BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C

Логотип компании
BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C
Компания BQ стремится максимально продемонстрировать все прелести импортозамещения, регулярно обновляя модельный ряд и заодно демонстрируя, что «современно» необязательно означает «втридорога».

На этот раз примером стал смартфон BQ 6061L Slim. При стоимости, не превышающей 7500 рублей, он отличается множеством привлекательных характеристик для тех патриотов отечественной продукции, которые категорически не желают переплачивать за громкое имя известного бренда. При этом, естественно, отдавая предпочтение надежному, добротному продукту с приятным внешним видом и хорошей начинкой. Впрочем, пора переходить к делу — рассмотрим красненького претендента пристальнее. Начнем, само собой, с внешнего вида: утверждается, что изделие доступно в четырех ярких цветах: черном, красном, светло- и темно-синем (от разработчика — «черный», «красный», «космический синий» и «синий океан»).

BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C. Рис. 1

Нам достался образец ярко-красного цвета: действительно, оттенок очень броский и интенсивный, Кроме того, на задней панели корпуса присутствует приятный глазу переливающийся градиент. Уверен, что те, кто не любит носить телефон в чехле, довольствуясь прозрачным силиконовым бампером, останутся довольны дизайном. Тем более что слово slim в названии употребили неспроста: гаджет действительно тонкий, его габариты 156×74×8,5 мм.

BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C. Рис. 2

К тому же он легкий, весит всего 166 граммов и обладает честным 6-дюймовым экраном: никаких «5,97», реальных «6,088». У такого экрана, построенного технологии IPS, разрешающая способность составляет 1560×720 пикселей, поэтому углы обзора у него отменные, прекрасная цветопередача и яркость. Что предполагает его применение не только в качестве инструмента для серфинга в Интернете, но и для игровых целей и для просмотра видеороликов.

BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C. Рис. 3

Кстати, о том, что это вполне осуществимо, свидетельствует и «компьютерная» часть прибора: высокая производительность обеспечена четырехъядерным процессором MediaTek MT6761 (4× Cortex-A53, с частотой 2 ГГц, создан по 12-нм техпроцессу). Это весьма перспективный SoC в данном сегменте, поскольку аналогов он практически не имеет.

BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C. Рис. 4

Характерные особенности: весьма умеренное энергопотребление, шустрая графическая подсистема. Вдобавок встроенный искусственный интеллект способен отрабатывать Face ID, смарт-фотоальбом и делать боке одинарной камерой; полезна и еще одна технология MediaTek, CorePilot, которая следит за эффективностью работы и защищает устройство от перегрева. Не обделен смартфон и памятью — 2 Гбайт оперативной памяти позволят комфортно использовать системные приложения и сервисы, а хранилище емкостью 16 Гбайт (которое можно расширить при помощи карт micro SDXC) предоставят возможность сохранять все, что потребуется, не прибегая к частым переписываниям информации на внешние хранилища.

BQ 6061L Slim: теперь и с USB-C. Рис. 5

Но чтобы предоставить в распоряжение владельца высокую вычислительную мощность, достойный объем памяти, современную ОС Android 11 (Go Edition) и прекрасный экран с большой диагональю, и даже разблокировку при помощи сканера отпечатков пальцев и поддержку LTE, разработчикам, по понятным причинам, пришлось на чем-то сэкономить. Очевидно, на фото-и видеовозможностях: уж слишком упрощен двойной блок основной камеры (8 и 5 Мп), предназначенной для создания повседневных фотографий, в том числе и в широкоугольном режиме; фронтальная камера имеет сенсор 5 Мп, вполне достаточный для комфортного общения в видеочатах и селфи. И еще, конечно же, аккумуляторная батарея — в тонкий корпус удалось вместить Li-Ion емкостью «всего лишь» 3500 мА•ч, чего, впрочем, вполне достаточно для автономного функционирования на протяжении дня.

Журнал IT-Expert [№ 02/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Большой экран IPS

Мощный процессор

Разъем USB-C

Недостатки:

Ограниченные возможности встроенной камеры

Ориентировочная цена: 7 490 руб

Опубликовано 02.03.2022

Похожие статьи