ГлавнаяПрактикаМир технологий

МТС IoT HUB: новые возможности, новые перспективы

24.09.2021Автор Сергей Грицачук
МТС IoT HUB: новые возможности, новые перспективы
Интернет вещей перестал быть занятной диковинкой относительно недавно. Как-то незаметно он стал обычным и даже привычным настолько, что решения на его основе оказались востребованными во многих отраслях человеческой деятельности.

Его успешно применяют разработчики и интеграторы специализированных отраслевых продуктов, в том числе для промышленности, недвижимости, ретейла и сельского хозяйства.

Огромное количество наработок в области сенсоров вкупе со средствами автоматизации и телемеханики нуждалось в универсальном, удобном и многофункциональном средстве для интеграции и централизованного управления всем этим парком приспособлений. Попросту говоря, нужен был контролирующий хаб, который и создали специалисты МТС: МТС IoT HUB и есть тот самый инструмент, позволяющий создать единую систему из произвольных компонентов.

Почему произвольных? Дело в том, что, в отличие от подобных разработок, рассматриваемая система поддерживает практически любые протоколы (в том числе MQTT, TCP/IP, CoAP, NIDD) и работает с любыми средствами связи (фиксированные сети, Wi-Fi, Bluetooth, мобильные сети стандартов 2G, 3G, 4G, NB-IoТ, сети LoRa и Sigfox, спутниковая связь). Пользователь может программировать желаемые сценарии работы: от самых простейших – вроде уведомления о срабатывании датчика дыма или отдачи команды климатической системе на включение охлаждения, если температура в помещении поднялась выше нормы, – до сложнейших сценариев управления технологическими процессами.

Это не оговорка и не преувеличение: для платформы не составит труда следить за уровнем загрузки станков, что позволяет контролировать выполнение производственного плана и снижать затраты на ремонт и обслуживание. Совершенно неважно, каким способом организовано подсоединение устройств к системе – будут обслужены любые приборы, системы или устройства, подключенные к Интернету, в том числе с интерфейсами Modbus/RS-485, RS-232 и др.

Таким образом, МТС IoT HUB предназначен для применения в таких сферах, как:

  • сегмент недвижимости: инженерные системы офисов, коммерческих и производственных зданий (например, приточно-вытяжная вентиляция);

  • промсегмент: промышленные весы, мониторинг загрузки станков по потребляемому току и времени наработки в моточасах, слежение за аварийными системами;

  •   жилищно-коммунальные комплексы (ЖКХ): счетчики расхода воды, потребления электричества, газа и пр.;

  • сельское хозяйство: телеметрия состояния здоровья и отслеживание местоположения животных, контроль микроклимата и состояния среды их обитания;

  • медицина: мониторинг состояния пациентов.

На основе платформы MTS IoT HUB в промышленности можно реализовать такие востребованные сценарии, как мониторинг электроустановок, в том числе электрических вводов и электрощитов, контроль параметров электричества; решения для контроля климата в зданиях различного назначения, а также любые виды счетчиков тепла, воды и электричества.

Кроме того, разработчики могут реализовать свой уникальный сценарий. Например, в июне было внедрено решение по мониторингу состояния работы станков на машиностроительном заводе в Башкортостане, реализованное на платформе MTS IoT Hub. Система позволяет осуществлять оперативный мониторинг работы оборудования и способствует повышению эффективности использования производственных мощностей.

Ограничений в применении нет: разработчики системы уверяют, что обладают весьма объемной библиотекой устройств, с помощью которых можно втрое упростить процесс и сократить время подсоединения новых, что в конечном итоге ощутимо снизит стоимость выполнения работ. В цифрах это также представлено: в частности, утверждается, что интеграция одного простого устройства на стандартном промышленном интерфейсе Modbus (при наличии описания регистров) занимает от одного до трех дней. Больше времени (до недели на устройство) отводится подключению сложных инженерных систем с расширенным набором команд управления.

Что же касается стоимости, то в случае с MTS IoT Hub, который представляет собой арендуемый концентратор, поставляемый по модели PaaS (Platform as a Service), предполагается арендная схема с абонентской платой per device: от 60 рублей за устройство в месяц. При этом connectivity в стоимость не входит, это может быть любой оператор или провайдер.

Простое сравнение показывает, что ценовая политика пока остается одним из ключевых элементов, предвосхищающих конкурентную популярность решения, — оно самое дешевое на рынке. Но цена – это не единственное преимущество: MTS IoT Hub еще и самое многоплатформенное, комплексное и гибкое решение на рынке. Конечно же, выигрыш и в поддержке множества коммуникационных протоколов. Например, некоторые решения конкурентов только с одним протоколом — MQTT. А еще есть API, что позволяет клиенту полностью интегрироваться в собственный интерфейс, вплоть до брендирования решения.

Как уже говорилось, решение комплексное, обладающее полным набором встроенного инструментария, поэтому, в отличие от конкурентов, не требует сложной и долговременной сборки самостоятельно, из набора отдельных платформенных сервисов. Кстати, это в итоге обходится дороже.

В заключение целесообразно привести слова вице-президента МТС по интернету вещей и промышленной автоматизации Армена Аветисяна, весьма точно оценивающие нынешнее и будущее положение продукта на рынке: «Рост числа специализированных платформенных решений для различных отраслей — основной тренд рынка IoT в России: среднегодовой темп роста в ближайшие три года составит 20%. MTS IoT Hub позволяет создавать такие продукты на основе готовых инструментов, что упрощает разработку и сокращает time to market. Кроме того, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта для оцифровки аналоговых приборов в промышленности, недвижимости, сельском хозяйстве и других сферах».

Похожие статьи