IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

ViewSonic M1: проектор со звуком от Harman/Kardon

Сергей Грицачук | 15.07.2019
Выбор эксперта

ViewSonic M1: проектор со звуком от Harman/Kardon

Описание проекционных средств отображения информации, или попросту проекторов, традиционно начинается с воспроизводящих свойств – ведь по сути это их главная функция. Однако модель использования таких устройств за последние несколько лет кардинально изменилась: на смену дорогостоящим стационарным системам, предназначенным для применения в бизнес-сегменте и домашних кинотеатрах класса хай-энд, все чаще приходят портативные версии, удобные в любых условиях – хоть в офисе, хоть на пикнике, хоть в вагоне поезда.

Как ни странно, двигателями подобных изменений стали прежде всего мобильные гаджеты и портативные компьютеры: с их помощью очень удобно смотреть видео, работать с документами, искать информацию в Интернете – но все это только в индивидуальном порядке. Тогда как проектор открывает простор для коллективного участия: например, семейный просмотр кинофильма можно организовать в отпуске – на потолке отеля или на стенке дома-на-колесах в лесу.

В бизнесе круг возможностей еще шире. Креативная группа сможет плодотворно работать над рекламным роликом в дороге, менеджер без труда продемонстрирует образцы продукции прямо в цеху предприятия или в кабинете руководителя. Да и в одиночку справляться с большими объемами документов на большом «экране» комфортнее. Тем более что портативный проектор в комплекте с маленьким ноутбуком будет весить меньше, чем деловой ноутбук с большим дисплеем.

Так, громоздкие и очень нежные лампы накаливания сменили специализированные микросхемы Digital Micromirror Device, DMD, – цифровые монокристальные микрозеркальные устройства. Такой способ формирования изображения получил название Digital Light Processing, DLP. Проекторы стали легче, энергоэкономичней, а следовательно, исчезла необходимость в мощной системе охлаждения и габаритном источнике питания. Более того, возможность встраивания в проекторы аккумуляторных батарей обеспечила достаточно длительное время их автономной работы.

img

Итак, самое время познакомиться с одним из представителей этого класса – ViewSonic M1, разработанным даже не просто как переносное, а именно мобильное устройство. И дело не только в габаритах, приближающих его к карманному формату (146×126×40 мм – на ладони помещается без труда, не говоря о «дипломате» или рюкзаке), весе в 750 г и встроенной АКБ, обеспечивающей до шести часов работы. Конструктивно этот проектор рассчитан на простоту использования и мгновенную готовность к бою. Встроенная подставка выполняет роль защитного модуля: в транспортном положении закрывает объектив и лицевую панель, а при переводе в рабочее состояние выполняет еще и роль включателя питания, так что для начала показа не требуется особая подготовка.

img

А где источник сигнала и кабели? Без них можно и обойтись, если дооснастить модель, например, картой Micro SD (32 Гбайт, SDHC) с заранее записанными видеороликами. Или HDMI-донглом Amazon Fire TV Stick, или Apple TV, или Google Chromecast, – это позволит транслировать контент непосредственно с планшета или смартфона.

img

К слову, наличие в приборе 16 Гбайт встроенной памяти – отличное подспорье представителю любой компании: мгновенно запустив видеоролик с рекламой ее продукции, он получает время для развертывания, подсоединения и включения ноутбука с сопровождающей информацией.

img

Но какое же видео без нормального звука? Даже в походе мириться с хрипящим от искажений аудиотреком, сопровождающим фильм в высоком разрешении (а проектор способен предоставить до FullHD 1920×1080), не хочется, что уж говорить об отеле или комнате совещаний? Разработчики и об этом позаботились, обратившись к одному из авторитетов в области аудиорешений – компании Harman Kardon, акустической стереосистемой (2×3 Вт) которой и снабдили ViewSonic M1. Причем решение оказалось столь удачным, что проектор дополнили режимом «Музыка», позволяющим прослушивать треки без включения «лампы».

img

Немало в новинке и других изюминок. Например, быстрый запуск облегчает система автоматической коррекции трапецеидальных искажений. А функция защиты глаз мгновенно погасит излучатель, если объект приблизится с фронтальной стороны на расстояние 30 см под углом до 30 градусов. Ну а то, что проецировать экран диагональю 60″ устройство способно на расстоянии всего 1,6 м и срок службы «лампы» составляет 30 000 часов, думаю, и так ясно. Как и то, что модель поддерживает 3D, а в комплекте поставляются пульт ДУ и сумка для переноски. Добавлю, что рекомендованная цена ViewSonic M1 установлена в пределах $299.

Награды: Выбор эксперта

выбор проектора, тесты и обзоры

Достоинства:
Компактность
Долгое время автономной работы
Качественный звук

Недостатки:
Отсутствует встроенный беспроводной модуль

Ориентировочная цена: 33 325 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

ViewSonic


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6