The New York Times: власти Китая хотят знать о гражданах всё
Издание The New York Times опубликовало материал «Four Takeaways From a Times Investigation Into China’s Expanding Surveillance State», в котором описаны результаты целого года работы журналистов, который изучали вопросы слежки за гражданами в Китае.
Выяснилось, что масштабы сбора персональных данных о китайцах в КНР обширнее, чем раньше предполагалось. Местоположение мобильных телефонов отслеживается повсеместно, кроме того, полиция страны уже собрала крупнейшую базу ДНК граждан. Помимо этого, применяются системы распознавания лиц и собираются образцы голоса. В работе над статьей принимало участие издание ChinaFile.
Отмечается, что The New York Times удалось за год получить почти беспрецедентный доступ к данным о государственных системах слежки в Китае. Цель властей страны прозрачна — собрать как можно больше данных о каждом человеке, его личности, активности и социальных связях. Чем больше знаешь, тем лучше можно влиять.
Подсчитано, что число камер видеонаблюдения в Китае составляет половину от всего мирового их числа (порядка 1 млрд), при этом изображения с камер активно используются для распознавания лиц. Камеры располагаются в таких точках, чтобы в них попадало как можно большее число лиц. Камеры располагаются там, где граждане едят, путешествуют и развлекаются. Также власти стремятся разместить камеры в жилых домах и отелях.
Собранное с камер видеонаблюдения видео обрабатывается инструментами ИИ. Эти приложения определяют расу наблюдаемых людей, их пол, носят ли они очки или маску. Данные агрегируются.
Также применяется отслеживание местоположения телефонов, чтобы сопоставить цифровую активность граждан с их физическим расположением. Для отслеживания местоположения телефонов применяются инструменты под названиями «WiFi sniffers» и «IMSI catchers». Интересно, что китайская полиция желает не только отслеживать местоположение телефонов, но и выяснять ники пользователей этих телефонов в социальных сетях. Также были попытки отслеживать телефоны, на которых установлены переводчики с уйгурского на китайский языки.
Кроме сбора ДНК практикуется сбор данных о радужной оболочке глаз и образцы голоса. Для решения последней задачи применяются камеры с функцией распознавания лиц, которые могут записывать голоса с расстояния до 90 метров. После получения записи ее анализирует специальное ПО и добавляет образец в базу данных.
Первая масштабная база данных радужной облочки глаз, в которой хранились данные 30 млн человек, была создана еще в 2017 году в городе Синьцзян, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. С тех пор их число увеличилось.
Также практикуется сбор ДНК, конкретно — образцов Y-хромосом у мужчин. Это позволяет выявить родственные связи между людьми, даже если они это скрывают. Отмечается, что Китай стоит на позиции «собрать как можно больше данных». К настоящему моменту как минимум 25 из 31 провинции Китая уже создали базы данных ДНК населения.
По мнению китайских властей, системам видеонаблюдения все еще не хватает мощной аналитики. Кроме того, есть проблемы с консолидацией данных и их синхронизацией.