iOS vs Android: 12 аргументов «за» и «против»

Логотип компании
iOS vs Android: 12 аргументов «за» и «против»
В мире существуют две популярные операционные системы для мобильных гаджетов – iOS компании Apple и Android разработки Google. Попытаемся сравнить их сильные и слабые стороны...

В мире существуют две популярные операционные системы для мобильных гаджетов – iOS компании Apple и Android разработки Google. Попытаемся сравнить их сильные и слабые стороны.

1. Постоянное развитие. У обеих ОС регулярно появляются новые версии. 13 марта выпущена тестовая версия iOS 8.3 beta 3. Последнее обновление Android имеет версию 5.1. В вопросе регулярности обновлений наблюдается нечто, близкое к паритету.

2. Ощущения новичков. Новичок, начав работать с iOS 8, увидит интерфейс нехитрый, интуитивно понятный (но отметим, что начало работы на iOS все же может вызвать затруднения). Дизайн может показаться минималистским, все достаточно лаконично. Android более трудна в освоении. В этой категории победа за iOS, тем более что статистика неумолима: согласно отчету компании ChangeWave, удовлетворяет 71% владельцев мобильной техники Apple, а вот довольных пользователей Android оказалось 48%.

3. Быстрота. Скорость работы iOS при одинаковом номинально процессоре будет выше, чем на Android, поскольку iOS оптимизирована только под устройства Apple, в то время как ОС Android универсальна и работает на множестве различных смартфонов и планшетов разных производителей. В то же время, множество тестов, сравнивающих скорость работы, например Apple iPhone и Samsung Galaxy, некорректны, ибо проводятся на разном оборудовании. Более-менее корректным можно считать тест, проведенный исследовательской компанией Agawi, в которой рассчитывалось время отклика устройства на касание экрана устройств на iOS и на Android (первые были в среднем в 2,5 раза быстрее вторых).

4. Экосистема. Из пункта 3 следует тот факт, что Android намного более «всеяден» и ставится почти на все, что угодно. Гибкость и способность приспосабливаться — сильная сторона Android. Тут Android побеждает с огромным отрывом.

5. Кастомизация. В этом пункте iOS традиционно имеет ряд недостатков – так, невозможно, например, поставить на рабочий стол устройства любимые обои. В целом Apple категорически против каких-либо изменений в интерфейсе. Android в силу свой гибкости лидирует в этом пункте.

6. Загрузка приложений. Без Apple Store установить какие-либо приложения в iOS невозможно (есть, правда, неофициальный путь – jailbreak, недоступный большинству рядовых пользователей без специальной хакерской подготовки). Большое количество приложений является сильной стороной Apple, однако на Android можно легко установить приложения и без «дружбы» с Google Play. Тут Android получает еще один балл.

7. В то же время, все приложения, которые загружаются из Apple Store, с гарантией заработают, они полностью оптимизированы под iOS. В случае с Android с этим все гораздо хуже: приложение может и не запуститься, или постоянно чего-то требовать. «Плюс» iOS.

8. Безопасность. Закрытость iOS дает возможность спокойно жить практически без вирусов, что является слабой стороной Android, вирус на который подхватить почти так же легко, как на обычный ПК.

9. Геосервисы и слежка. Скандалы на тему «власти следят за пользователями через iPhone» возникают периодически (так, некоторое время назад Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) выступил на конференции Hackers On Planet Earth с докладом, в котором рассказал о нескольких скрытых, не документированных фоновых процессах, запущенных на всех iOS-устройствах). В то же время все Android-устройства жестко следят за перемещениями владельца разными способами – по IP-адресу оператора или Wi-Fi сети, по данным от вышек сотовых операторов, а также используя сигналы спутников GPS. Так как достоверной информации о том, куда и как отправляется информация о местоположении пользователя, нет, в этой позиции между ОС можно поставить знак равенства. Отметим, что в отслеживании местоположения, кроме сервисов геолокации, бывают и очевидные плюсы. Так, компания Visa уже разрабатывает сервис сравнения места покупки, произведенной с использованием банковской карты, и привязанного к карте смартфона, и если географическая разница велика, то покупка будет считаться подозрительной.

10. Карты Apple Maps все еще уступают Google Maps. Несколько лет назад, когда Apple решила создать свои собственные карты, первый блин вышел не просто комом, а комом комическим – ошибки коллекционировались и растаскивались на цитаты. Иногда это приводило даже к опасным ситуациям – так, в Австралии карты Apple завели путешественников в пустыню без воды и еды, заставив отклониться от курса на 44 мили. Издание Macworld в начале марта текущего года проанализировало Google Maps и Apple Maps и нашла в последней неточности. Победа Android.

11. Отсутствие поддержки SD-карт. В этом плане Apple придерживается строгой политики, вся память находится внутри самого смартфона. Опять же, можно присудить Android победу.

12. Разработка приложений. Тут «в друзьях согласия нет». Некоторые источники стоят на позиции «Создание приложений для Android сложнее, чем для iPhone? Миф!», другие напоминают, что для разработки приложений для iOS нужен ПК Mac; также необходимо внести минимум $99 на счет Apple Developer Account. Учитывая наличие разных мнений, можно принять этот пункт паритетным.

Очевидно, что Android по количеству плюсов лидирует. Тем не менее, в целом складывается мнение, что эти продукты просто направлены на разные аудитории: iOS – это для «аристократов», а Android – для людей демократической направленности, стремящихся к гибкости, открытости и практичности. Последних явно в мире больше, поэтому, по данным IDC за четвертый квартал 2014 года, доля Android в мире составила 76,6%, а доля iOS – 19,7%.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Межсетевые экраны следующего поколения (NGFW) все шире используются российскими компаниями для защиты от атак и вторжений. О том, как развивается это направление ИБ-продуктов и какие тенденции сегодня заметны на этом рынке, нам рассказал менеджер по развитию компании UserGate Александр Луганский.

Опубликовано 28.03.2015

Похожие статьи