55 лет регулярному ТВ-вещанию по системе SECAM

Логотип компании
55 лет регулярному ТВ-вещанию по системе SECAM
55 лет назад 1 октября 1967 года в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание по системе SECAM на 625 строк.

Система аналогового цветного ТВ SECAM (франц. Séquentiel couleur avec mémoire – последовательный цвет с памятью) начала разрабатываться во Франции в 1956 году командой специалистов под руководством Анри де Франса и прошла несколько этапов развития. К моменту внедрения на ТВ-сети была создана ее усовершенствованная версия SECAM IIIB.

В СССР экспериментальное вещание цветного телевидения проводилось с 1953 года по системе с разложением на 525 строк при 144 полях. Для этого была разработана специальная аппаратура, в Москве на Шаболовке была оборудована студия, построена специальная башня высотой 110 м для передающей антенны и установлены передатчики. А с 1957 года здесь началось опытное вещание по американской системе NTSC (National Television System Committee – Национальный комитет по телевизионным системам) – стандарт 525 строк, 30 кадров.

Выяснилось, что главный недостаток американской системы заключался в чувствительности ее сигнала к фазовым и частотным искажениям тракта передачи, что затрудняло ее использование на действующей сети черно-белого телевидения. Поэтому в ряде стран, в том числе и в СССР, велась разработка совместимых электронных систем. В Советском Союзе в этой области велись работы в московском Научно-исследовательском институте Радио (НИИР).

К середине 60-х годов прошлого века для советских руководителей выбор системы ЦТВ осуществлялся на конкурентной основе из четырёх существовавших тогда вариантов (НИИР, PAL, SECAM и NTSC). Практически наиболее готовыми оказались две системы – германская PAL (Phase Alternating Line – построчное изменение фазы) и французская SECAM. Сравнение проводилось путём трансляции сигналов по существующим тогда радиорелейным линиям (не самого подходящего качества) и записи на студийном видеомагнитофоне «Кадр-1Ц».

Считается, что SECAM в этих условиях показал наилучшее качество. Причем советский стандарт НИИР (или SECAM IV) тогда полностью не был развёрнут и существовал только в макете, хотя, по данным Википедии, потенциально мог и превосходить своих конкурентов. Когда стало очевидно, что выбор может остановиться на НИИРе, французы признали систему SECAM совместной советско-французской, что избавило отечественных производителей телевизоров от патентных отчислений.

Это, вероятно, и стало решающим фактором при принятии нового стандарта в СССР. Дополнительным аргументом стал визит президента Франции генерала Шарля де Голля в Москву, к которому были подготовлены постановления Совета министров СССР и ЦК КПСС о выборе системы цветного телевидения. Так что на выбор системы оказали влияние как технические и экономические, так и политические соображения.

Также в пользу SECAM сыграл тот факт, что в декодерах этого стандарта не требуется кварцевый резонатор – дефицитный и дорогой на тот момент радиокомпонент, а к ультразвуковой линии задержки предъявлялись более скромные требования по точности, чем в стандарте PAL. Из-за особенностей последнего, отклонение времени задержки не должно превышать 5 наносекунд, тогда как в системе SECAM допустимо отклонение до 30 наносекунд.

С 1 октября 1967 года регулярное телевизионное вещание по системе SECAM одновременно началось во Франции и в СССР. В нашей стране к этому же времени был приурочен и выпуск первой партии цветных телевизоров. Внедрение ЦТВ открыло широкую возможность для повышения качества передач и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач и увидеть изображения в естественных красках.

К моменту распада СССР в начале 90-х промышленность средств связи Советского Союза выпускала в год около 10 млн ТВ-приёмников, большая часть из которых были цветные. Около пятидесяти лет SECAM являлась основной системой цветного аналогового эфирного телевидения в России. Между тем назрел переход на цифровые технологии и аналоговое ТВ-вещание было прекращено во Франции в ноябре 2011 года и в России с октября 2019 года. Подробнее с материалами об истории развития ТВ-вещания можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
Готова ли Россия к массовому внедрению ИИ, какими ресурсами для этого располагает, каких не хватает? Какой помощи рынок ждет от государства, объединят ли Сбер и «Яндекс» вычислительные мощности как будет развиваться инфраструктура для ИИ и чего ждать от экономики данных — обо всем спикеры ведущих участников рынка говорили на круглом столе IT-World.

Опубликовано 26.09.2022

Похожие статьи