Шпион, который всегда с тобой

Логотип компании
Шпион, который всегда с тобой
Новость о том, что Windows 10 шпионит за пользователем, для многих стала неожиданностью, но не для тех, кто варится в этом соку не один год.

О сути проблемы

Зачем это сделано?

Свежи ли вопросы?

Новый мировой порядок

Официальный выход Windows 10 породил волну обсуждений в сетях. Неудивительно – после провала «восьмерки» понять, какой путь держит Microsoft, интересно не только инвесторам, но и всем нам.

О сути проблемы

Дотошные энтузиасты нашли в «десятке» немало инструментов, позволяющих пасти владельца ПК настолько искусно, что из полученной информации легко собрать досье, достойное MI5. Судите сами: Windows 10 умеет сохранять и отправлять в Сеть все, что печатает пользователь, – по сути, содержит килоггер. Собирает данные об использовании компьютера, будь то запущенные или установленные программы, объем занятой оперативной памяти. Некоторые пользователи портативных ПК замечали, что при первом включении «десятка» на короткий срок запускает камеру, после чего около 35 Мбайт улетает на сервер Microsoft. Разумеется, не обошли вниманием и данные геолокации, в том числе находящиеся поблизости Wi-Fi-сети. Кроме того, выяснилось, что при работе Windows 10 микрофон включен постоянно, а отключение голосового помощника Cortana не решает проблему. Часть аудиозаписей также отправляется на серверы софтверного гиганта. Редактирование файла C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts в нашем случае не помогает – адреса серверов, с которыми связывается ОС, прописаны там, куда так просто не добраться.

Шпион, который всегда с тобой. Рис. 1

Ну и нельзя не сказать об антипиратских инициативах системы, которая, заметив неладное, вполне может самовольно удалить нелегальное ПО. Однако и здесь проблема глубже, ведь данные о том, что и у кого стоит, также оказываются «где надо».

Зачем это сделано?

По каждому пункту (кроме, пожалуй, отправки портрета автора при первом запуске системы) несложно привести убедительную причину. Знать, как владелец использует свое устройство, разработчикам крайне важно, чтобы улучшать ОС. Скажем, если он часто нажимает кнопку, до которой непросто добраться, надо вынести ее поближе. А зная, сколько раз он открывает-закрывает ноутбук в течение рабочего дня, проще оптимизировать энергопотребление.
Если же говорить о голосовом вводе, то нейронные сети, использованные Google в основе ее сервисов, оказались эффективнее всего того, что было до этого. Когда-то разработчики считали, что технологии, применяющие статистические данные, неэффективны, и пытались создать сложный движок. Но вы помните хоть одну программу, которая бы грамотно воспринимала любую команду? А сегодня даже самой дешевой поделке дядюшки Ляо достаточно сказать «О’кей, Google», произнести имя из записной книги или более сложный вопрос, и получишь адекватный ответ. Это произошло исключительно благодаря «шпионским» технологиям. Иначе ведь невозможно изучить миллиарды вопросов, голосов и логических схем.

Свежи ли вопросы?

Но давайте подумаем, разве ситуация с «десяткой» из ряда вон? Тема слежки поднималась задолго до выхода Windows 10. Пионером в этом деле можно считать Apple. В 2011 году Пит Уорден (Pete Warden) и Аласдаир Аллан (Alasdair Allan) представили на конференции Where 2.0 факты, доказывающие, что iPhone и iPad сохраняют координаты мест, в которых побывал пользователь, с указанием точного времени. Правда, они не смогли представить свидетельств, что «яблочные» девайсы отправляли куда-либо эти данные.

Шпион, который всегда с тобой. Рис. 2

Лучше ли ситуация на поле Android? Отнюдь! Человеку, не особо сведущему в ИТ, может показаться, что интернет-гигант – детище альтруистов. Судите сами: сервисы Google, включая картографический, почтовый, поисковый, работы с документами, – бесплатны. Даже операционная система для производителей устройств распространяется как бы задаром – якобы потому, что некоторые условия, конечно, есть, но для тех же noname-устройств и это правило не соблюдается. Спрашивается: откуда же у Google такие огромные доходы?

Главным активом любой поисковой компании являются данные о том, кто и что ищет. В этом случае информация максимально персонализирована. А если говорить об ОС Android, так это вообще кладезь ценной информации, учитывая количество ее приверженцев.

Новый мировой порядок

Итак, Apple, Google и Microsoft знают, кто, что и где делает. Разумеется, воспринимать новые технологии можно по-разному: любая из них способна быть использованной как во благо, так и во зло, а уж о спецслужбах я и не говорю. Но разведка на то и разведка. Помните, сколько шума наделала история со Сноуденом? Для многих стало откровением, что федералы выполняли свою работу вовсе не с целью отжима бизнеса у предпринимателей и отмывания денег через подставные структуры. Но ответьте: вы готовы отказаться хотя бы от социальных сетей? А от смартфона? Взять и с сегодняшнего дня перейти на обычный кнопочный телефон без всех этих шпионских штучек, навигатор без доступа в Сеть и функции пробок, плеер без беспроводного модуля? Вот то-то же.

Опубликовано 25.08.2015

Похожие статьи