Digma Optima 8 Z801 4G: планшет с OTG и FM-радио

Логотип компании
Digma Optima 8 Z801 4G: планшет с OTG и FM-радио
По-видимому, в компании Digma знают что-то важное о рынке планшетов: в то время как остальные вендоры тихой сапой сворачивают разработку планшетных компьютеров, руководство этого производителя решает выпустить новую модель.

Смелый ход, ведь пользователи чаще отдают предпочтение ноутбукам и трансформерам, из-за чего объемы продаж планшетов неуклонно снижаются. Впрочем, будущее покажет, насколько мудрым оказалось решение, а пока рассмотрим новинку со всех доступных углов обзора.

Первое, на что обращаешь внимание после распаковки, — весьма заметная схожесть с дизайном одной из разработок компании Apple. Очень трудно удержаться от подобных параллелей, хотя при более пристальном изучении становится понятным, что сходство исключительно ассоциативное (по-видимому, эффект не случаен). Примечательно, что при весе в 320 г и размерах 125×208×9 мм гаджет можно удержать одной рукой и пользоваться им, не ощущая дискомфорта. Правда, все-таки вес даст о себе знать, но с точки зрения удобства эксплуатации решение приятное.

Digma Optima 8 Z801 4G: планшет с OTG и FM-радио. Рис. 1

Качество корпуса удовлетворительное: пластик не прогибается, не скрипит, швы надежные и гладкие, единственными выступающими деталями можно считать кнопки управления. Это, кстати, важный момент: по моему мнению, их легко повредить, зацепившись в сумке или кармане за что-то. Непонятно, зачем их сделали столь явными: вполне можно было утопить в корпусе. Да и толщина их почему-то не совсем логична: для такого большого корпуса вряд ли строило экономить на пластике. На задней стенке обнаруживается камера, динамический излучатель и вспышка-светодиод. Покрытие корпуса абсолютно ровное, так что на мягкой поверхности динамик звучит неубедительно тихо. Важно это или нет? Трудно сказать, все же это не телефон, для которого громкость вызова критична.

Digma Optima 8 Z801 4G: планшет с OTG и FM-радио. Рис. 2

Интерфейсный порт USB-C разместили на верхнем ребре, там же предусмотрен и слот для карт micro SIM и расширения хранилища — micro SD, и аудиоконнектор (3,5 мм). Большую часть фронтальной поверхности занимает экран диагональю 8 дюймов и разрешением 1920×1200 пикселей. Тип матрицы — IPS, яркость достаточна для использования при интенсивном дневном освещении. Здесь же имеется дополнительная камера с разрешением 2 МП, предназначенная, по всей видимости, исключительно для участия в неотложных видеобеседах: качество изображения оставляет желать лучшего, о селфи и говорить не приходится. Задняя камера (основная) тоже может считаться символической: разрешение в 5 МП позволяет разве что отсканировать QR-код или сфотографировать расписание транспорта или график работы учреждения.

Digma Optima 8 Z801 4G: планшет с OTG и FM-радио. Рис. 3

Изучение аппаратной платформы позволяет смело утверждать, что в качестве игровой консоли Optima 8 Z801 4G устроит лишь непритязательных пользователей: ни процессор Spreadtrum SC9863 с частотой 1,6 ГГц, ни графическая подсистема на основе PowerVR GE8322 не справятся с современными играми с трехмерной графикой. Казуальные игры, серфинг в Интернете, общение в социальных сетях да коммуникаторах, впрочем, будут проходить без проблем. Для таких программ, как офисные пакеты и справочные приложения, прибор подойдет отлично — плавность отображения на хорошем экране обеспечат достаточную разборчивость и текстовой, и графической информации. Для работы должно хватить и оперативной памяти (4 Гбайт), и встроенного хранилища (64 Гбайт), которое за счет карты памяти можно расширить до 128 Гбайт.

Целевое предназначение устройства сформулировать нетрудно: Digma Optima 8 Z801 4G станет хорошим помощником в путешествиях, отпуске или в самоизоляции. Наверняка его возможности помогут организовать учебу студентам и школьникам, а также досуг пожилым людям и детям младшего школьного возраста. Помимо чтения книг и просмотра видео, можно слушать FM-радио (есть встроенный модуль приема), а при необходимости и подсоединять периферию — поддерживается режим OTG, есть также Bluetooth. Работать гаджет способен не только от Wi-Fi, но и в зоне покрытия сетей третьего и четвертого поколений (3G/4G) в частотных диапазонах 850/900/1800/1900 МГц (при наличии SIM-карты, соответствующей зоне покрытия). Питание планшета осуществляется от батареи емкостью 4000 мАч или от USB, в автономном режиме при смешанной нагрузке способен функционировать 8 - 10 ч.

Журнал IT-Expert [№ 09/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Поддержка OTG

Наличие FM-радио

Недостатки:

Нерационально крупные кнопки управления

Ориентировочная цена: 9 990 руб

Опубликовано 07.10.2021