История отечественных ИКТ: 100 лет радиотелефонной станции имени Коминтерна

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 100 лет радиотелефонной станции имени Коминтерна
7 ноября исполняется 100 лет со дня официального открытия в Москве Радиотелефонной станции имени Коминтерна – первой радиовещательной станции в СССР. В этот период в применении мощной ламповой техники Страна Советов вышла на ведущее место в мире.

21 января 1921 года вышло постановление Совнаркома о строительстве в Москве Центральной радиотелефонной станции. Она была возведена возле Храма Вознесения на Гороховом поле на Вознесенской улице (ныне улица Радио).

Вещание этой радиостанции (РСТ) осуществлялось на волне 3200 м. РСТ была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888 – 1940).

Это была самая мощная в мире ламповая радиовещательная станция. В это время в Нью-Йорке действовала радиотелефонная станция в 1,5 кВт, а в Париже и возле Берлина работали передатчики мощностью 5 кВт. В.И. Ленин писал Бонч-Бруевичу: «Газета без бумаги и расстояний, которую вы создаёте, будет великим делом» и обещал учёному «всяческое и всемерное содействие».

7 ноября около 5 часов вечера Московская центральная радиотелефонная станция дала первый организованный для широких масс радиоконцерт с участие артистов и артисток, писала газета «Известия ВЦИК». Радиоконцерт слушали все приёмные и приёмно-передающие радиостанции Республики.

В 1927 году после ввода в строй второй РСТ им. Коминтерна на базе первой радиостанции на Гороховом поле была организована опытная РСТ Наркомата почт и телеграфов СССР. А всего в Советском Союзе было построено три радиостанции им. Коминтерна.

Новый Коминтерн

Вторая радиостанция Коминтерна была создана в 1927 году на улице Шаболовка в Москве на месте устаревшей дуговой радиостанции, открытой в частично перестроенном здании бывшего Варваринского сиротского дома после постройки в 1922 году Шуховской радиобашни.

Она также была оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным ламповым передатчиком, также созданным в НРЛ. Эту станцию, сообщается в Wiki, тоже стали называть радиостанцией Коминтерна («Большой Коминтерн», или «Новый Коминтерн», в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны передатчика располагались на Шуховской башне, которая стала также именоваться с той поры «Радиобашней Коминтерна».

В 1933 году после возведения третьей РСТ Коминтерна радиокомплекс на Шуховской улице получил другое предназначение. В 1933 – 1937 годах его помещение использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи, а башня стала применяться как радиоиспытательная.

А в 1936 году начались первые шаги по созданию отечественного электронного телевидения – было принято решение установить на башне передающую ТВ-антенну, а помещения радиоцентра переоборудовать в Московский телевизионный центр. И уже с конца 1937 года с Шуховской башни стали велись регулярные опытные ТВ-передачи по системе электронного телевидения, а с марта 1939 года Московский телецентр приступил к регулярной работе.

Третья радиостанция Коминтерна

Третья радиостанция Коминтерна была построена к 1933 году академиком Александром Львовичем Минцем (1895 - 1974) с группой специалистов в подмосковном городе Электросталь. И опять на момент постройки радиостанция была самой мощной (500 кВт) и совершенной в мире, превосходящей существовавшие американские передатчики. Вещала она в диапазонах длинных и средних волн практически на весь мир.

В первые дни войны работа радиостанции в Электростали была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу. В 2007 году радиоцентр в Уфе был разрушен, сейчас на его месте построены жилые дома. На территории Электростали до последнего времени всё ещё находилось семь радиотехнических вышек, в том числе четыре высотой по 215 м. По сообщениям печати, этот объект был взорван в апреле 2020 года. Так окончилась история одной из самых известных в мире широковещательных радиостанций.

Как видим, памятники технической культуры в нашей стране особым охранным статусом не обладают. Хорошо ещё, что общественности удалось отстоять и сохранить Шуховскую радиобашню. Подробнее с материалами о мощном отечественном радиостроении можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
На какие специальности сейчас самый высокий спрос? Где искать крутых специалистов? Что предложить, чтобы в ИТ-команду пришли талантливые специалисты? Как объединить джунов и опытных сотрудников?  

Опубликовано 01.11.2022

Похожие статьи