Зеленые данные
- Что такое зеленый ЦОД
- Какие преимущества он дает
- Как сэкономить на содержании дата-центра
Зеленые ЦОДы – новый тренд, который у нас в России начал заявлять о себе последние несколько лет, в то время как на Западе уже примерно половина таких зданий строятся по стандартам зеленых технологий. Помимо экологического аспекта, подобный подход обусловлен и существенной экономией электроэнергии, ведь количество ЦОДов, как и мощности, заложенных в них, постоянно растет.
В чем же особенность зеленых ЦОДов, чем российский подход отличается от западного и как сэкономить на обслуживании дата-центра?
Зеленая волна с ЗападаПонятие «зеленый ЦОД» подразумевает совокупность технологий, направленных на сохранение окружающей среды: начиная с состава стройматериалов, используемых при закладке здания, и заканчивая товарами из вторсырья, которыми пользуются сотрудники. Но в первую очередь речь идет о контроле выбросов CO2 в атмосферу, снижении уровня выделяемого тепла и потребления электроэнергии. Именно последний пункт – сокращение издержек на электричество – стал практически стержневым в строительстве зеленых дата-центров.
Первая заметная волна «озеленения» прошла на Западе в 2012 году, после чего экотехнологии стали получать массовое распространение и восприниматься как конкурентное преимущество. Вторая волна – 2014 года – связана с масштабными акциями Greenpeace, направленными на уменьшение в ЦОДах выработки тепла и понижение энергопотребления. Под пристальное внимание экологов попала тогда компания Twitter, а также сервис iCloud от Apple. Активисты зеленых проводили флешмобы, писали петиции и всячески подогревали тему.
В целях экономии электроэнергии, потребляемой ЦОДами, Американская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, ASHRAE) несколько лет назад изменила стандарты температурных режимов при работе серверов: с 22-24 до 27-32 градусов Цельсия. Современное оборудование вполне поддерживает такой режим без риска сбоев и поломок, что подтверждается опытом западных коллег, а также тестами самих производителей оборудования.
Электроэнергия: экономно не экономить?Однако в России электроэнергия значительно дешевле, чем в США или Европе, а в некоторых регионах действуют льготные условия, например в особых экономических зонах. Поэтому западный подход у нас не столь популярен – его применяют по большей части компании, которые строят ЦОДы для себя. Кроме того, операторы российских ЦОДов, которые сдают мощности в аренду, боятся перемен: им приходится сталкиваться с корпоративными стандартами компаний-арендаторов, принятыми много лет назад, и, чтобы не отпугнуть клиентов, они сохраняют в своих помещениях привычные 22 ?С. Арендаторам же неважны расходы на электроэнергию – им проще перестраховаться и снять с себя даже гипотетические риски.
С другой стороны, заказчики опасаются, что не окупят инвестиций в зеленые ЦОДы, строительство которых обходится дороже, хотя эксплуатация дешевле. Ведь зеленые технологии – пока не массовое производство, дороже получаются и поставки, и сопровождение (грамотных специалистов не хватает). В сегодняшних реалиях российской экономики расходы на зеленый ЦОД могут окупиться только через 15–20 лет, а это уже мало кому интересно.
Куда отдать тепло: выращивать петрушку или обогревать офис?В России в крупных ЦОДах (с потреблением энергии от 5 МВт) соотношение зеленых технологий к обычным – 1:10, а средних и мелких и того меньше. По нашим оценкам, ситуация изменится уже через пять-семь лет, когда стоимость зеленых и традиционных ЦОДов примерно сравняется.
Даже сегодня, по нашему опыту, в рамках КАЖДОГО нового проекта обсуждается то или иное решение, основанное на энергоэффективных технологиях. Все начинается с вариантов, куда направить накапливаемое тепло: строить теплицы и выращивать петрушку, редиску и помидоры или же обогревать бассейн и офис? Но когда переходят к расчетам затрат на строительство коммуникаций, использование рекуператоров (теплоообменников) и т. д., оказывается, что петрушку выгоднее покупать на рынке, а офисы отапливать привычным способом.
Катализатором развития зеленых технологий в самое ближайшее время может стать только рост тарифов на электроэнергию – тогда этот вопрос напрямую коснется владельцев ЦОДов, сдающих мощности в аренду.
Таким образом, интерес к теме растет, и в будущем году количество энергоэффективных проектов обещает вырасти уже на 15-20%.
Короткий чек-лист: как еще можно сэкономить на обслуживании ЦОДа?• Использовать системы «умного дома» – датчики движения и таймеры на освещение.
• Регулярно анализировать соотношение производительности серверов к их энергопотреблению.
• Применять технологии «короткого» цикла охлаждения, при котором холодный воздух вырабатывается на минимальном расстоянии от оборудования, выделяющего тепло.
• Использовать технологии виртуализации, чтобы уменьшить парк физических машин, а значит, и энергопотребление, и потребность в охлаждении.
• Использовать фрикулинг. В условиях Московского региона и Северо-Запада России такой метод способен серьезно сократить энергозатраты.
• Использовать адиабатическое охлаждение. В регионах с сухим климатом можно полностью отказаться от холодильных машин.
• Симбиоз вышеизложенных методов в зависимости от архитектурных особенностей здания и географии строительства.
Опубликовано 19.01.2018