Keenetic Linear: вторая жизнь аналогового телефона

Логотип компании
Keenetic Linear: вторая жизнь аналогового телефона
Крохотная коробочка с парой входов RJ-11 на одном торце и коротким USB-кабелем на другом, если подключить ее к совместимому интернет-центру Keenetic, позволяет превратить проводной телефон (причем не только с тональным, но и с импульсным набором) в цифровой без дополнительных ухищрений.

В ассортименте Keenetic внимание энтузиастов высоких технологий привлекают не только разнообразные по возможностям и предназначению интернет-центры, но и аксессуары к ним. Например, USB-адаптер для двух аналоговых телефонов Keenetic Linear, готовый превратить даже не самую топовую модель сетевого устройства в своеобразную микро-АТС для подключения пары проводных аппаратов (либо собственно стационарных, либо баз DECT-трубок) и управлять ею на бытовом уровне. Вдобавок этот адаптер может стать шлюзом для интеграции проводных телефонов в корпоративный узел IP-телефонии или облачную АТС.

Вместе сильнее

Keenetic Linear из-за скромности своих габаритов (60×100×22 мм) и наличия исключительно стандартных портов (пара RJ-11 и один USB 2.0) выглядит универсальным аксессуаром, однако на деле работать готов исключительно с совместимыми интернет-центрами той же марки.

Keenetic Linear: вторая жизнь аналогового телефона. Рис. 1

Причина в том, что хотя на борту гаджета присутствует довольно умная электроника, включая двухканальный адаптер для внешних телефонных линий и 32-разрядный микроконтроллер, исполняют эти микросхемы в основном служебные задачи, такие как управление входящими звонками или обработка голоса. А высокоуровневое управление подключаемыми телефонными аппаратами производится уже в операционной среде (и частично на «железе») совместимого интернет-центра.

Впрочем, нагрузка на аппаратное оборудование даже младших моделей сетевых устройств Kinetic при использовании вместе с Linear не будет велика. Главный источник такой нагрузки — работа с аудиокодеками, за счет которых обеспечивается преобразование цифровых данных в голосовые и обратно. В рассматриваемом нами адаптере на аппаратном уровне реализованы два таких кодека, наиболее распространенных в мире IP-телефонии: G.711u и G.711a.

Именно это позволяет устройству Linear эффективно взаимодействовать с интернет-центрами даже начального диапазона цен. Но в то же время, в отличие от специализированных IP-телефонных шлюзов, этот гаджет не дает возможности на программном уровне расширять спектр применяемых кодеков — что, впрочем, для бытовых и даже части бизнес-приложений критичным не является.

Keenetic Linear: вторая жизнь аналогового телефона. Рис. 2

Непосредственный программный интерфейс для управления всеми возможностями Linear — компонент «Телефонная станция Keenetic» для KeeneticOS версий 3.7.1 и более поздних. Так, помимо доступных для каждого порта в отдельности настроек, задающих правила обработки SIP и вызовов, он предусматривает ведение журнала звонков, причем список абонентов, с которыми за определенный период осуществлялись соединения, при необходимости не составляет труда выгрузить на внешний накопитель.

Деловой шлюз

Бытовых приложений Keenetic Linear можно придумать немало, хотя по большей части он наверняка будет использоваться по наиболее прямому назначению — для подключения аналоговых аппаратов к цифровому каналу связи. А вот бизнес-применений у этого гаджета по-настоящему много, поскольку он с успехом способен заменить (в комбинации, еще раз подчеркнем, с совместимым интернет-центром) и недорогой SIP-телефон, и обособленный VoIP-шлюз начального уровня.

Keenetic Linear: вторая жизнь аналогового телефона. Рис. 3

Суть в следующем: любой бизнес, включая средний и малый, в современных экономических условиях всемерно стремится наращивать обороты, поскольку высокий уровень соперничества в сочетании с поневоле низкой маржинальностью практически во всех отраслях чрезвычайно сужает возможность ценовой конкуренции. А значит, при прочих равных продавец, способный реализовать больше товаров и услуг, выигрывает при условии, конечно, что он способен минимизировать связанные с наращиванием оборотов затраты.

Keenetic Linear в этой связи— едва ли не оптимальный способ реализовать одновременно цифровую и голосовую связь в небольшом филиале или подразделении, причем с возможностью настраивать и обслуживать полученный узел VoIP-телефонии на удалении, через облако. По сути, необходимые параметры конфигурации для большинства популярных в России VoIP-провайдеров уже присутствуют в «Телефонной станции Keenetic» — пользователю достаточно выбрать нужный SIP-сервис и ввести соответствующие логин с паролем.      

Старые аналоговые телефоны, включая дисковые, с Keenetic Linear вполне совместимы, разве что у некоторых моделей с чересчур высокими по нынешним меркам требованиями к питанию (которое для них подается через тот же разъем RJ-11) будут генерировать слишком тихий звонок вызова. «Телефонная станция Keenetic» предусматривает даже задание правил быстрого набора, действующих и для импульсных телефонов (а вот для набора внутренних номеров с добавочными блоками цифр придется все-таки подключать аппарат с тональным набором).

Словом, небольшой активной компании, развертывающей сеть микрофилиалов в пределах города или даже региона и строящей свою ИТ-инфраструктуру на базе интернет-центров Keenetic, адаптеры Linear придутся как нельзя кстати.

Журнал IT Expert [№ 11/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Поддержка любого аналогового телефона

Простота настройки

Возможность использования нескольких IP-линий

Недостатки:

Не обнаружено

Ориентировочная цена: 1 690 руб

Опубликовано 28.11.2022

Похожие статьи