СберЗвук: добро пожаловать онборд!

Логотип компании
Награда редакции
СберЗвук: добро пожаловать онборд!
В те времена, когда музыка была только по SMS, на рынок вышел “Звук” —  пионер музыкального стриминга в России. Спустя 10 лет самостоятельного плавания,  он вошел в экосистему Сбера и расширил аудиторию до многомиллионной.

Давайте посмотрим, что с точки зрения пользовательского опыта предлагает сервис.

На мой взгляд, главное в СберЗвуке – персонализация, и именно поэтому приложение нынче доступно только для зарегистрированных пользователей. Иначе как система поймет, что вам нравится, а что нет? Здесь действует система рекомендаций и онбординга, то есть уточнения вкусов пользователя: например, слушаете трек более 30 секунд – СберЗвук полагает, что вам песня «зашла», а если переключили – подобных мелодий в подборке станет меньше. Плюс, ты выбираешь артистов, которые тебе нравятся, когда начинаешь пользоваться приложением.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 1

 

Впервые открываешь СберЗвук – глаза просто разбегаются, настолько всего много. Но довольно быстро начинаешь понимать логику навигации и управлять становится проще. При открытии, видишь, что все делится на пять основных разделов: “Главное”, “Рекомендации”, “Волны”, “Подкасты” и “Коллекция”.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 2

Я чаще всего пользовался разделом «Коллекция» – это хранилище самого любимого, включая альбомы, плейлисты, подкасты, собственные полки с аудиокнигами. Тут сохраняются все исполнители и треки, которые пользователь ранее добавил в избранное, нажав значок сердечка. Кроме того, внутри коллекции есть раздел, в котором отображается история проигрывания: приложение запоминает все, что вы слушали более 15 секунд.

При проигрывании трека можно либо поставить ему лайк, либо дизлайк (кнопка “скрыть”), и тогда трек не будет использоваться в подборках. Можно включить «Воспроизведение с Hi-Fi-качеством» – и будет использоваться flac-кодек, или скачать песню на устройство. Кстати, СберЗвук ловко вышел на рынок с функцией HiFi, прямо в день конференции Apple в июне, на которой яблочная корпорация планировала заявить о запуске аналогичного функционала. Таким образом СберЗвук не только первым среди российских аудиосервисов предложил супер качество, но и поставил количественный рекорд — 35 млн треков lossless-формата, на 15 млн больше, чем у Apple. Сейчас их уже 40 млн.

Можно сравнить качество и послушать свой плейлист в HiFi, даже если вы собрали его в другом сервисе. Для этого нужно скопировать названия треков, которые хотите перенести и на странице переноса музыки на сайте СберЗвука вставить скопированные названия треков в специальное поле или загрузить текстовым файлом, и плейлист появится в приложении.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 3

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 4

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 5

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 6

 А если вам как и мне важно, о чем песня, то во время проигрывания можно включить отображение текста и даже ее перевод. Эту функцию можно вполне себе использовать для изучения английского или устроить импровизированное караоке на большую компанию во время автопутешествия на январские праздники. Пока режим перевода доступен не для всех песен.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 7

Недавнее обновление СберЗвука принесло немало полезного. И среди прочего особо выделю поддержку Android Auto и Apple Car Play. Правда, есть одно но: пользоваться приложением на экране машины можно только при наличии платной подписки «СберПрайм». Впрочем, подписка нужна в целом для использования сервиса без ограничений.

В 2021 СберЗвук запустил Волны. По словам представителей компании, это новый персонализированный формат аудиовещания. По сути, если по-простому, это музыка вперемежку с новостями, лайфстайловыми программами и другим немузыкальным контентом. Подойдет для тех, кто привык слушать радио, но раздражали новостные вставки и музыка не всегда отвечала вкусам. Или тем, кто устал в стримингах искать новых исполнителей. Тут волны все делают за вас, просто задайте настройки. От не музыкального конента можно вообще отказаться при желании и слушать только музыку на волне.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 8

