IT ExpertМир технологийНаука и техника

120 лет без проводов

Сергей Грицачук | 16.05.2013

120 лет без проводов

Что дало нам изобретение радио 
Космос требует скоростей

img7 мая 1895 года русский физик Александр Степанович Попов провел первый сеанс радиосвязи. И хотя его приоритет в этой области постоянно оспаривается (1890 – Эдуард Бранли, 1893 – Никола Тесла, 1894 – Оливер Джозеф Лодж и Джагадиш Чандра Боше, 1895 – Гульельмо Маркони), Россия следует традиции, заложенной еще в СССР, и празднует День радио именно 7 мая.

Что дало нам изобретение радио
Изобретение радиотелеграфа позволило создать систему связи, очень быстро охватившую весь мир и подарившую информации невероятную скорость распространения. Утренние выпуски газет обсуждали события, произошедшие накануне вечером на другом конце земного шара, правительственные учреждения получали сведения, отправленные из посольств и дипломатических миссий уже через несколько минут, а военные получили возможность координировать свои действия в реальном времени. Неудивительно, что и ритм жизни резко ускорился: обогнать радиоволну ни аэроплану, ни тем более паровозу/пароходу не под силу.
Еще пара десятков лет, и по радио зазвучали целые оперы, чуть позже засветились экраны телевизоров, а список наук пополнили радиоастрономия и радиометрология. Радиопеленгацию и прочие навигационные штучки вкупе с радиообнаружением и радиопротиводействием не стоит и упоминать.
Но самое главное – изобретение радио проложило дорогу нынешним средствам беспроводной связи! Да-да, Wi-Fi, Bluetooth, CDMA, DECT, GSM, HSDPA, 3G, WiMAX,img LTE и прочие знакомые сегодня каждому школьнику технологии по-прежнему используют радиоволны для передачи сигналов. Нынешние антенны не претерпели серьезных изменений со времен их изобретения, да и приемопередатчики построены на основе все того же хрестоматийного колебательного контура, придуманного в 1848 году. Изобретение радио подарило нам спутниковую связь и навигацию – ее используют космические корабли и земные радиотелескопы. Марсоходы и луноходы управляются тоже по радиосигналу – в общем, во всех областях человеческой деятельности, где требуется связь без проводов на любых расстояниях, мы обращаемся за помощью к изобретению Александра Попова. 
И что самое удивительное, благодаря радиосигналу стало возможным повсеместное распространение Интернета. Глобальная сеть связала острова и целые континенты. Шутка ли: событие, произошедшее на другом конце планеты, становится предметом обсуждения уже через несколько секунд (ровно столько требуется, чтобы снять на мобильное устройство фото и отправить его с кратким комментарием в Twitter или другую социальную сеть). 
img
Ученые разных стран совместно работают над уникальными проектами, медики – проводят сложнейшие операции, военные – разрабатывают новые типы вооружений и координируют свои действия в любой точке планеты. А нынешним студентам и школьникам не нужно тащиться в библиотеку – все сокровищницы мировых знаний открыты им по мановению маленькой волшебной мышки: читай, постигай, уплотняй свое серое вещество. 

Космос требует скоростей
Но, к сожалению, и у всемогущего радиосигнала есть проблемы. Если в пределах планеты скорости его распространения более чем достаточно, то в космических масштабах уже маловато. Даже с обитателями орбитальной станции разговор идет с задержкой, а с Луны приходится ждать ответа полторы-две секунды, с Марса – от 3 до 22 минут, а с межпланетной станции «Вояджер», удалившейся от Земли на 15 миллиардов километров, – более 14 часов! Играет свою роль и размер антенн, и мощность передатчиков – в общем, покорение дальнего космоса радиосвязи не по плечу, но альтернативы у человечества пока нет. Как нет, впрочем, и достойных источников энергии, двигателей и конструкционных материалов – эти задачи придется решать нашим потомкам…


Выводы
На то, чтобы получить информацию 100 лет назад, могли уйти годы. Если представить, сколько времени приходилось просиживать в библиотеках и архивах, просеивая тонны бумажных изданий и ведя неспешную переписку с коллегами, можно только посочувствовать тогдашним обывателям. Сейчас это занимает минуты, а то и секунды: достаточно задать вопрос интернет-поисковику, кинуть эсэмэску или настучать электронное письмо. Мы без проблем общаемся с родными и друзьями, где бы они ни находились, и всё это – заслуга простенького приемника и передатчика, изобретенного гениальным Поповым 100 лет назад. Единственное, что вызывает сожаление, – столь мощный инструмент медленно, но верно переходит в разряд средств для развлечения и все меньше рассматривается как средство для получения знаний. Впрочем, виноват в том не сам инструмент, а мы с вами, но это тема уже для другой статьи.

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

14.10.2019 — 15.10.2019
BootСamp Hyperledger

Deworkacy Красный Октябрь

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)