Как обеспечить чистоту и безопасность еды? IBM и Mars придумали решение
Компании IBM и Mars приняли решение создать совместную систему проверки еды на безопасность. Известно, что ежегодно из-за зараженной, загрязненной и некачественной воды или питья в США заболевает один из каждых шести жителей, 3 тысяч человек умирают, и еще 128 тысяч попадают в госпитали. Все это обходится американской системе здравоохранения в $9 млдр ежегодно.
Правда, в стране работает система PulseNet, эксплуатируемая центром по предотвращению и контролю за заболеваниями (Center for Disease Control and Prevention), но она в основном занята поиском следов болезнетворных бактерий в продуктах питания. К сожалению, в еде могут быть не только бактерии — одним из известных случаев является намеренное добавление меламина в молоко в Китае (эта добавка искусственно повышает его жирность), что привело к смерти детей, употреблявшим в пищу детское питание из такого молока. Другими словами, необходимо не искать известные бактерии, а сравнивать продукты питания с заготовленными заранее «эталонными» образцами. Именно это и планируют делать IBM и Mars.
Для этого планируется использовать метод секвенирования ДНК и РНК. Другими словами, в ходе этого процесса будет сравниваться генетическая информация «эталонной» и безопасной еды с анализируемыми образцами. Существенные отличия станут поводом присмотреться к такой еде внимательнее.
Исследователи надеются, что это поможет повысить глобальную безопасность продуктов питания не только в США, но и в мире. За комментарием мы обратились к Анастасии Савиловой, специалисту по молекулярной биологии, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Института иммунологии ФМБА России.
«Такая система, на мой взгляд, будет приносить пользу редко, но очень подойдет для успокоения обывателей, что, в свою очередь, способно принести организаторам проекта хорошую прибыль. Кроме того, подобным методом легко определить содержание ГМО в продуктах питания. Напомню, что в России такие исследования тоже ведутся: в частности, московской компанией «ДНК-Технология» разработаны и внедрены в практику анализы ДНК продуктов на ГМО».