Три вызова цифровизации: решаем сетевые задачи бизнеса комплексно

Логотип компании
07.11.2018
Три вызова цифровизации: решаем сетевые задачи бизнеса комплексно
Учитывая три ключевых вызова – оптимизация трафика данных в облаке, SSL/TLS-шифрование и интеграция пограничных ЦОДов – не нужно, к счастью, инвестировать в три отдельных решения. Ответом является контроллер доставки приложений (ADC)...

ИТ-инфраструктуры компаний меняются. Сегодня этот процесс называют «цифровой трансформацией». Однако независимо от популярных терминов для ИТ-отделов это означает следующее: они должны ставить себе новые задачи – зачастую при ограниченном бюджете и с всё меньшим количеством персонала. О том, какое решение позволит эффективно закрыть сразу несколько сетевых задач в компании, рассказывает Сергей ХАЛЯПИН.

Важнейшая движущая сила, как и прежде – движение в сторону облачных вычислений. По данным исследования SAP CIS и Forrester Russia, объем отечественного рынка облаков к 2020 году составит 48 млрд руб. Таким образом, при среднегодовом темпе в 21% рынок облаков вырастет в 3 раза по сравнению с 2015 годом. Аналитики подтверждают, что крупный бизнес максимально готов к использованию облачных услуг: в этом сегменте свыше 90% респондентов знают про облачные услуги, в малом бизнесе – свыше 70%.

При этом компании покупают не только программное обеспечение «как услугу», но и часто перемещают внутренние приложения в частные облака. Для ИТ-отдела это означает, что необходимо поддерживать всё более гетерогенные и распределённые облачные инфраструктуры приложений. Конечные пользователи в свою очередь ожидают высокую производительность, хотя ИТ-отдел едва ли может получить представление о производительности в облаке.

Второй вызов: трафик данных всё больше проходит в зашифрованном виде. В основе своей – это позитивная тенденция. Базовой мерой против прослушивания и потери данных при удаленном доступе к веб- или облачным приложениям является в конце концов TLS-шифрование (по-прежнему известное под именем предшественника - SSL). Но чем больше SSL/TLS-трафика генерируется, тем больше необходимо вычислительных ресурсов для серверов в ЦОДе или в частных облаках. Потому что зашифрованные запросы необходимо расшифровать перед обработкой.

Третий важный тренд: наряду с концентрацией вычислительной мощности в мультиоблачных средах возникает, особенно в промышленных компаниях, повторная децентрализация вычислений. Компании должны – ключевое понятие здесь «Индустрия 4.0» – обрабатывать все больше данных от датчиков и приводов непосредственно в производственном цехе. Для переноса данных в облако уже нет времени из-за сетевых задержек, однако, приложения должны немедленно реагировать на предупреждения сенсоров. Поэтому появляются так называемые пограничные центры обработки данных, т.е. микро-ЦОДы на границе сети.

Учитывая эти три ключевых вызова – оптимизация трафика данных в облаке, SSL/TLS-шифрование и интеграция пограничных ЦОДов – не нужно, к счастью, инвестировать в три отдельных решения. Ответом является контроллер доставки приложений (ADC), который одновременно отвечает за программно-определяемую оптимизацию трафика данных в SD-WAN (Software-Defined Wide Area Networking).

ADC повышает производительность приложений в ЦОДе с помощью интеллектуального распределения нагрузки и специфических мер оптимизации работы приложений. В дополнение к этому ADC принимают на себя задачу SSL/TLS-шифрования и дешифрования, снимая дополнительную нагрузку с серверов приложений. Для современных ADC ресурсоемкие методы шифрования, например, ECC (Elliptic Curve Cryptography) не являются проблемой. Подобные задачи контроллер может выполнять и в пограничном ЦОДе.

ADC – это плацдарм ИТ-организации в облаке, а также в удаленном цехе. Важно: контроллер должен обеспечивать видимость сетевого трафика на уровне приложений, точно также, как и предлагать RESTful API, для интеграции с программно-определяемыми средами. Кроме того, он должен быть доступен во всех стандартных форм-факторах с единым кодом: будь то аппаратное решение, виртуальное устройство, контейнер для интеграции в облачные среды, а также высокомасштабируемая, многоконтекстная платформа для крупного центрального подразделения или для провайдера облачных сервисов.

Сегодня ИТ-отделу необходим унифицированный подход к обеспечению производительности сети во всей инфраструктуре – от ЦОДа и мультиоблака до серверного шкафа рядом с цифровой производственной линией.

Сергей ХАЛЯПИН,

главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ

Читайте также
IT-World рассказывает о решении WorksPad, позволяющем управлять мобильностью, которое стало стратегическим союзником компании АЛРОСА и уже доказало свою эффективность.

Похожие статьи