Crucial P2 NVMe: не скоростью единой

Логотип компании
Награда редакции
Crucial P2 NVMe: не скоростью единой
И снова возвращаясь к теме SSD-накопителей для всех и для каждого: хотели бюджетный NVMe — извольте, Crucial P2 NVMe к вашим услугам! Что поделаешь, тенденция!

Один только конструктив безнадежно обречен на успех: подключение — проще некуда, дополнительные крепежи и кабели не требуются, место занимает мизерное, а скорость обмена данными и вовсе ошеломляющая. Вот только емкость смущала… привыкшие к накопителям объемом свыше 1000 Мбайт, пользователи косо поглядывали на «мелкие SSD-шники». Но и это удалось победить: пожалуйста — 2 Тбайт, при вполне демократичной стоимости. Словом, удобно, надежно и, главное, никакой механики. А что в «бюджетниках» явно что-то упростили — ну так никто и не предлагает использовать высокоемкие решения на скоростных позициях, их место в системах долговременного хранения данных, бэкап-системах и прочих высокоемких приложениях.

Crucial P2 NVMe: не скоростью единой. Рис. 1

Но все же традиционно рассмотрим новинку в подробностях. В отличие от хорошо знакомой нашим читателям линейки с индексом Р1, в которой кэш-буфер построен на не самой привлекательной флэш-памяти QLC, новинка Р2 «обросла» флэшем TLC, более шустрым и многообещающим. Технические характеристики накопителя обещают скорость последовательного чтения 2400 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — не менее 1900 Мбайт/с. Вполне достойно, особенно учитывая, что интерфейс подключения выбран PCI Express 3.0 ×4 (NVMe 1.3), а срок гарантии без всяких уточнений заявлен пятилетним. То есть обещается и скорость, и надежность — среднее время наработки на отказ (MTBF) определено в 1 500 000 (полтора миллиона) часов.

Crucial P2 NVMe: не скоростью единой. Рис. 2

Схемотехника накопителя достаточно проста: собственного изготовления (Micron, помним) 96-слойная память типа 3D NAND TLC обслуживается микроконтроллером Phison PS5013-E13T. Буфера хранения таблицы трансляции адресов нет, разумеется, что и позволило столь емкому изделию стать на один уровень с SATA-решениями. Забавно, но бюджетность никак не сказалась на технологическом оснащении программно-аппаратными технологиями: так, за SLC-кэширование отвечает Dynamic Write Acceleration, за сборку мусора — Active Garbage Collection, защитой от перегрева управляет Adaptive Thermal Protection, кроме того, имеются две полезные оснастки, отвечающие за питание, — Autonomous Power State Transition и Integrated Power Loss Immunity. Последняя обеспечивает сохранение целостности данных и корректного завершения записи при сбоях (отключении) электропитания.

Для того чтобы управлять накопителем, можно воспользоваться фирменной утилитой Crucial Storage Executive. Среди предоставляемых ею возможностей — обновление микропрограммного обеспечения, получение информации о системе и установленных накопителях, а также просмотр состояния регистров S.M.A.R.T. Также присутствуют специфические функции индивидуального контроля SSD — можно включить Momentum Cache (ускорит операции чтения и записи) или выделить резервную область для снижения износа ячеек. Проведенные тесты быстродействия подтверждают данные производителей: расхождения незначительны и, как всегда, в пользу технических данных (для гарантии разработчики их регулярно занижают).

Вердикт — достойный накопитель бюджетной категории, высокой емкости и очень неплохих скоростных характеристик. Однозначно интереснее SATA-предложений, прекрасно подойдет для архивного тома, хранения игрового или мультимедийного контента, наверняка неплохо зарекомендует себя при модернизации ноутбуков (низкий уровень нагрева).

Журнал IT-Expert [№ 12/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Низкая температура

Достойные скоростные показатели

Недостатки:

 Безбуферный контроллер

Награды: Лучшая покупка

Опубликовано 30.12.2021

Похожие статьи