Электронная Калуга

Логотип компании
Электронная Калуга
Информационные технологии развиваются в регионе очень динамично. Из глобальных нововведений могу отметить запуск в конце 2015 года «Системы-112».

О текущем этапе информатизации и актуальных проектах региона, реализуемых в данной сфере, в интервью журналу IT-MANAGER рассказывает Дмитрий Разумовский, министр развития информационного общества Калужской области.

По оценке Минкомсвязи России, Калужская область входит в число лидеров по развитию информатизации и доступности госуслуг в России. За счет чего удалось добиться таких результатов?

В апреле на заседании годовой коллегии Министерство связи и массовых коммуникаций презентовало новую методику, основанную преимущественно на информации Росстата и определяющую уровень информатизации субъектов РФ. Пока что это драфт, в котором отражены не все показатели, а потому и названный регулятором рейтинг нужно считать предварительным. Ближе к осени министерство сделает комплексную оценку, а окончательный результат появится к концу года. Уверен, что данные будут корректироваться и ряд позиций в финальной версии изменится. Калужская область действительно занимает довольно высокую позицию в рейтинге — мы входим в группу лидеров по Центральному федеральному округу и в первые полтора десятка регионов по всей стране. Не могу сказать, что это заслуга именно нашей команды, скорее, результат общей целенаправленной работы по развитию ИТ, которая ведется в области последние 10–15 лет.

На чем базируется стратегия развития электронного правительства в Калужской области?

Для нас государственная информатизация — это не только внедрение информационных систем и оптимизация бизнес-процессов, а комплексный подход, предусматривающий развитие телекоммуникационной инфраструктуры и доступности ШПД даже в самых отдаленных уголках области, а также информирование населения о возможностях современных электронных сервисов и обучение их использованию.

Что изменилось за прошедший год? Какими проектами информатизации вы сейчас занимаетесь?

Информационные технологии развиваются в регионе очень динамично. Из глобальных нововведений могу отметить запуск в конце 2015 года «Системы-112» — очень масштабный проект, который реализует Главное управление МЧС по Калужской области. В рамках проекта наше министерство оказывает консультационную, экспертную помощь на всех этапах — начиная от разработки технического задания и заканчивая вводом в эксплуатацию. Следует отметить, что Калужская область — один из первых российских регионов, где была комплексно внедрена и запущена «Система-112». На текущий момент данный сервис доступен 100% населения во всех муниципальных образованиях области. Организована работа единых дежурных диспетчерских служб и оперативных служб областного уровня, налажено взаимодействие между ними. Система успешно выдержала тестовые испытания, а сейчас проходит этап документального оформления в Минкомсвязи России ее запуска в эксплуатацию. Пожалуй, это самый значимый проект за прошедший год. Из сравнительно недавно завершенных проектов могу также назвать сервис «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения», включающий применение дистанционного зондирования и областного геопортала. Службы, осуществляющие земельный контроль в области, перед выездом на проверки обращаются к предоставленным нами данным дистанционного зондирования с соответствующим дешифрированием и обработкой. Информация накладывается на кадастровую карту с обозначением проблемных участков, на которых земля используется не целевым образом или находится в заброшенном состоянии. По таким участкам производится пересчет налогов и ввод в эксплуатацию по назначению. Еще одно направление — развитие частно-государственного партнерства. К примеру, мы сотрудничаем с компанией «Яндекс»: теперь наша региональная навигационная информационная система (РНИС) передает сведения о движении городского пассажирского транспорта с последующим отображением в мобильном приложении «Яндекс.Транспорт». Такой подход, когда государство открывает доступ к социально значимым данным, а коммерческие компании разрабатывают на их основе удобные для граждан сервисы, на мой взгляд, очень перспективен.

Как развиваются в области государственные электронные услуги и услуги на базе МФЦ?

Если говорить об электронных госуслугах, на сегодняшний день существует концепция, определяющая приоритетные сервисы, которые обязательно нужно перевести в электронный вид в связи с их высокой востребованностью у граждан. Последние несколько лет госуслуги предоставляются у нас в электронном виде, а теперь совместно с Минкомсвязью мы проводим оптимизацию наиболее актуальных сервисов. Суммарное количество электронных услуг в области достигло 68, и наша задача сделать их максимально доступными для всех жителей.

Важно понимать, что электронные госуслуги и услуги, предоставляемые на базе МФЦ, — это пока две разные истории. Однако мы поставили перед собой цель совмещения этих инфраструктур несмотря на имеющиеся различия. К госуслугам в электронном виде предъявляется ряд специфических требований.. Главный аспект - это удаленное предоставление желательно вообще без посещения заявителем органа власти.. А МФЦ, или, как их теперь принято называть, центры «Мои Документы», подразумевают личную явку граждан, а потому оказываемые ими услуги не могут считаться электронными. Кроме того, значительную часть функций МФЦ составляет консультирование граждан, сопровождение реализации госуслуг и информирование об их результатах. То есть, если сравнивать с электронными сервисами, МФЦ представляет собой иную инфраструктуру и другой способ доступа к госуслугам. Как я уже отметил, сейчас ключевой вектор нашей работы – это сближение двух каналов доступа к государственным сервисам . Это основной тренд на ближайшие два года

Недавно появилась информация, что многофункциональные центры области расширяют возможности предоставления госуслуг социального блока. Как вы считаете, они будут востребованы?

