realme 9i: поддержка среднего класса

Логотип компании
realme 9i: поддержка среднего класса
Эта бюджетная модель явно рассчитана на тех, кому нужны отличная камера и достойная автономность, в арсенале гаджета - аккумуляторная батарея на 5000 мА•ч, боковой сканер отпечатков пальцев, поддержка Direct X 12.1, Dynamic RAM Expansion.

Оценка бюджетных смартфонов всегда начинается со знакомства с техническими характеристиками. В сущности, бюджетные смартфоны похожи друг на друга, но если в них добавляется что-то более интересное, это всегда привлекает. Попавший к нам на тестирование realme 9i – наглядный тому пример. Но лучше все по порядку.

При изучении спецификации новинки в первую очередь обращаем внимание на следующие аспекты: 1) доступный объем оперативной памяти; 2) марку чипсета и его характеристики; 3) дизайн и удобство применения; 4) поддержку NFC; 5) спектр аксессуаров. Итак, пройдемся по этому списку.

Время сейчас сложное, в частности в плане поставок, поэтому, если смартфон приобретен через интернет-магазин, следует обратить внимание на поддержку диапазонов 4G/LTE. Официально в России поддерживаются три: B3, B7, B20, но операторы чаще всего предлагают только два последних (информация по модели указана на коробке).

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 1

Установленный в realme 9i 8-ядерный/8-поточный 6-нм ARM-чипсет Qualcomm Snapdragon 680 4G соответствует современной гибридной архитектуре big.LITTLE, которая подразумевает деление доступных процессорных ядер на два типа: высокопроизводительные A-Core – 4x Kryo 265 Gold (Cortex-A73) 2,40 ГГц и высокоэффективные B-Core – 4x Kryo 265 Silver (Cortex-A53) 1,80 ГГц.

Встроенная графика выстроена на базе процессора Qualcomm Adreno 610 шестого поколения. Максимальный объем доступной буферной памяти для работы с графикой составляет 4 Гбайт, а поддержка одновременной прорисовки до 128 шейдеров обеспечит вполне приличную работу с графиками и играми. Мы отметили поддержку Direct X 12.1 – этот уровень соответствует качеству, которое выдают игровые приставки Xbox One и Xbox Series X/S. Остальной набор поддержки чипсетом «из коробки» включает в себя модем X11 LTE, Hexagon 686 DSP, Spectra 346 ISP, отвечающие за поддержку связи, обработку фото и служебных функций.

Если подытожить, выбранный производителем чипсет относится к числу тех, которые используются в Samsung Galaxy A23, Xiaomi Redmi 10 и Redmi Note, Honor X8 Huawei nova 9, Oppo K10 и др. Это привлекает.

Модель оснащена 4 Гбайт ОЗУ. В линейке есть также версия с 6 Гбайт, но по более высокой цене. Поэтому выбор простой: если нужен смартфон для делового и домашнего применения, то вариант на 4 Гбайт оперативной памяти вполне подходит: можно иногда смотреть фильмы и запускать казуальные игры. Но если хочется радовать себя еще и работой с графическими пакетами, то лучше поискать модель с 6 Гбайт.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 2

Поиски не принесли плодов? Отчаиваться не следует – в Realmi не стали мириться с ограничениями и добавили поддержку Dynamic RAM Expansion (DRE). Эта технология позволяет наращивать доступный объем ОЗУ до 5 Гбайт, «отрезая» кусочек от основной памяти. Та, конечно, получается не такой резвой, как физическая ОЗУ, но прирост скорости будет заметен. Полезная фича.

Идем далее. Дисплей изготавливается по технологии LCD. Диагональ – 6,6” (близка к верхней границе: модели от 6,1 до 6,7” нравятся тем, для кого телефон – это гаджет для работы и развлечений, а не только для коммуникаций). Разрешение – FHD+ (1080×2412 пикселей). Соотношение сторон отвечает «кинематографическому» стандарту – 20:9.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 3

Частота обновления – 90 Гц, что обеспечивает плавность прорисовки и быструю тактильную реакцию (Ultra Smooth Display), но может варьироваться в пределах от 30 до 90 Гц. Однако не следует забывать, что у резвости прорисовки есть и минус – повышенный расход питания. Переход на щадящий режим позволяет экономить запас батареи, но на емкость последней надо обращать внимание. В realme не стали мелочиться и поставили аккумулятор на 5000 мА·ч – хватит на весь рабочий день.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 4

Очень понравилось, что сенсор отпечатка пальца размещен на боковом торце корпуса. Поклонники экранных сканеров могут поворчать, но вариант установки физического датчика взамен программного (экранного) предпочтительней с точки зрения безопасности.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 5

О камерах. Хотя их немного – но зато какие! Для съемки селфи и общения в видеочатах установлена фронтальная с разрешением 16 Мп и апертурой f/2.1. Этого уровня достаточно для делового общения, он не будет «забивать» видеоканал набором передаваемых данных ради картинки с избыточной четкостью. Светочувствительность и разрешение достаточны, чтобы транслировать изображение в хорошем качестве.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 6

На тыльной стороне размещен главный фотосенсор – 50-мегапиксельный Samsung JN1 с высокой светосилой (f/1.8) У этого смартфона нет лукавства с выбором сенсоров для обычной съемки и с приближением. Есть только «честное» разрешение: сколько может камера выжать, столько она и покажет. Несомненный плюс.

Дополнительно установлены 2-мегапиксельный черно-белый сенсор и камера для макросъемки. Есть традиционная LED-вспышка, которая используется также как фонарик.

realme 9i: поддержка среднего класса. Рис. 7

Обзор аксессуаров несколько уводит нас в сторону от процесса тестирования, но оценивать смартфон без их упоминания неправильно. Мы уже отметили, что realme 9i отличается крупными габаритами, поэтому нужно сразу подумать о подходящем защитном кейсе. Поход по интернет-маркетам выявил немало вариантов. Встретился даже один из замши, способный, как уверяли, превратить бюджетный смартфон в «настоящего принца». Так что за поддержку аксессуарами модели realme 9i 4G мы ставим твердую пятерку.

Журнал IT-Expert [№ 06/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Высокая производительность для своего сегмента

Емкий аккумулятор

Разумная цена

Чехол в комплекте

Недостатки:

Не обнаружено

Ориентировочная цена: 19 990

Опубликовано 24.06.2022

Похожие статьи