IT ExpertМир технологийНаука и техника

Стоит ли делать RAID из SSD?

Сергей Грицачук | 06.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Стоит ли делать RAID из SSD?

Каковы плюсы и минусы RAID из SSD

Твердотельные накопители (SSD) характеризуются высокой скоростью чтения, что делает их идеальными в качестве системных дисков. Нередко их используют и там, где требуется быстро подгружать большие объемы данных (системы обработки медиаконтента, игры, базы данных). Как известно, еще сильнее нарастить быстродействие дисковой подсистемы можно, объединив несколько накопителей в RAID-массив. Оправданно ли это в случае с SSD?

Каковы плюсы и минусы RAID из SSD
Твердотельные накопители пока что ощутимо дороже своих механических собратьев, но высокая цена решения – не единственный недостаток. Гораздо неприятнее отсутствие некоторых механизмов управления работой SSD, например поддержки команды TRIM. Возникает проблема в процессе перезаписи/удаления файлов: блоки, помеченные как неиспользуемые, требуют больше времени на запись информации, чем пустые (в отличие от жестких дисков). Следствием этого становится постепенное ухудшение работы массива (падение скорости), компенсируемое только перерывами в его работе (чем длиннее пауза, тем дольше сохранится высокое быстродействие). Впрочем, этот недостаток можно обойти применением твердотельных накопителей с поддержкой Background Garbage Collection: этот механизм в процессе работы автоматически производит сборку «мусора».
Напрягает и невозможность обеспечить достаточную надежность массива. В отличие от HDD, ресурс твердотельных носителей заканчивается практически одновременно для всех дисков массива. Это может создать проблемы как на этапе отслеживания работоспособности накопителей, так и при создании защищенного массива.
В случае с HDD все просто: достаточно иметь в составе RAID-массива один резервный диск (для уровня 5). Он будет автоматически подключен вместо отказавшего, причем процессы исключения вышедшего из строя HDD, подключения резервного и перестройки массива пройдут прозрачно для пользователя (разве что с уведомлением на электронную почту). Для SSD ситуация иная: носители в RAID-массиве изнашиваются практически равномерно, а следовательно, и выход из строя может произойти синхронно. Соответственно, чем больше накопителей в массиве, тем выше вероятность такого инцидента. Плюс же – в наличии технологии SSD Guard Patrol (аналог Hot Spare Drive), отслеживающей состояние каждого накопителя. Она сообщит о необходимости замены последнего до его выхода из строя (а не после, как это происходит в ситуации с HDD). Но отслеживать состояние каждого накопителя может не каждый контроллер, несмотря на существование технологий S.M.A.R.T и SSD Guard Patrol. Держать же удвоенный комплект дисков (рабочие плюс резервные) крайне дорого.
Еще один недостаток – сложность в обновлении прошивок дисков (весьма полезная операция для SSD). А для массивов, которые не позволяют извлечь диск без разрушения структуры, это невозможно вообще (для одиночного накопителя проблемы не существует).
В итоге получается, проблем полно. А есть ли плюсы? По сути, только один: RAID-массив, построенный на правильном контроллере, действительно способен повысить скорость дисковых операций. Но... и здесь не без ложки дегтя: такая ретивость вряд ли окажется востребованной из-за ограничения производительности процессора и периферии.

Выводы
RAID-массив на базе твердотельных накопителей можно сделать сверхбыстрым для чтения и весьма посредственным для записи. Кроме того, он будет весьма ненадежным и плохо обслуживаемым (проблема с заменой исчерпавших ресурс дисков, сложности с обновлением прошивки), не говоря уже о малом объеме и высокой стоимости. Большинство тестов убедительно демонстрируют, что в реальных условиях массив из SSD невыгоден (один диск обеспечивает достаточно высокую производительность и не создает лишних проблем). Максимум, где может пригодиться такой RAID-массив, – там, где требуется чтение данных большого объема (превышающего емкость одного SSD), в остальных ситуациях он практически бесполезен. 

Ключевые слова: твердотельный накопитель

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12