ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

realme C21Y: разумная ценность

07.10.2021Автор Сергей Грицачук
realme C21Y: разумная ценность
Традиция выпускать обновленные модели успешных версий продолжается: лишь недавно мы обозрели realme C21, и вот уже имеем дело с C21Y.

Безусловно, торопиться с выводами не стоит: тенденции тенденциями, но не будем забывать и о маркетинге, где царит своя непостижимая логика. Так что рассмотрим в подробностях новинку, а там и до вердикта дойдем во всеоружии.

Начнем с упаковки, которая неизменно радует: на желто-горчичном фоне крупным шрифтом выделяется название модели (никак не перепутаешь). Яркая защитная пленка буквально кричит (иначе не скажешь, ибо цвета, как на ограждениях опасных участков в промзоне, – желто-черные), что в аппарате есть NFC, аккумуляторная батарея на 5000 мА•ч (хотя это уже практически стандарт), а диагональ экрана 6,5 дюйма. Дополняющие картину пиктограммы оповещают о наличии 13-мегапиксельной тройной камеры с искусственным интеллектом, а также о том, что устройство работает под управлением ОС Android. Внутри же всего ничего: зарядник мощностью 10 Вт, кабель Micro USB, инструмент для извлечения карт-лотка да комплект сопроводительной документации. Экран покрыт защитной пленкой, а вот силиконового бампера-чехла не оказалось.


Компоновка привычная: сзади сканер, светодиодная вспышка и камеры (причем все элементы последних вписаны в слегка выступающий квадрат со скругленными углами и создается впечатление, что камер четыре). Фронтальная расположена по центру, в каплевидном вырезе (к слову, лежащий на «спине» гаджет не раскачивается чрезмерно), а на торце – коннектор USB, аудиоразъем и микрофон. Справа, слегка выступая из корпуса, расположились кнопки управления громкостью и включением. На левой грани – слоты для карты памяти micro SDXC и двух nano-SIM.


Экран разрешением 1600×720 точек (HD+, кстати, на удивление скромно) построен на IPS-матрице. Соотношение сторон почти классическое – 20:9, плотность пикселей – 270 т/д. Заявленная яркость подсветки – до 420 нит: на ярком солнце будет маловато, но рассеянный свет восприятию не помеха. А вот снимать лучше при ярком освещении (несмотря на наличие режима ночной съемки, ее качество не слишком высокое).


Но возможности основной камеры (13 Мп, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.2, PDAF), дополненной макромодулем (2 Мп, диафрагма f/2.4) и датчиком глубины (2 Мп, диафрагма f/2.4), обещают вполне достойные для лайфлогинга снимки, в том числе с эффектом боке. А также записывать видеоролики в режиме 720P (30/60 fps) или 1080P (30/60 fps), чего более чем достаточно для публикации в блогах и соцсетях. Да и селфи будут неплохими: фронтальная камера (5 Мп, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.2) нормально обрабатывает портреты и снимает видео (720P, 30 к/с и 480P, 30 к/с).

Технические характеристики:

ОС

Android 11

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,52 (1200×540)

Процессор

Unisoc SC9863

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi 4 (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4000

Габариты, мм

165,6×77×10

Вес, г

199

Управляет всем этим богатством хорошо зарекомендовавший себя в бюджетном сегменте SoC Unisonic (бывший Spreadtrum) T610, включающий два ядра ARM Cortex-A75 частотой до 1,8 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 частотой до 1,8 ГГц. Дополняют его графика Mali G52 и память ОЗУ (4 Гбайт LPDDR 4X) и встроенный накопитель емкостью 64 Гбайт (eMMC 5.1). Есть модуль навигации (GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou), в качестве ОС выбрана Google Android 11, а лончер – realme R Edition.


Оценивая такую начинку, казалось бы, можно ожидать невысоких параметров производительности. Однако с ресурсоемкими играми realme C21Y справляется неплохо: тот же PUBG вполне уверенно, без ощутимых лагов и артефактов, работает на высоких настройках. Впрочем, о повышенном качестве модели говорит и сертификат TUV (европейский знака качества).

Что же до автономности, то в экономрежиме можно ожидать до 35–52 часов работы, а при смешанном интенсивном – 10-11 часов. Однако следует помнить, что в комплектном зарядном устройстве нет режима быстрой зарядки, а обычная занимает пять часов.

Журнал IT-Expert [№ 09/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Длительное время автономной работы

Функция реверсивной зарядки

Недостатки:

Устаревший разъем micro USB

Нет быстрой зарядки

Ориентировочная цена: 11 490

Похожие статьи