История отечественных ИКТ: Николай Папалекси

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Николай Папалекси
В декабре 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Папалекси (1880 – 1947) – российского и советского ученого, специалиста в области радиофизики и радиотехники, основателя отечественной научной школы радиоастрономии...

В декабре 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Папалекси (1880 – 1947) – российского и советского ученого, доктора физико-математических наук (1904), профессора (1920), академика АН СССР (1939), специалиста в области радиофизики и радиотехники, основателя отечественной научной школы радиоастрономии.

Родился 2 декабря (20 ноября) 1880 года в Симферополе в семье российского офицера. Имеет дворянские греческие корни. После окончания Страсбургского университета (1904) работал там же под руководством физика Карла Ф. Брауна, лауреата Нобелевской премии, совместно с Л.И. Мандельштамом, дружба и научное сотрудничество с которым продолжалось всю жизнь. История отечественных ИКТ: Николай Папалекси. Рис. 1

В 1914 году учёный вернулся в Россию. Работал консультантом по физическим вопросам и заведующим опытной лабораторией завода Русского общества беспроволочного телеграфирования и телефонирования (РОБТиТ) в Петрограде, где занимался вопросами, связанными с радиопеленгацией, электронными усилительными и генераторными лампами, организацией их производства, а также исследованием и разработкой новых ламповых схем для приёма и передачи радиосигналов.

В начале 1918 года вместе с лабораторией переехал в Москву, где принимал участие в организации Шаболовской станции. С 1920 по 1922 годы был одним из организаторов Одесского политехнического института, в котором создал кафедры радиолокации и электротехники, преподавал ряд дисциплин.

В 1922 году вернулся в Москву, где в течение двух лет работал консультантом в лабораториях Электротехнического треста заводов слабого тока. Ввиду перевода Московской лаборатории треста в Ленинград и организации Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) в 1924-м переехал в Ленинград.

В 1924 – 1935 гг. работал в ЦРЛ, где руководил научным отделом, а с 1926 года также в Ленинградском электрофизическом и политехническом институтах. За этот период им было опубликовано свыше 20 научных работ, отчасти совместно с Мандельштамом, и получено свыше 40 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

С 1935 года работал в Москве руководителем отдела колебаний в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1937 году Президиумом Академии наук СССР назначен председателем Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике и по оказанию помощи экспедициям на Северный полюс. В 1944 году был назначен председателем Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике при АН СССР.

Н.Д. Папалекси руководил разработкой и внедрением в производство первых образцов отечественных газовых, а затем и пустотных радиоламп. Разрабатывал практические схемы применения российских радиоламп в приемной и передающей аппаратуре.

Первым в России предложил способ нагрева металлических частей ламп с помощью высокочастотных индукционных токов. Проводил работы по направленной радиотелеграфии, опыты по радиосвязи с подводными лодками и телеуправлению.

Им был разработан новый способ модуляции радиотелеграфного передатчика, который нашёл применение в мощной (20 кВт) ламповой радиостанции в Тегеране, установленной Трестом заводов слабого тока.

Совместно с Л.И. Мандельштамом выполнил основополагающие работы по нелинейным и параметрическим колебаниям; ими открыты и изучены резонанс n-го рода, комбинационные и параметрические резонансы, разработан метод параметрического возбуждения электрических колебаний.

Работа Николая Дмитриевича «Об измерении расстояния от Земли до Луны с помощью электромагнитных волн» (1946) считается теоретической основой радиолокационной астрономии в СССР. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Н.Д. Папалекси можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Круглый стол «Цифровая деградация», организованный в рамках форума «ИТ Диалог 2024» стал местом честного разговора о том, как выживать в мире, где взломы — это вопрос времени. Участники обсуждали, что важнее: безопасность или удобство, когда стоит заменять иностранные решения на российские, а когда лучше подождать, и кто в итоге отвечает, если что-то пошло не так. Были примеры из реальной жизни, споры о том, кто должен делить ответственность, и даже немного философии. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но одно ясно точно: безопасникам приходится лавировать между сложными решениями и высокой ответственностью каждый день.

Опубликовано 01.12.2020

Похожие статьи