Как обеспечить чистоту и безопасность еды? IBM и Mars придумали решение

Логотип компании
30.01.2015Автор
Как обеспечить чистоту и безопасность еды? IBM и Mars придумали решение
Компании IBM и Mars приняли решение создать совместную систему проверки еды на безопасность Для этого планируется использовать метод секвенирования ДНК и РНК...

Компании IBM и Mars приняли решение создать совместную систему проверки еды на безопасность. Известно, что ежегодно из-за зараженной, загрязненной и некачественной воды или питья в США заболевает один из каждых шести жителей, 3 тысяч человек умирают, и еще 128 тысяч попадают в госпитали. Все это обходится американской системе здравоохранения в  $9 млдр ежегодно.

            Правда, в стране работает система PulseNet, эксплуатируемая центром по предотвращению и контролю за заболеваниями (Center for Disease Control and Prevention), но она в основном занята поиском следов болезнетворных бактерий в продуктах питания. К сожалению, в еде могут быть не только бактерии — одним из известных случаев является намеренное добавление меламина в молоко в Китае (эта добавка искусственно повышает его жирность), что привело к смерти детей, употреблявшим в пищу детское питание из такого молока. Другими словами, необходимо не искать известные бактерии, а сравнивать продукты питания с заготовленными заранее «эталонными» образцами. Именно это и планируют делать IBM и Mars.

            Для этого планируется использовать метод секвенирования ДНК и РНК. Другими словами, в ходе этого процесса будет сравниваться генетическая информация «эталонной» и безопасной еды с анализируемыми образцами. Существенные отличия станут поводом присмотреться к такой еде внимательнее.

            Исследователи надеются, что это поможет повысить глобальную безопасность продуктов питания не только в США, но и в мире. За комментарием мы обратились к Анастасии Савиловой, специалисту по молекулярной биологии, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Института иммунологии ФМБА России.

Как обеспечить чистоту и безопасность еды? IBM и Mars придумали решение. Рис. 1

«Такая система, на мой взгляд, будет приносить пользу редко, но очень подойдет для успокоения обывателей, что, в свою очередь, способно принести организаторам проекта хорошую прибыль. Кроме того, подобным методом легко определить содержание ГМО в продуктах питания. Напомню, что в России такие исследования тоже ведутся: в частности, московской компанией «ДНК-Технология» разработаны и внедрены в практику анализы ДНК продуктов на ГМО».

Похожие статьи