ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества

Логотип компании
ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества
Несмотря на то, что этот широкоэкранный монитор позиционируется производителем как рабочая лошадка для представителей творческих профессий, не исключено, что свою основную аудиторию он найдет среди геймеров и киберспортсменов.

Впрочем, те, кто любит создавать и редактировать графический контент, тоже могут присмотреться к модели, если готовы немного снизить планку требований к цветопередаче «из коробки» или ограничены в финансах.

Итак, перед нами монитор ConceptD CP1241Y от Acer. Выполнен на базе IPS-матрицы с LED-подсветкой, обладает полуматовой антибликовой поверхностью и поддержкой FullHD-разрешения (1920×1080), время отклика – до 2 мс GtG (при минимальном 0,1 мс), углы обзора – 178° по горизонтали и вертикали. Диагональ представленной модели составляет 23,8 дюйма (60 см), максимальная поддерживаемая яркость – 250 кд/м2, статическая контрастность – 1000:1.

ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества. Рис. 1

Монитор способен отображать 16,7 млн цветовых оттенков (6 бит + FRC), а по цветовому охвату соответствует 95% пространства DCI-P3 (используется в цифровых кинотеатрах). Все представители линейки CP1241Y протестированы и откалиброваны для достижения среднего значения Delta E менее 2 уже на фабрике, что должно гарантировать достаточно реалистичную цветопередачу. Однако на деле результаты заводской настройки могут существенно отличаться от экземпляра к экземпляру. Что касается углов обзора, то вплоть до 45° картинка лишь немного теряет в цветовой насыщенности и контрастности, что почти не сказывается на общем восприятии изображения.

ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества. Рис. 2

Поддерживаются режимы CAD/CAM, которые позволяют четко отображать детали 3D-изображений при использовании программ вроде AutoCAD и SOLIDWORKS. Частота вертикальной развертки до 165 Гц также повышает качество картинки при работе с профессиональными видеоредакторами и дизайнерским ПО. Поддерживаются технология адаптивной синхронизации кадров Adaptive Sync (HDMI VRR) и стандарт HDR10.

Неплохо реализована работа в режиме VRB (Visual Response Boost), повышающем четкость и плавность картинки: в Acer CP1241Y его можно включить на частотах обновления 144 или 167 Гц. Однако не стоит забывать, что работа в этом режиме влечет дополнительную нагрузку на глаза, поэтому злоупотреблять им не стоит.

ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества. Рис. 3

Разъемы для подключения других устройств, как и элементы управления монитором (мини-джойстик и три независимые кнопки) размещены сзади, в нижней части корпуса. А несколько выше – кнопка включения/выключения энергопитания. Там же, в верхней части выступа, вентиляционные отверстия.

ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества. Рис. 4

Источники видеосигнала можно подключить с помощью двух портов HDMI 2.0 и одного DisplayPort 1.2. Также в наличии классический 3,5-мм выход на наушники. USB-разъемов нет, так что по степени оснащенности входами/выходами устройство выглядит весьма скромно. Добавлю, модель снабжена двумя динамиками по 2 Вт – они уютно расположились по бокам нижней части корпуса.

ConceptD CP1241Y от Acer: для игр и творчества. Рис. 5

Возможности по регулировке в пространстве достаточно широкие: благодаря функциональной подставке, идущей в комплекте, можно варьировать угол наклона от -5° до +25°, изменять высоту в диапазоне 120 мм и поворачивать дисплей на 360°. Кроме того, экран можно разворачивать на 90° в обе стороны (так называемый портретный режим). Помимо перечисленного, монитор оснащен креплением по стандарту VESA (100×100 мм). Устройство неплохо подходит для формирования мультимониторных систем, чему способствует тонкая трехсторонняя рамка.

В то же время ConceptD CP1241Y от Acer вряд ли подойдет для профессионального использования в полиграфии и допечатной подготовке в силу некоторых нюансов в области цветопередачи. Однако душу (и глаза) геймеров порадуют высокая скорость отклика матрицы, частота обновления экрана, адаптивная синхронизация кадров и т. п.

Ориентировочная стоимость данного монитора в зарубежных магазинах составляет $230, что также говорит о его классе (будем честны, профессиональные модели для полиграфии и цветокоррекции стоят других денег). Впрочем, после грамотной аппаратной калибровки ConceptD CP1241Y можно рассматривать и для работы с цветом. Да и в рублях его цена не покажется слишком скромной.

Журнал IT Expert [№ 11/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Быстрый отклик матрицы

 

Поддержка высокой частоты обновления экрана

 

Качественная подставка с большими возможностями по настройке

 

Широкие возможности по настройке цветоперадачи

Недостатки:

Отсутствие USB-разъемов

Ориентировочная цена: 25 000 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 30.11.2022

Похожие статьи