realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России

Логотип компании
Награда редакции
realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России
Сегодня этот смартфон еще только будет представлен широкой публике, а мы уже подготовили его всесторонний обзор. Датчик сердцебиения, топовая матрица в камере, поддержка сетей 5-го поколения, а корпус способен изменять цвет. Как вам наборчик?

И речь идет не о флагмане!

Это как в мире автомобилей, где с каждым поколением модель обзаводится множеством технологий: скажем, Kia Rio X, относящийся к B-классу, уже перерос VW Golf VII, который формально на класс выше. Так и здесь: 9 Pro+ относится к «номерной» линейке realme, то есть к среднему ценовому классу, однако явно метит выше. Еще недавно мог ли кто-то подумать, что смартфон среднего класса будет построен на процессоре Dimensity 920 5G, оснащен шикарным экраном с Super AMOLED-матрицей и быстрой зарядкой SuperDart мощностью 60 Вт?

Технические характеристики:

ОС

Android 12 + realme UI 3.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,4 (2400×1080)

Процессор

MediaTek Dimensity 920 5G + MaliTM- G68 MC

ОЗУ, Гбайт

6

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE, 5G

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.2, Wi-Fi 5, NFC

Слоты расширения

нет

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BEIDOU

Камера, Мп

50 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4500

Габариты, мм

160,2×73,3×7,99

Вес, г

182

В комплекте поставки присутствуют кабель USB-C, силиконовый чехол, зарядное устройство, извлекатель лотка для SIM-карт и набор инструкций.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 1

Устройство предлагается в трех цветовых решениях – черном, зеленом и синем. Последний особенный: его корпус имеет фотохромное покрытие, меняющее свой цвет на красный при солнечном свете. Но на тесте у меня побывал черный вариант: он тоже при различных углах освещения меняется до светло-серого, а если взглянуть сбоку на его подиум, где размещены объективы основной камеры, окажется, что он прозрачный. В общем, за внешний вид – зачет.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 2

Не разочарует realme 9 Pro+ и любителей слушать музыку по проводам – разъем для наушников соседствует с USB-C (правда, данные по нему можно передавать только по протоколу USB 2.0). А вот места для карты памяти в аппарате не нашлось, и это невесело, учитывая, что в младшей версии отведено лишь 128 Гбайт для хранения данных пользователя.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 3

Толщина корпуса смартфона – менее 8 мм, так что это самый изящный представитель своей серии.

Производительность realme 9 Pro+ обеспечивает чип, выполненный по 6-нанометровому техпроцессу, – Dimensity 920 5G, а за графику отвечает Mali-G68 MC4. Говорить о каких-то задержках при решении повседневных задач, разумеется, не приходится, да и в игры погамать легко, причем даже в весьма требовательные. Объем ОЗУ в младшей версии – 6 Гбайт, в старшей – 8 Гбайт.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

140 027

GPU

137 328

MEM

89 335

UX

128 521

Всего

495 211

Дисплей разрешением 2400×1080 точек, как уже сказано, выполнен по технологии Super AMOLED. Его особенность – динамическая система обновления: частота варьируется от 30 до 90 Гц в зависимости от задачи. И именно в экране присутствует интересная фишка: помимо распознавания папиллярных узоров, датчик позволяет измерять пульс.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 4

Правда, сама технология еще в стадии обкатки, поэтому функция находится в разделе «лаборатория realme» в настройках смартфона, но уже сейчас работает точно – проверил.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 5

Смартфон поставляется с предустановленной ОС Android 12, поверх которой установлена фирменная оболочка realme UI 3.0.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 6

Об основной камере можно написать отдельный обзор, но пока придется кратко.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 7

Во-первых, она оснащена системой оптической стабилизации, работающей вкупе с электронной (которая также работает весьма эффективно). Во-вторых, здесь используется матрица Sony IMX766, применяемая, как правило, во флагманах.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 8

Признаться, результат превзошел мои ожидания: днем снимки на основную камеру порадовали широким динамическим диапазоном и низким уровнем хроматических аберраций, причем даже на сложных сюжетах против источника света экспозамер работает грамотно, а алгоритмы софта вытягивают детали.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 9

Удивительный уровень качества демонстрирует realme 9 Pro+ при съемке видео. Двойная стабилизации изображения позволяет снимать с рук так, будто работаешь с дорогим стедикамом. Не шучу!

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 10

Но, конечно, главный экзамен для любой камеры – съемка при плохом освещении. И здесь realme 9 Pro+ настолько хорош, что даже на ночных снимках удается разглядеть каждый кирпич на стене дома. И снова повторюсь, что съемка велась с рук.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 11

Добавлю: баланс белого на сложных сюжетах работает безупречно.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 12

Широкоугольный модуль заметно уступает основному, тем не менее с его помощью вполне можно делать снимки при достаточном уровне освещения, хотя придется мириться с некоторыми искажениями.

realme 9 Pro+: первый подробный обзор в России. Рис. 13

Фронтальная камера также заслуживает похвалы. Здесь стоит сказать и о наличии всяких улучшайзеров – если вас не устраивает что-то в своей внешности, это можно поправить. Правда, не факт, что потом знакомые вас узнают, но в этих ваших инстаграмах вроде это неважно.

Осталось сказать, что аккумулятор емкостью 4500 мА•ч позволяет активно использовать смартфон круглые сутки, а в более спокойном – на пару дней хватит. А восстановить полный заряд с уровня 15% мне удалось за 35 минут (быстрая зарядка SuperDart все-таки очень удобна).

Короче, realme 9 Pro+ порадовал: прекрасный экран, быстрая зарядка, мощный процессор и поддержка сетей 5-го поколения, а его камере могут позавидовать флагманы. Единственное, к чему можно придраться, – отсутствие слота для карты памяти при скромном объеме накопителя (поэтому рекомендую присмотреться к старшей версии с 256 Гбайт).

В любом случае, этот смартфон наверняка окажет большое влияние на рынок. Он задает новую планку в среднем сегменте, да и при разработке топовых решений придется поднапрячься – ведь смысла брать флагман, держа в руках realme 9 Pro+, фактически нет.

Журнал IT-Expert [№ 02/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Великолепная основная камера

Отличный экран с запасом яркости

Привлекательный внешний вид

Высокая производительность

Дактилоскопический сенсор, встроенный в экран

Наличие разъема для наушников

Стереодинамики

Недостатки:

Нет слота для карты памяти

Скромный объем накопителя данных

Ориентировочная цена: 30 990 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 16.02.2022

Похожие статьи