Запомнить, но не сохранить

Логотип компании
Запомнить, но не сохранить
Чего так боится Seagate и каково на самом деле место твердотельных накопителей в иерархии систем хранения?

В ходе очередного сеанса конференц-связи с инвесторами и аналитиками глава Seagate Стивен Лучо (Steven Luczo) констатировал, что практически никто не использует SSD для хранения данных[1]. На фоне последних финансовых итогов компании (к слову, не внушающих оптимизма) эти слова прозвучали как самоуспокоение. Чем же так встревожена Seagate?

Для начала несколько фактов. Ослабление продаж на рынке ПК давно не новость, тем не менее Seagate с WD и в этих условиях какое-то время ухитрялись безбедно существовать, компенсируя потери в массовом сегменте за счет хороших объемов в корпоративном (спасибо облакам и смартфонам). Но выживать одним за счет других уже не получается, как результат – падение поставок жестких дисков до 111 млн (в 2012 году – более 150 млн). Причем у Seagate сокращение почти по всем сегментам, в результате снизилась выручка, а с ней и прибыль. Лучо лукавит, что поставленные цели в этом финансовом году достигнуты, но умалчивает, что будет через год или два. Ключевым вендорам давно стоит играть на перспективу, но они не очень-то чешутся. И заявление по поводу твердотельников тому доказательство.

Запомнить, но не сохранить. Рис. 1

Стивен Лучо убежден, что SSD – всего лишь быстрая память

По ходу дела оба американских производителя (на всякий случай напомню: ни Seagate, ни WD до сих пор не выпускают SSD) впали в сон и не хотят замечать, что жизнь изменилась. А ведь нечто похожее произошло с их соседями по Силиконовой долине – AMD и Intel. Те в свое время проспали мобильный бум, и теперь Intel приходится скакать позади поезда, а конкурент так и вообще с выпуском процессоров для смартфонов/планшетов не спешит. Кто ж спорит, мы многим обязаны калифорнийцам, но время, когда динозавры были царями зверей, прошло – травка нынче не та.

Сами по себе SSD мало на что повлияли, хотя в ряде задач полностью вытеснили механику. Чаще всего их применяют в роли системного накопителя, для запуска ресурсоемких приложений, кэширования – и в этом как раз Лучо прав, утверждая, что SSD это просто быстрая память. Однако чем дальше, тем все меньше востребованы уже сами HDD. Расхожего диска на 2-4 Тбайт хватает для большинства задач, если только вы не коллекционируете образы Blu-ray или не связаны с тяжелым контентом профессионально. А быстрый Интернет и те же облака постепенно сводят на нет необходимость в локальном хранении большого запаса информации.

Ключевые вопросы здесь – цена за единицу объема и спрос в корпоративном сегменте. Все хорошо понимают, что как только стоимость хранения на SSD упадет до определенного уровня, организации предпочтут их жестким дискам. Между тем примеров использования твердотельников в корпоративных процессах все больше. Да, они по-прежнему не столь эффективны, как HDD, дороги, но уже не так, как несколько лет назад. Да и экономия на охлаждении и энергопотреблении очевидный плюс.

Игнорируя SSD, Seagate и WD упускают шанс застолбить свою нишу на этом рынке. В том, что у обеих в штате достаточно талантливых специалистов, я не сомневаюсь. Тот же Лучо весьма эффективный менеджер. Именно он устроил диверсификацию, вырулив компанию за пределы ее обычного бизнеса, связанного с производством жестких дисков, в итоге Harvard Business Review назвало его одним из лучших CEO. Но на старом багаже далеко не уедешь. Пользователи со стажем вспомнят немало примеров, когда некогда крупные князи попадали в грязи, а потом пытались вернуть былое величие, но не получилось (эй, Nokia, где же твой Android-смартфон?). Словно те самые динозавры: долго были венцом природы, но уступили конкуренцию. А все потому, что условия жизни изменились, а не прилетевший невесть откуда астероид за всех все решил.



[1] “There is no one that is using SSDs for storage. I mean, maybe at the margin for replacing boot drives… I mean, maybe one or three per cent of the hierarchy is SSDs for storage. Most of our flash product is actually not hanging off the storage bus, it is fast memory.”

Похожие статьи