Новые тренды мониторостроения

Логотип компании
Новые тренды мониторостроения
Становятся непопулярными десктопы, а вместе с ними пользователи теряют интерес к мониторам. Вполне возможно, что в недалеком будущем мониторы станут многофункциональными самодостаточными устройствами.
Почему производители хотят видеть мониторы более функциональными
Какие новые технологии появились в мониторах

Почему производители хотят видеть мониторы более функциональными
Монитор, клавиатура и мышь – самые долгоживущие периферийные устройства. Они же неотъемлемые атрибуты любого настольного ПК. Тем не менее даже они подвергаются всяческим изменениям, и хотя существенно их функциональное назначение не меняется, новые возможности все-таки появляются. Более того, такое утилитарное устройство, как монитор в его нынешнем виде, рискует оказаться в числе музейных экспонатов. Речь о классических дисплеях – тех, которые без десктопа становятся абсолютно бесполезными.
Предпосылкой к этому служит в первую очередь распространение мобильных компьютеров (ноутбуков, планшетов, смартфонов) и, как следствие, существенное снижение спроса на классические ПК. Во вторую – современные телевизоры непросто отличить от настольного монитора: поддержка Full HD при сравнительно невысокой цене, плоская панель, разъемы для подключения компьютера, разнообразный дополнительный функционал – делают покупку ТВ более интересной. Особенно если к последнему предполагается изредка подключать ноутбук.
В этих условиях разработчикам не остается ничего другого, как расширять возможности мониторов. Задача осложняется и тем, что в порыве экспериментов легко стереть грань между ними и телевизорами, создав ненужную конкуренцию среди собственных же продуктов, а значит – осложнить выбор покупателю.
Очевидно, что монитор должен уметь работать автономно, предоставляя пользователю специфические сервисы в отсутствие компьютера, или предлагать особые сервисы, которые по тем или иным причинам нецелесообразно встраивать в ТВ-приемники. Первые шаги в этом направлении сделаны давно: Samsung встроила в монитор тонкий клиент на основе Windows XP Embedded. Модель SyncMaster 220TN была не первой из подобных решений, зато стала универсальным мультимедийным монитором, рассчитанным на применение как дома, так и в офисе. Причем в домашних условиях можно было абсолютно автономно подключаться к Интернету и заниматься серфингом, а также пользоваться конференц-связью (благодаря встроенной веб-камере, микрофону и динамикам).
Идею превратить монитор в многофункциональное устройство производители не оставляют и по сей день. Чаще всего можно встретить встроенный медиаплеер, умеющий воспроизводить аудио- и видеофайлы с флеш-карты или USB-накопителя, а также средства для подключения медипроигрывателей, игровых приставок и прочей бытовой периферии.

Какие новые технологии появились в мониторах
Показательным примером может служить монитор iiyama ProLite T2451MTS (около 14 000 рублей): он оснащен сенсорной панелью с поддержкой мультитач и раскрывает все свои возможности в среде 
Новые тренды мониторостроения. Рис. 1
Windows 7/8. К нему подсоединяется любое устройство с разъемом HDMI или DVI – в этом случае он работает как обычный монитор. Поддержка Full HD при диагонали 24 дюйма, отличное время отклика (2 мс), хорошая яркость с контрастностью (260 кд/м2, 1000:1) делают его пригодным для самых разных задач, включая динамичные игры. Но в отсутствие компьютера или игровой приставки он превращается в планшет с большим экраном, позволяющий выходить в Сеть, просматривать почту, обмениваться мгновенными сообщениями, а также писать и рисовать (для этого в комплекте имеется стилус). Пожалуй, оптимальный вариант его применения – повесить на стену в удобном месте или разместить в гостиной и использовать в качестве семейной интерактивной доски. 
Владельцев мобильных устройств наверняка заинтересуют мониторы с поддержкой технологии Mobile High-Definition Link. Она реализована, например, в 7-й серии мониторов Samsung (S27B750V). По сути, объединяет интерфейсы HDMI и micro USB, позволяя подключить к монитору планшет или смартфон для просмотра изображения в полноэкранном режиме. Дополнительное удобство в том, что при соединении одновременно будет подзаряжаться гаджет.
На любителей беспроводных решений ориентирована технология Intel WiDi: с ее помощью монитор с интерфейсом HDMI подсоединяется к ноутбуку, поддерживающему данную технологию (на уровне чипсета). Но даже отсутствие на экране ноутбука специфического значка вовсе не означает, что вы не сможете это сделать: на сайте Intel описаны условия, которым должна удовлетворять конкретная модель. Кроме того, есть адаптеры, подключаемые к монитору (например, D-Link DHD-131 TV Adapter) – так что подойдет любой монитор.
Конечно, не все изменения в мониторах столь кардинальны: так, LG выпустила ультраширокоэкранную (21:9) модель LG EA93 UltraWide специально для поклонников кинофильмов. Мотивация проста: именно в таком формате снимается вся голливудская кинопродукция, а с помощью подобного монитора можно организовать уютный кинотеатр и в небольшой комнате. Впрочем, ценители игр тоже по достоинству оценят этот формат: большие углы обзора очень пригодятся в авиасимуляторах, MMORPG и шутерах. Даже для обычной работы он привлекателен благодаря возможности разделения на несколько окон, а также подсоединения нескольких источников сигнала. 
Новые тренды мониторостроения. Рис. 2
 

Выводы
Напрашивается аналогия с мобильными телефонами: изначально созданные для того, чтобы звонить, на сегодняшний день они превратились в портативные компьютеры, у которых возможность совершать звонки стала чуть ли второстепенной опцией. Мониторам, скорее всего, уготована такая же участь: превращение в самодостаточные информационно-коммуникационные устройства, с возможностью подключения внешних устройств, от компьютера до медиапроигрывателя. Также их, вероятно, будут оснащать возможностью воспроизведения видео и аудиофайлов с флеш-карт и USB-накопителей. В любом случае, традиционные мониторы, умеющие только отображать информацию с персонального компьютера, в недалеком будущем станут достоянием истории - это всего лишь вопрос времени.

Опубликовано 18.12.2012

Похожие статьи