Разработан автономный робот для дезинфекции складов, убивающий коронавирус
В Массачусетском технологическом университете разработан новый способ защиты общих зон от коронавируса и других патогенных микроорганизмов — робот со встроенным ультрафиолетовым лучом.
Ультрафиолет дезинфицирует поверхности и нейтрализует вирус в воздухе, но он опасен для человека. Учитывая это, лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT и Ava Robotics сделали робота, который самостоятельно перемещается и обеззараживает помещения.
Прототип прошел испытания в благотворительном Бостонском Банке Продовольствия, который собирает еду для нуждающихся. Робот ездил по помещению со скоростью 350 метров в час, что позволило ему продезинфицировать 370м² за полчаса и нейтрализовать 90% частиц коронавируса на поверхностях склада.
Этот подход можно использовать для автономной дезинфекции других мест — фабрик, ресторанов, супермаркетов и школ. Робот может сканировать пространство и перемещаться между заданными точками.
Дистанционное управление минимизирует человеческий контроль и риск распространения COVID-19.
Ультрафиолетовый свет уже давно используется для стерилизации помещений в медицинских учреждениях. Сейчас университет испытывает установки с ультрафиолетовым излучением для дезинфекции метрополитена и автобусов.
Напомним, что в апреле этого года подобного робота представил Сбербанк.
На прототипе установлены ультрафиолетовые лампы суммарной мощностью 100 Вт, что позволяет дезинфицировать помещение размером 20 м² за 5 минут.