Но мой взгляд, здесь есть интересные штуки: ежедневный гороскоп для каждого из двенадцати знаков Зодиака и линейка программ под названием LifeStyle News. В нее входят «Как живем» о ЗОЖ, новинках в области медицины, косметологии, спорте, эмоциональном и психологическом здоровье и правильном питании, «Что смотрим?» — о кино, театрах, музеях, ресторанах и уникальных событиях в мире, «Куда едем?» — о путешествиях, «Звездный след» — новости, слухи и сплетни о знаменитостях, «На что копим?» — обо всем, что вызывает интерес и желание обладать, новости из мира моды, технологий, архитектуры, дизайна, искусства, автомобилей и «Чем удивили?» — необычные, любопытные новости обо всех и обо всем на свете. Обещают, что со временем контентная линейка будет расширяться: найдется все от прогноза погоды и раскладов таро до федеральных новостей, подкастов и развлекательных шоу с участием ведущих. И появится интерактивный блок с новостями от экосистемы Сбера, где компании смогут делиться событиями из жизни и интересными предложениями для клиентов.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 9

Сейчас есть три волны, их компания позиционирует вот так:

-          «МегаХит». Актуальные новинки и легендарные хиты популярной музыки родом из России. Именно здесь вы всегда услышите любимые и оцените новые композиции Макса Барских, Zivert, Вани Дмитриенко, LOBODA, JONY, FILATOV&KARAS и других русскоязычных исполнителей.

-          «Евромикс». На этой Волне собраны абсолютные хиты мировой поп-музыкой за последние несколько лет. Например, популярные треки Билли Айлиш, Эда Ширана и The Weeknd, от которых сходят с ума вся планета.

-          «Родной Шансон». Честная музыка о главном, лучшие композиции отечественных шансонье. Подойдет тем, кто любит творчество Михаила Круга, Александра Розенбаума и Елены Ваенги.

Еще я нашел новогоднюю волну, она запустилась в декабре.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 10

Любопытно, что СберЗвук за год показал себя не только агрегатором аудио с постоянно растущим каталогом (ребята вырастили медиатеку с 40 до 70 млн композиций), но и создателем различного контента. Так, в приложении наличествует спортивный раздел, в котором мне было любопытно послушать трансляции соревнований с оригинальными комментариями. А тем, кто следит за жизнью звезд точно подойдет видеоподкаст с Юлей Барановской. К ней в гости приходят селебрити и они говорят на откровенные темы. Это первый опыт на российском рынке, когда АУДИОсервис создает подкаст с полнометражным ВИДЕО сопровождением. Видеоверсия создана именно для тех, кому недостаточно звука, для тех, кто хочет видеть эмоцию и прожить ее в деталях. В целом, тут и видеоклипы есть.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 11

 

А для тех, кому важно “прикоснуться” к звезде, в ноябре появилась возможность участвовать в виртуальных комнатах с любимыми звездами. Например, приходит Дима Билан и отвечает на вопросы присутствующих, как в Клабхаусе. Для поклонников важно, и для самого артиста, особенно теперь, когда физические встречи с фанатами и концерты не всегда возможны.

Родителям будет полезен детский раздел, предлагающий тематические аудиоподборки для малышей, дошколят и школьников: здесь и музыка, и сказки, стихи, и даже детское радио. Все поделено на удобные категории, поэтому сокращается время поиска, что особенно важно в ситуации с детьми. Например, хочешь успокоить малыша, выбираешь «Тихий час»: подобранные мелодии с «белым» шумом, по задумке разработчиков, способствуют лучшему сну.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 12

Очень понравился раздел с концертами и живыми выступлениями. С удовольствием слушал ZZ Top, Joe Cocker и AC/DC. Рядом – раздел «Эксклюзивно», где представлены записи, которых нет ни в одном другом стриминговом сервисе. СберЗвук пополнил каталог 4000 тысячами эксклюзивных треков 1960–2000-х годов.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 13

Есть в «СберЗвуке» и забавные плейлисты для разных ситуаций и настроений. Как вам, например, подборка музыки для генеральной уборки? Я еще не пробовал ее в деле, но музычка бодрая, расслабиться не даст. Есть и плейлисты, основанные на вкусах конкретного пользователя:

Микс дня для вас. Тут каждый день подмешиваются новые треки для стимуляции музыкального кругозора, но в основном проигрываются любимые песни и артисты, которых человек слушает чаще всего.

