Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд

Логотип компании
Награда редакции
Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд
Монитор Thunderobot Silver Wing LF27F165L, выпущенный компанией Haier, оснащен 27-дюймовой матрицей Full HD с частотой до 165 Гц, что является рекордным значением, добиться которого, впрочем, не так и просто.

Модель ориентирована на игровой сектор, но может успешно использоваться в составе традиционных компьютерных систем с интерфейсами Display Port и HDMI.

Монитор LF27F165L поставляется в коробке из плотного картона, на поверхности которой размещены логотип, наименования бренда и серии, а также традиционные эмблемы условий транспортировки, хранения и утилизации. В комплект поставки входят подставка-основание, блок питания 48 Вт, электрический кабель, кабель Display Port 1,5 м, шпильки для крепления VESA, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд. Рис. 1
Комплект поставки монитора LF27F165L, фото Евгений Рудометов
 

Сборка и подключение осуществляются вручную, без использования инструментов. Подставка и основание, входящие в комплект, обеспечивают устойчивое положение монитора на столе и предусматривают возможность регулировки высоты в диапазоне 90 мм и изменение угла наклона от -5 до +15 градусов и поворота влево-вправо на 45 градусов. Возможен также поворот экрана на 90 градусов, что позволяет показывать картинки на экране в «портретном режиме». Конструкция монитора допускает возможность его фиксации на стене при помощи кронштейна VESA 75×75 мм.

Технические характеристики:

Панель

27” IPS 1920×1080

Покрытие дисплея

Матовое

Частота обновления изображения, Гц

До 165

Время отклика, мс

1

Соотношение сторон

16:9

Яркость (нит)

330

Цветовое покрытие

90% DCI-P3

Углы обзора, град.

178

Видео

2 HDMI 1.4,
1 DP 1.2

Аудио

1 Mini Jack 3,5 мм

Энергопотребление, Вт

45

Габариты без подставки, мм

619×72×366

Вес без подставки, кг

4,9

Монитор LF27F165L оснащен 27-дюймовым ЖК экраном с частотой обновления изображения до 165 Гц и разрешением 1920×1080 точек, время отклика — 1 мс, подсветка — LED, яркость дисплея — до 330 кд/м², контрастность изображения — до 1000:1 (динамическая контрастность — до 1000000:1). Широкие углы обзора матрицы гарантируют качественную картинку практически под любым углом. Матовая поверхность экрана исключает возникновение бликов. Глубина цвета — 8 бит, количество цветов — 16,7 млн, цветовое покрытие — 90% DCI-P3.

Высокая частота обновления изображения и низкое значение времени отклика обеспечивают четкость изображения в динамических  сценах без разрывов и смазывания.

Реализованная в мониторе LF27F165L технология Adaptive Sync точно координирует частоту FPS и частоту обновления экрана для того, чтобы уменьшить время отклика без сдвигов и разрывов изображения.

Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд. Рис. 2
Фото: Евгений Рудометов

Отсутствие ШИМ (широтно-импульсная модуляция), обеспечиваемое за счет использования DC dimming подсветки, обеспечивает высокое качество картинки без мерцания. Это снижает утомляемость и позволяет пользоваться монитором на протяжении длительного времени.

Технология Low Blue Light эффективно уменьшает количество синего света в излучаемом цветовом диапазоне, обеспечивая защиту глаз и снижая утомляемость, особенно при длительной работе за монитором. Кроме того, это актуально в условиях низкой освещенности, что характерно для вечернего времени.

Из других особенностей следует упомянуть поддержку технологий AMD FreeSync и Nvidia G-Sync Compatible, увеличение яркости в тенях, счетчик кадровой частоты, таймер, повышение четкости в движении и др.

Управление монитором осуществляется пятью клавишами, расположенными на задней панели (вблизи правой грани корпуса). При этом нижняя клавиша отвечает за включение/выключение устройства. На передней панели, справа внизу, находится индикатор питания: он синий в режиме работы, красный в режиме ожидания и не горит, когда монитор выключен. С помощью остальных четырех клавиш осуществляется вызов меню, а также установки параметров, определяющих работу монитора. К сожалению, выбранное конструкторами модели решение нельзя назвать удачным, так как настройку режимов приходится осуществлять, по сути, на ощупь – возможность делать это средствами компьютера или с помощью пульта дистанционного управления архитектурой данного монитора не предусмотрена.

Подключение внешних устройств к монитору производится посредством портов и разъемов, расположенных в нижнем торце корпуса. Установка кабелей в порты и разъемы облегчается, если повернуть монитор на 90 градусов, то есть в «портретный вариант».

Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд. Рис. 3
Порты и разъемы, фото Евгений Рудометов

Очевидно, что любой монитор нуждается в достаточном и качественном энергопитании. В LF27F165L оно осуществляется от сети переменного тока через компактный (102×45×26 мм) комплектный адаптер, подключаемый через соответствующий разъем (см. рис. 3) и рассчитанный на работу при входном напряжении 100-240 В, 50/60 Гц. Он обеспечивает на выходе до 48 Вт постоянного тока: напряжение — 12 В, ток — до 4 А. Согласно спецификациям LF27F165L, максимальная потребляемая мощность данного монитора в рабочем режиме составляет 45 Вт, в режиме сна — менее 0,5 Вт, а в выключенном состоянии — менее 0,3 Вт.

Рассматривая особенности архитектуры монитора LF27F165L, необходимо отметить, что встроенных динамиков у него, к сожалению, нет. Зато в наличии аудиоразъем 3,5 мм, к которому можно подключить аудиогарнитуру, активную колонку или даже мощный усилитель с соответствующей акустической системой.

Что же касается видеосигнала, то он в монитор LF27F165L подается через соответствующие порты: либо DisplayPort версии 1.2 (DP 1.2), либо HDMI версии 1.4. При этом следует учитывать, что результаты зависят не только от исследуемого девайса, но и от используемого в тестировании компьютера (системного блока), его архитектуры и режима работы, а также от типа выбранного видеоинтерфейса и, конечно же, от качества интерфейсного кабеля.

Скоростные возможности были оценены нами с помощью настольных и мобильных компьютеров. В качестве тестовых настольных систем использовалась модель Intel NUC8i7INHJA с дискретной графикой AMD и модель NUC10i5FNKPA  с интегрированной графикой. А в качестве мобильной тестовой системы — ноутбук Thunderobot 911 Plus G3 с гибридной видеоподсистемой, представленной интегрированными в состав процессора относительно высокопроизводительными видеосредствами, а также дискретной графикой в лице Nvidia GeForce RTX 4060.   

Кстати, модели NUC обычно обладают большей производительностью по сравнению с ноутбуками, созданными на тех же процессорах и тех же графических подсистемах. Связано это с тем, что в ноутбуках компьютерные компоненты работают в режимах с меньшими значениями TDP из-за проблем с теплоотводом и энергопитанием.

Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд. Рис. 4

Thunderobot Silver Wing LF27F165L: идем на рекорд. Рис. 5
Экранное меню

Обе указанные модели показали: с DP — 165 Гц, с HDMI — 144 Гц, то есть предельные значения, заявленные производителем с учетом используемых интерфейсов. Очевидно, что современные модели NUC, созданные на основе новейших процессоров тех же классов, будут показывать результаты не слабее результатов, продемонстрированных их предшественниками в лице указанных устройств.

Что касается показателя времени отклика, который также зависит от режимов и архитектуры, то в предельном варианте он близок к заявленному значению.   

Исследование монитора LF27F165L с помощью игрового ноутбука Thunderobot 911 Plus G3 в его стандартной конфигурации также показало высокие результаты частоты обновления изображения: с DP — 165 Гц, с HDMI— 120 Гц.

В заключение необходимо отметить, что в целом игровой монитор Thunderobot Silver Wing LF27F165L оставил положительное впечатление – это действительно монитор высокого класса. Его скоростные параметры актуальны в задачах, требующих обеспечения четкого видеоизображения в динамических  сценах, без разрывов и смазывания. В качестве примеров таких задач можно вспомнить о соответствующих процессах в промышленности и в научных исследованиях. А еще такие мониторы востребованы при просмотре спортивных передач и, конечно, среди разработчиков игр и геймеров. Что касается выбора видеопортов данного монитора, то пользователям, нуждающимся в максимальных значениях частоты обновления изображения на экране монитора, очевидно, конечно, когда это позволяет архитектура компьютерной системы, лучше воспользоваться интерфейсом DP. Именно с таким вариантом интерфейса они получат максимальные скоростные характеристики монитора.

Журнал IT Expert

Достоинства:

Частота обновления – до 165 Гц
Матрица с быстрым откликом
Высокая яркость изображения
Возможность установки в вертикальном положении
Наличие игровых настроек
Два интерфейса видео (DP, HDMI)

Недостатки:

Неудобное расположение кнопок управления
Отсутствие динамиков

Ориентировочная цена: 20 000 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 16.04.2024

Похожие статьи