъемы (3,5-мм аудиовыход для наушников, динамик, микрофон и micro USB). Да, увы, с USB-C не сложилось, что огорчительно, и совсем не оправдывается стоимостью. В завершение об экране: его максимальная яркость составляет около 450 кд/м², что не гарантирует комфортного восприятия изображения при ярком дневном свете. Зато цветовой охват хороший, близок к sRGB, и высокая контрастность (1350:1) – в условиях помещения картинка выглядит превосходно.
С поддержкой связи и коммуникациями проблем нет, на область применения смартфона не накладывается никаких ограничений: он уверенно работает в сетях 4G LTE Cat.4, причем все российские разновидности LTE-FDD перечислены в спецификации B1/2/3/4/5/7/8/20/28/38/40/41/66. Есть и Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), и Bluetooth 5.0, и NFC, так что можно совершать бесконтактные платежи где угодно, использовать любую совместимую периферию и беспроводные гаджеты. А вот с модулем GPS, напротив, есть ограничения: во-первых, он почему-то медленный и задумчивый, спутники обнаруживает не быстро, точность позиционирования сильно «плавает». Во-вторых, в нем не реализована поддержка Galileo (но есть ГЛОНАСС и Beidou) — все в совокупности наводит на мысли о программной реализации с применением устаревшего (или усеченного) модуля навигации.
Несколько слов о производительности. Особенных проблем с ней не ожидается: 8-ядерный MediaTek Helio G85 (два ядра Cortex-A75, частота 2 ГГц и шесть ядер Cortex-A55, 1,8 ГГц). За графику отвечает GPU Mali-G52 MC2, так что поиграть в не самые требовательные современные игры, скорее всего, получится на средних настройках, а в таких, как Call of Duty Mobile и Injustice 2 придется опуститься до нижних. Конечно же, ожидать от крепкого середнячка выпуска начала 2020 года (лонч SoC MediaTek Helio G85 состоялся в конце апреля) показателей, сопоставимых с Helio G95 и Snapdragon 700, не следует, но и смотреть как на маломощный ультрабюджет тоже не нужно.
Телефон показывает весьма достойные результаты: в экономрежиме до 32 ч, при длительном чтении — около 28 ч, в самом нагруженном игровом — чуть больше 9 ч. Вполне достаточно для каждодневного использования, но важно учесть, что функция быстрой зарядки отсутствует и полная зарядка батареи отнимет свыше 3 ч.
Особенно комментировать нечего: Infinix Hot 10s NFC имеет крупный экран с неплохой цветопередачей, бюджетную «камеру», но емкий аккумулятор и модуль NFC для бесконтактной оплаты. Очевидно, его применение весьма неплохо проецируется в качестве «отпускного смартфона»: и заплатить, и досуг скрасить, и фотографии-видео с фотокамеры переписать через OTG на карту солидной емкости. Смотреть видео в дороге или отеле, поиграть в игру, почитать книгу — это его сильные стороны. Быстро сфотографировать расписание или зафиксировать окружение на память, отправить свои снимки в блог или социальные сети — тоже без проблем. Словом, простой и недорогой спутник отпускника и дачника.
Журнал IT Expert [№ 08/2021] Подписка на журналы
Достоинства:
Наличие NFC-модуля
Большой экран
Недостатки:
Разъем micro USB
Ориентировочная цена: 12 490 руб
Награды: Лучшая покупка
Опубликовано 03.09.2021