Ваши новинки. Этот плейлист тем, что помогает на еженедельной основе быть в курсе новых песен музыкальных фаворитов. Сюда также попадают треки треки, похожие на них.

Эксперимент. Здесь то, что по мнению искусственного интеллекта СберЗвука может понравиться пользователю, потому что он слушал похожие треки или добавлял их в коллекцию. Обновляется каждый день.

Если не знаешь, чего хочешь, можно запустить один из десяти бесконечных плейлистов. Каждый следующий трек в нем зависит от фидбека по прошлому треку. Например, слушаешь «Русский Рок» – лайкаешь «Король и Шут», но пропускаешь «Кино». Приложение понимает, что слушатель панк, и включает больше панкрока.

Предусмотрена в приложении и смена темы оформления: светлая и темная. Можно также переключать поменять иконку, акцентный цвет кнопок и обводки сториз. Кроме основного синего, есть кислотная маджента и циан.

Интересно, что в минувшем году СберЗвук запустил публичные профили, что говорит о векторе движения в сторону социальной сети. Каждый человек или бренд может завести аккаунт и делиться своими предпочтениями с кем угодно. Для пользователя это инструмент социального взаимодействия и отличный способ поделиться плейлистами с друзьями, подсказать подходящие треки для любой ситуации, рассказать о своих чувствах с помощью музыки. Для брендов — новый инструмент продвижения. При этом, у пользователей есть возможность подписываться на странички звезд и брендов и следить за обновлениями.

СберЗвук: добро пожаловать онборд! . Рис. 14

На протяжении последних полутора лет в новостях мелькали запуски умных устройств Сбера, от колонки до беспилотного автомобиля. Интересно, что СберЗвук встроен во все поверхности и здесь явно считывается желание построить бесшовный опыт для пользователя — чтобы человек мог слушать аудио на протяжении всего дня, сменяя локации, устройство, но не сервис. Например, я иду в спортзал и там слушаю плейлист для тренировки, еду домой на авто, включая подкаст через CarPlay, прихожу в квартиру и продолжаю прослушивание на SberPortal, SberBox.или поддерживающем сервис телевизоре. То есть здесь не только привычные платформы для прослушивания типа сайта и приложения, но и еще спектр дополнительных платформ. А для тех, кто привык к управлению голосом, в СберЗвуке предусмотрены фирменные ассистенты «Салют»сразу несколько, выбирай на вкус. Между делом они помогут узнать сколько градусов за окном, заказать продукты из Самоката или получить консультацию по гос услугам.

И напоследок еще об одной полезной функции, которая позволяет распознать музыку, звучащую, скажем, по радио или в кафе. Открываешь СберЗвук и жмешь значок волны рядом со строкой поиска – и вуаля! СберЗвук один из немногих на рынке стриминга, кто предлагает встроенное решение. Удобно, что виртуальные ассистенты Салют не только определят трек на ходу, но и легко найдут в приложении, чтобы пользователь мог добавить находку в свой плейлист и переслушать в любой момент.

В общем и целом СберЗвук мне понравился.

Я довольно давно слежу за развитием СберЗвука, и вижу, что в последний год компания активно ищет новые точки для общения с пользователем, создавая разноформатный контент и выходя на новые поверхности. Такими темпами Сбер создаст вполне конкурентоспособный удобный сервис, якорный для подписки SberPrime. Попробуйте!

Журнал IT-Expert [№ 12/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Богатая коллекция для разной аудитории

Можно включить HiFi-качество

Есть раздел для детей

Система обучения на основе предпочтений пользователя

Наличие эксклюзивного контента и видео

Персональные волны

Недостатки:

Для использования с Android Auto и Apple Car Play требуется платная подписка

Ориентировочная цена: 199 рублей в месяц или бесплатно внутри подписки СберПрайм, которую можно оформить, не выходя из приложения СберЗвук, за 1990 р в год.

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 28.12.2021

Похожие статьи