История отечественных ИКТ: 60 лет изобретению голографии Юрием Денисюком
Вскоре пришло мировое признание его открытия, зарегистрированного в Комитете по делам открытий и изобретений СССР под №88 от 1 февраля 1962 года «Явление отображения оптических свойств объекта в волновом поле рассеянного им излучения (голография)».
Отметим, что Ю.Н. Денисюк – советский и российский физик, выдающийся ученый-оптик, крупнейший специалист в области голографии, доктор физико-математических наук (1971), профессор (1980), академик РАН (1992), лауреат Ленинской премии (1970) и Государственных премий СССР (1982 и 1989).
Родился 27 июля 1927 года в городе Сочи, в 1954 году окончил инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО). Поступил на работу в Государственный оптический институт (ГОИ) им. С.И. Вавилова (в настоящее время входит в состав холдинга «Швабе»), в котором со временем создал научную школу и отдел голографии.
С 1988 года он возглавлял также и лабораторию голографии в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Кроме того, преподавал в ЛИТМО (в дальнейшем – Университет ИТМО). Он является основоположником научно-педагогической школы этого университета по тематике «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».
В годы, последующие за открытием и разработкой методов трехмерной голографии, выявивших фундаментальное явление наличия отображающих свойств у стоячих волн, окружающих объект, Ю.Н. Денисюком были разработаны принципы динамической голографии, когда голограмма записывается в нелинейной среде и картина интерференции регистрируется в реальном масштабе времени (1974 – 1983).
За эти работы он удостоился Государственной премии СССР в составе коллектива авторов (1982). За вклад в создание систем голографической обработки радиолокационных сигналов ему также была присуждена Государственная премия (1989).
В дальнейшем Ю.Н. Денисюком впервые были изучены свойства аспектограмм – периодических фотографических структур, получаемых при регистрации сцен при помощи линзовых растров, а также предложен новый класс периодических объемных структур – селектограмм и показано, что они способны восстанавливать объемные изображения в естественном свете без помощи лазерной референтной волны (1992 –1996).
Важный цикл исследований также связан с изучением ассоциативных свойств одномерных структур – псевдоглубоких голограмм (1987 – 1992). Особой заслугой Ю.Н. Денисюка явилось создание им или по его инициативе ряда высокоразрешающих галогенидосеребряных, а также принципиально новых светочувствительных материалов (реоксан, капиллярные пористые стекла и композиты) для записи трехмерных голограмм.
Отмечается, что благодаря работам Ю.Н. Денисюка уровень развития отечественной голографии на весьма длительном этапе значительно превосходил зарубежный, а возможности широкого практического применения голографии в искусстве, промышленности, медицине, военной технике и т.д. были обеспечены надежным научным и технологическим заделом. Им было опубликовано 240 научных работ, в том числе зарегистрировано 35 изобретений.