Новый этап развития генной инженерии – редактирование генов одобрено в США

Логотип компании
Новый этап развития генной инженерии – редактирование генов одобрено в США
Компания Calyxt изменила гены сои для производства из нее более полезного для здоровья масла. Для получения таких семян использовалась  технология редактирования генов, шаг вперед от "генетической модификации".

Небольшая компания из Миннеаполиса (США), никогда ранее не приносившая прибыль, вскоре сможет опередить крупнейшие агрофирмы, первой выведя на рынок новое достижение генной инженерии – семена с «отредактированной» ДНК, сообщает агентство Reuters.

Calyxt, компания, основанная восемь лет назад профессором генетики, изменила гены сои для производства из нее более полезного для здоровья масла. Для получения таких семян специалисты компании вместо традиционной генной модификации (genetic modification) использовали новейшую технологию редактирования (genetic editing) генов.

Соевые бобы производства Calyxt станут первыми вышедшими на рынок семенами, при производстве которых применялась данная технология. Весной 2018 года 78 фермеров посадили эту сою более чем на 6900 гектарах земли в Южной Дакоте и Миннесоте.

Такие гиганты агропроизводства, как Monsanto, Syngenta AG и DowDuPont доминировали на рынке генномодифицированных семян со времен появления этой технологии в 1990-х годах. Однако с развитием гораздо более дешевой методики редактирования генов лидерам рынка смогли составить конкуренцию стартапы и небольшие компании, в том числе и Calyxt. Стоимость создания и производства одного сорта генно-модифицированных семян может достигать $150 млн и занимать до 12 лет. Такие расходы могут позволить себе лишь крупнейшие компании. С появлением методик генного редактирования затраты можно снизить почти на 90%, а срок разработки до пяти лет. Другим важным фактором популярности новой технологии стало то, что Министерство сельского хозяйства США приняло решение освободить от государственного надзора генетически отредактированные семена. Чиновники также не планируют контролировать аналогичные исследования в животноводстве.

Суть технологии редактирования генов заключается в выделении определенных участков молекулы ДНК в рамках одного организма и разрушении или изменении тех из них, которые отвечают за нежелательные характеристики. В отличие от этого способа, в классической генной модификации применяется методика переноса гена из одного типа организма в другой, что вызывает значительные опасения у потребителей.

С помощью редактирования генов можно не только увеличить урожай, но и улучшить свойства получаемых продуктов – пшеница с низким содержанием глютена, яблоки, которые не становятся коричневыми после очистки, соя, способная переносить засуху и картофель с увеличенным сроком хранения.

Аналитики считают, что достижения в области редактирования генов могут за десятилетие удвоить глобальный рынок производства семян, который сейчас оценивается в $15 млрд.

По словам представителя компании Monsanto Камиля Линн Скотта, нынешний виток развития рынка станет основой новых партнерских отношений и лицензионных контрактов между крупными и мелкими компаниями, а также университетами и другими исследовательскими центрами. Компания Monsanto, которую недавно приобрел концерн Bayer AG, вложила в этом году $100 млн в стартап Pairwise Plants, чтобы ускорить разработку генетически редактируемых растений. Показательно, что из 23 организмов, образцы которых были предоставлены в Министерство сельского хозяйства, лишь три были произведены крупными агрокомпаниями.

Сторонники новой технологии считают, что она обеспечивает более прицельное и предсказуемое воздействие на генетический материал по сравнению с традиционной модификацией. Методика CRISPR - один из популярных способов редактирования генов, заключается в переносе молекулы РНК и необходимых ферментов в клетку растения. Когда РНК в клетке встречает цепь ДНК, на которую её нацелили, она связывается с ней, а фермент создает разрыв в клетке ДНК. Затем клетка восстанавливает поврежденную ДНК, таким образом блокируя или улучшая определенный ген.

Компании, которые занимаются биотехнологиями, надеются, что новой методике удастся избежать «охоты на ведьм», которую вызвало распространение генно-модифицированных культурных растений. Тем не менее, у общественности и чиновников во всем мире ещё не сложилось однозначного мнения.

Судебная палата Европейского Союза 25 июля заключила, что технологии генного редактирования нуждаются в таком же государственном надзоре, как и традиционная модификация генов. Таким образом в ЕС, в отличие от США, применение технологии генного редактирования будет разрешено только в исследовательских целях, а продажа таких семян пока находится под запретом.

Представители Министерства сельского хозяйства США назвали это решение регрессивным и устаревшим, а также создающим лишние барьеры для инноваций.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) все же планирует осуществлять надзор за редактированием генов растений и животных. Об этом написал в своем блоге представитель управления Скотт Готлиб. По его словам, агентство работает над «инновационным и гибким» подходом к контролю над новой технологией. Этот подход, как пишет Готлиб, позволит компаниям вывести на рынок полезную для общества продукцию, при этом гарантируя безопасность людей и животных. Министерство сельского хозяйства, однако, решило не заниматься контролем за генно-отредактированными сельскохозяйственными культурами, посчитав, что результат процесса редактирования схож с результатом традиционной селекции.

Некоторые биотехнологические компании стремятся воспользоваться сложившейся ситуацией и вывести новую продукцию на рынок как можно раньше. Другие фирмы более осторожно инвестируют в новую технологию, опасаясь активной оппозиции со стороны борцов с любыми вмешательствами в ДНК.

Тем не менее методика редактирования генов продолжает привлекать как крупные компании, так и множество стартапов, которые в ближайшем будущем способны захватить лидерство на этом рынке.

Читайте также
Разберем частые ошибки при внедрении ИИ-технологий в систему поддержки, поговорим о подводных камнях, специфике чат-ботов в российском бизнесе.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Опубликовано 15.08.2018

Похожие статьи