История отечественных ИКТ: 60 лет изобретению голографии Юрием Денисюком

Логотип компании
29.01.2022Автор
История отечественных ИКТ: 60 лет изобретению голографии Юрием Денисюком
В феврале 2022 года исполняется 60 лет с того дня, когда физик-оптик Юрий Николаевич Денисюк (1927 – 2006) предложил и обосновал метод голографии в трехмерных средах, что явилось важнейшим этапом в развитии голографии.

Вскоре пришло мировое признание его открытия, зарегистрированного в Комитете по делам открытий и изобретений СССР под №88 от 1 февраля 1962 года «Явление отображения оптических свойств объекта в волновом поле рассеянного им излучения (голография)».


История отечественных ИКТ: 60 лет изобретению голографии Юрием Денисюком. Рис. 1

Отметим, что Ю.Н. Денисюк – советский и российский физик, выдающийся ученый-оптик, крупнейший специалист в области голографии, доктор физико-математических наук (1971), профессор (1980), академик РАН (1992), лауреат Ленинской премии (1970) и Государственных премий СССР (1982 и 1989).

Родился 27 июля 1927 года в городе Сочи, в 1954 году окончил инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО). Поступил на работу в Государственный оптический институт (ГОИ) им. С.И. Вавилова (в настоящее время входит в состав холдинга «Швабе»), в котором со временем создал научную школу и отдел голографии.

С 1988 года он возглавлял также и лабораторию голографии в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Кроме того, преподавал в ЛИТМО (в дальнейшем – Университет ИТМО). Он является основоположником научно-педагогической школы этого университета по тематике «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

В годы, последующие за открытием и разработкой методов трехмерной голографии, выявивших фундаментальное явление наличия отображающих свойств у стоячих волн, окружающих объект, Ю.Н. Денисюком были разработаны принципы динамической голографии, когда голограмма записывается в нелинейной среде и картина интерференции регистрируется в реальном масштабе времени (1974 – 1983).

За эти работы он удостоился Государственной премии СССР в составе коллектива авторов (1982). За вклад в создание систем голографической обработки радиолокационных сигналов ему также была присуждена Государственная премия (1989).

В дальнейшем Ю.Н. Денисюком впервые были изучены свойства аспектограмм – периодических фотографических структур, получаемых при регистрации сцен при помощи линзовых растров, а также предложен новый класс периодических объемных структур – селектограмм и показано, что они способны восстанавливать объемные изображения в естественном свете без помощи лазерной референтной волны (1992 –1996).

Важный цикл исследований также связан с изучением ассоциативных свойств одномерных структур – псевдоглубоких голограмм (1987 – 1992). Особой заслугой Ю.Н. Денисюка явилось создание им или по его инициативе ряда высокоразрешающих галогенидосеребряных, а также принципиально новых светочувствительных материалов (реоксан, капиллярные пористые стекла и композиты) для записи трехмерных голограмм.

Отмечается, что благодаря работам Ю.Н. Денисюка уровень развития отечественной голографии на весьма длительном этапе значительно превосходил зарубежный, а возможности широкого практического применения голографии в искусстве, промышленности, медицине, военной технике и т.д. были обеспечены надежным научным и технологическим заделом. Им было опубликовано 240 научных работ, в том числе зарегистрировано 35 изобретений.

Читайте также
Как российский рынок инфраструктурных решений для ИИ пережил уход западных вендоров, какие ресурсы для развертывания технологии имеются сегодня, не грозит ли нам зима ИИ, и как мы будем жить при «Экономике данных» - все это представители ведущих технологических компаний обсудили в рамках прошедшего сегодня круглого стола IT-World.

Похожие статьи