От березовой коры к «цифре»

Логотип компании
От березовой коры к «цифре»
Первые картографические опыты человечества – наскальные рисунки – изображали наиболее узнаваемые звезды и созвездия.

Увидеть все сверху

«Заправлены в планшеты космические карты…»


Увидеть все сверху

Первый печатный вариант карты Руси появился почти 500 лет назад – в январе 1525 года. Сама же картография значительно старше технологий печати и изготовления бумаги – первые ее образцы запечатлены еще в наскальных рисунках. Примечательно, что сначала люди зарисовывали не землю, а небо: известны изображения наиболее ярких звезд и узнаваемых созвездий, созданные за 16 тыс. лет до нашей эры.

Способность представлять пространство вокруг «сверху» можно считать важным шагом в развитии человека. Чертежи земель изображали на камне и глине, папирусе и пергаменте. На Руси с XIV века каждый землевладелец должен был иметь план своей территории – рисовали его на бересте.

По мере объединения и роста государства потребность в картографии росла. В 1497 году создан «Чертеж московских земель», дававший представление о масштабах территории страны в целом. Порядок в отечественной картографии навел Петр I, при нем был издан первый русский географический атлас из 19 карт (1745 г.).

От березовой коры к «цифре». Рис. 1

Сегодня географические карты в очередной раз сменили носитель: оригинал, который раньше вычерчивался тушью или гравировался, отрисовывается средствами компьютерной графики. Электронные карты стали появляться во второй половине XX века, а с ними возникла новая наука – геоинформатика, задача которой – создание геоинформационных систем (ГИС). В 1980-х годах получило развитие новое направление, в результате чего мы можем видеть карты не на бумаге, а на дисплеях навигаторов, смартфонов и планшетов. Основные функции остались практически теми же: помочь сориентироваться на местности. Но реализация и возможности изменились радикально.

«Заправлены в планшеты космические карты…»

Карты, которые загружаются в планшеты, представляют собой комплексные системы, содержащие данные спутниковой, полевой и аэрофотосъемки, координаты объектов и информацию о них. ГИС позволяет воспользоваться картами различного масштаба, добавлять и исключать типы данных, комбинировать символическую карту со съемкой, искать нужные точки и места, получать подсказки и менять проекции. За многие века существования картографии впервые стал возможен переход от двухмерного к трехмерному изображению.

Как правило, составлением карт занимается группа, куда входят геодезисты, топографы, фотографы и другие специалисты. Карты для навигаторов также содержат постоянно обновляемую информацию. Актуализация проводится с помощью разъездных сотрудников и волонтеров (отмечают на картах изменения, магазины, кафе, заправки), камер на улицах городов, посредством автоматического сбора данных с пользовательских устройств, запросов к региональным поставщикам геоданных, используются также сервисы для самостоятельной редакции баз потребителями и т. д.

От березовой коры к «цифре». Рис. 2

В части сбора информации о пользователях, безусловно, отличился «Яндекс», пробочный сервис которого анализирует статистику о скорости и местоположении автомобилей, использующих «Яндекс.Навигатор» или одноименные карты. Сами же сервисы «Яндекса» превратились в подобие соцсети для автомобилистов: всегда можно поделиться свежими новостями в дороге, например о ДТП. Автоматический сбор данных происходит каждые две минуты.

«Навител» делает ставку на личный опыт и скрупулезную проверку маршрутов. Извне закупаются базовые данные, обзорные карты и геоподоснова. Затем в работу включаются сотрудники собственного картографического отдела: колеся по стране дни напролет, отмечают точки POI, снимают путь на несколько камер и записывают трек, чтобы аналитики могли уточнить местоположение и характер объектов и дорог. Так что, двигаясь по маршруту, можно надеяться, что как минимум один геодезический экипаж им уже прошел.

«СитиГИД» предпочитает карты от коммерческих компаний, делая акцент на местных поставщиков информации. Регулярное обновление производится за счет аналитики и сравнения данных из различных федеральных и региональных источников. Осуществляется и серьезная графическая доработка изображений, особенно трехмерных. Например, отрисовываются наиболее узнаваемые объекты.

Помимо составления карт, «2ГИС» регулярно проводит любопытные исследования: где больше круглосуточных заведений, в каком городе самый доступный общественный транспорт, куда лучше поехать заниматься спортом.

Выводы

Несмотря на продвинутость современной картографии – спутниковую съемку и автоматическую обработку изображений, – этой области еще далеко до замены людского труда искусственным интеллектом. Для создания подробных и удобных в использовании электронных карт требуются не только специалисты по работе с информацией, но и множество добровольцев, готовых пройти, проехать, отснять и записать тысячи километров дорог.

Опубликовано 22.01.2015

Похожие статьи