IT ExpertМир технологийНаука и техника

120 лет без проводов

Сергей Грицачук | 16.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

120 лет без проводов

Что дало нам изобретение радио 
Космос требует скоростей

img7 мая 1895 года русский физик Александр Степанович Попов провел первый сеанс радиосвязи. И хотя его приоритет в этой области постоянно оспаривается (1890 – Эдуард Бранли, 1893 – Никола Тесла, 1894 – Оливер Джозеф Лодж и Джагадиш Чандра Боше, 1895 – Гульельмо Маркони), Россия следует традиции, заложенной еще в СССР, и празднует День радио именно 7 мая.

Что дало нам изобретение радио
Изобретение радиотелеграфа позволило создать систему связи, очень быстро охватившую весь мир и подарившую информации невероятную скорость распространения. Утренние выпуски газет обсуждали события, произошедшие накануне вечером на другом конце земного шара, правительственные учреждения получали сведения, отправленные из посольств и дипломатических миссий уже через несколько минут, а военные получили возможность координировать свои действия в реальном времени. Неудивительно, что и ритм жизни резко ускорился: обогнать радиоволну ни аэроплану, ни тем более паровозу/пароходу не под силу.
Еще пара десятков лет, и по радио зазвучали целые оперы, чуть позже засветились экраны телевизоров, а список наук пополнили радиоастрономия и радиометрология. Радиопеленгацию и прочие навигационные штучки вкупе с радиообнаружением и радиопротиводействием не стоит и упоминать.
Но самое главное – изобретение радио проложило дорогу нынешним средствам беспроводной связи! Да-да, Wi-Fi, Bluetooth, CDMA, DECT, GSM, HSDPA, 3G, WiMAX,img LTE и прочие знакомые сегодня каждому школьнику технологии по-прежнему используют радиоволны для передачи сигналов. Нынешние антенны не претерпели серьезных изменений со времен их изобретения, да и приемопередатчики построены на основе все того же хрестоматийного колебательного контура, придуманного в 1848 году. Изобретение радио подарило нам спутниковую связь и навигацию – ее используют космические корабли и земные радиотелескопы. Марсоходы и луноходы управляются тоже по радиосигналу – в общем, во всех областях человеческой деятельности, где требуется связь без проводов на любых расстояниях, мы обращаемся за помощью к изобретению Александра Попова. 
И что самое удивительное, благодаря радиосигналу стало возможным повсеместное распространение Интернета. Глобальная сеть связала острова и целые континенты. Шутка ли: событие, произошедшее на другом конце планеты, становится предметом обсуждения уже через несколько секунд (ровно столько требуется, чтобы снять на мобильное устройство фото и отправить его с кратким комментарием в Twitter или другую социальную сеть). 
img
Ученые разных стран совместно работают над уникальными проектами, медики – проводят сложнейшие операции, военные – разрабатывают новые типы вооружений и координируют свои действия в любой точке планеты. А нынешним студентам и школьникам не нужно тащиться в библиотеку – все сокровищницы мировых знаний открыты им по мановению маленькой волшебной мышки: читай, постигай, уплотняй свое серое вещество. 

Космос требует скоростей
Но, к сожалению, и у всемогущего радиосигнала есть проблемы. Если в пределах планеты скорости его распространения более чем достаточно, то в космических масштабах уже маловато. Даже с обитателями орбитальной станции разговор идет с задержкой, а с Луны приходится ждать ответа полторы-две секунды, с Марса – от 3 до 22 минут, а с межпланетной станции «Вояджер», удалившейся от Земли на 15 миллиардов километров, – более 14 часов! Играет свою роль и размер антенн, и мощность передатчиков – в общем, покорение дальнего космоса радиосвязи не по плечу, но альтернативы у человечества пока нет. Как нет, впрочем, и достойных источников энергии, двигателей и конструкционных материалов – эти задачи придется решать нашим потомкам…


Выводы
На то, чтобы получить информацию 100 лет назад, могли уйти годы. Если представить, сколько времени приходилось просиживать в библиотеках и архивах, просеивая тонны бумажных изданий и ведя неспешную переписку с коллегами, можно только посочувствовать тогдашним обывателям. Сейчас это занимает минуты, а то и секунды: достаточно задать вопрос интернет-поисковику, кинуть эсэмэску или настучать электронное письмо. Мы без проблем общаемся с родными и друзьями, где бы они ни находились, и всё это – заслуга простенького приемника и передатчика, изобретенного гениальным Поповым 100 лет назад. Единственное, что вызывает сожаление, – столь мощный инструмент медленно, но верно переходит в разряд средств для развлечения и все меньше рассматривается как средство для получения знаний. Впрочем, виноват в том не сам инструмент, а мы с вами, но это тема уже для другой статьи.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»