Требования к жестким дискам, устанавливаемым в системы видеонаблюдения

Логотип компании
Требования к жестким дискам, устанавливаемым в системы видеонаблюдения
Компаниям стоит оборудовать видеорегистраторы, в том числе сетевые, специальными жесткими дисками для систем видеонаблюдения, поскольку они были разработаны с учетом строгих требований.

Мы уже привыкли к тому, что видеокамеры окружают нас повсюду: в магазинах и общественном транспорте, по периметру корпоративных строений и в общественных пространствах. С ростом числа таких камер и распространения видеопотоков с высоким разрешением возрастают и требования к решениям для хранения данных. Поэтому производители разрабатывают жесткие диски, предназначенные специально для систем видеонаблюдения. Компания Toshiba Electronics Europe объясняет, что отличает подобные накопители.

1. Долгий срок службы

Учитывая, что в системах видеонаблюдения жесткие диски обычно работают непрерывно в режиме 24/7, показатель их MTTF (наработка до отказа) достигает миллиона рабочих часов, что соответствует AFR (годовая частота отказов) 0,88%. Например, в установке из тысячи дисков по статистике в среднем ежегодно выходит из строя около девяти из них. В свою очередь, MTTF жестких дисков для настольных ПК, рассчитанных на работу от 8 до 16 часов в день, обычно достигает только 600 тыс. часов: при непрерывной работе это соответствует AFR 1,46% и примерно 15 отказам в год на тысячу дисков.

2. Высокая отказоустойчивость

Системы видеонаблюдения фиксируют большие объемы данных, которые должны постоянно храниться на жестких дисках, создавая нагрузку на механические компоненты. Таким образом, жесткие диски для видеонаблюдения очень надежны и могут выдерживать годовую рабочую нагрузку до 180 Тбайт. Тогда как настольные жесткие диски, на которые приходится меньше обращений и которые обрабатывают меньшие объемы данных, обычно рассчитаны всего на 55 Тбайт в год: при использовании в системе видеонаблюдения такой объем данных будет достигнут быстро и вероятность ошибок и отказов стремительно возрастет.

3. Высокая производительность

Жестким дискам для систем видеонаблюдения часто приходится параллельно обрабатывать несколько видеопотоков высокого разрешения. Поэтому они оснащены оптимизированной прошивкой и буферной памятью большего объема, чем жесткие диски для настольных ПК, что гарантирует надежное и безошибочное хранение всех данных — даже при использовании до 64 потоков высокой четкости. Не проблема и одновременный доступ для чтения, а записанный видеоматериал также можно считать и проверить.

Тем не менее, если есть необходимость использовать средства ИИ (искусственного интеллекта), которые в дополнение к высоким нагрузкам при записи также становятся причиной высоких нагрузок при чтении, целесообразно использовать еще более мощные корпоративные жесткие диски.

Требования к жестким дискам, устанавливаемым в системы видеонаблюдения. Рис. 1

4. Термостойкость

Системы видеонаблюдения не всегда располагаются в кондиционируемых центрах обработки данных или хорошо проветриваемых офисах. В результате жесткие диски для видеонаблюдения рассчитаны на более широкий температурный диапазон, чем модели для настольных ПК, и их компоненты изнашиваются не так быстро: как правило, они могут работать при температуре от 0 до 70 °C, в то время как используемые в настольных ПК обычно рассчитаны на диапазон 0…60 °C, характерный для помещений с кондиционерами и серверных комнат.

5. Совместимость

Производители жестких дисков подвергают накопители для систем видеонаблюдения всесторонним испытаниям на совместимость и работу с самыми разными видеорегистраторами. Чтобы убедиться в их надежности, взгляните на списки, составленные производителями, или доверьтесь готовым решениям опытных интеграторов, которые уже оснастили системы подходящими дисками. Жесткие диски для настольных ПК не проходят таких тестов в системах наблюдения, поэтому нет гарантии, что они будут работать без сбоев и обеспечивать оптимальную производительность.

Требования к жестким дискам, устанавливаемым в системы видеонаблюдения. Рис. 2

6. Защита от вибраций

В системах, где необходима большая емкость для хранения данных, используется большое количество жестких дисков, и вибрации при их вращении могут взаимно усиливаться. Поэтому жесткие диски большой емкости для видеонаблюдения часто оснащены специальными датчиками, обнаруживающими такие вибрации. Интеллектуальные механизмы управления регулируют рабочие параметры так, чтобы эффект был минимальным, а производительность привода не ухудшалась. В настольных же моделях подобных датчиков и механизмов управления нет.

*  * *

«Компаниям стоит оборудовать видеорегистраторы, в том числе сетевые, специальными жесткими дисками для систем видеонаблюдения, поскольку они были разработаны с учетом строгих требований, — подчеркивает Андре Грабон (André Grabon), старший специалист по B2B-продажам в подразделении продуктов хранения Toshiba Electronics Europe. — В свою очередь, настольные жесткие диски могут стоить дешевле, но они не в состоянии справиться ни с непрерывной работой, ни с высокими нагрузками. Компании, которые покупают подобный продукт, столкнутся с высоким риском его отказа и в целом более высокими затратами на техническое обслуживание и ремонт».

Опубликовано 10.03.2022

Похожие статьи