В отличие от электронных госуслуг, для обеспечения доступности которых требуется существенная подготовительная работа, невостребованные сервисы в МФЦ не создают никакой дополнительной нагрузки на нас и нашу инфраструктуру, кроме разве что заключенного с органами власти соглашения о возможности их предоставления. Если же гражданин пришел за какой-то услугой в МФЦ, это уже означает, что она востребована. Таким образом, МФЦ оказывают лишь те услуги, которые действительно пользуются спросом. Анализ ситуации показывает, что услуги социального блока, в основном предоставляемые муниципальными органами власти, входят в топ самых востребованных сервисов и за их получением часто выстраивается очередь. Вот почему мы приняли решение об их поэтапном переводе в центры «Мои Документы».

По итогам 2015-го калужский центр «Мои Документы» стал одним из лауреатов конкурса «Лучший МФЦ России». Как определялись победители?

Методику оценки разрабатывало Минэкономразвития РФ. Главным критерием было соответствие постановлению, в рамках которого описаны все основные требования к МФЦ. Кроме того, экспертами Минэкономразвития осуществлялись контрольные закупки, тестовые звонки, изучалась работа онлайн-порталов МФЦ, и проводился ряд других оценочных мероприятий. Наш МФЦ в Калуге на улице Хрустальная прошел все испытания и стал лауреатом конкурса в номинации «Лучший МФЦ России более чем с 20 окнами обслуживания».

В декабре 2015 года принят Федеральный закон № 388-ФЗ, в котором предусмотрены изменения в учете и совершенствовании предоставления мер социальной поддержки. Для решения этой задачи будет создана единая ИС, содержащая полные сведения обо всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях. Калужская область определена пилотным регионом для реализации данного проекта. Расскажите об этом подробнее.

Это проект реализует Пенсионный фонд России, он будет оператором данной информационной системы. Планируется, что это будет решение федерального масштаба, единое для всех регионов. Пока система находится в стадии разработки и, согласно требованиям законодательства, должна быть создана к 2018 году. На текущем этапе рабочая группа, сформированная при Пенсионном фонде, ведет подготовку концептуального документа, описывающего архитектуру системы. Калужская область действительно выбрана в качестве пилотного региона, и сейчас проводится анализ информационных систем, действующих на уровне различных субъектов (в том числе и Калужской области) и связанных с оказанием социальных услуг. В нашем регионе используется распределенное решение с ядром на уровне министерства труда и социальной защиты Калужской области. В настоящее время мы занимаемся сбором и передачей необходимой информации куратору проекта.

Что представляют собой проекты «Мобильный гид» и «Электронная библиотека»?

Наша работа в сфере информатизации базируется на нескольких ключевых блоках. Проекты «Мобильный гид» и «Электронная библиотека» относятся к блоку предоставления полезных сервисов гражданам. «Мобильный гид» мы развиваем не первый год. В рамках данного проекта совместно с министерством культуры и туризма Калужской области, а также одним из операторов сотовой связи размещаем по области информационные таблички с QR-кодом. С помощью такого кода любой гражданин может получить на свой смартфон или планшет информацию об объектах исторического и культурного наследия. «Мобильный гид» стал наглядным примером успешного частно-государственного партнерства, бюджетные затраты на него равны нулю. «Электронную библиотеку» мы также запустили пару лет назад. Проект подразумевает размещение в парках и скверах табличек со ссылками на известные литературные произведения, которые легко скачать на мобильные устройства с помощью QR-кода. Причем для этого можно использовать как сеть оператора мобильной связи, обслуживающего конкретного пользователя, так и бесплатные общедоступные сети Wi-Fi, развернутые на территории парков.

Какие проблемы в сфере информатизации можно назвать основными для Калужской области и как вы их решаете?

Читайте также
Командный дух — величина важная, но непостоянная. Как при помощи корпоративов поддерживать результаты в команде, какие сценарии заходят лучше и как усилить HR-бренд с помощью мероприятий, порталу IT-World рассказал Андрей Никонов, CEO компании Riverstart.

В этом году все регионы испытывают определенные сложности, связанные с финансированием проектов, и мы не исключение. Наш бюджет на информатизацию в текущем году, как и у многих субъектов, сократился. Но даже из этой ситуации мы стараемся извлечь пользу: в частности, стали более рачительно относиться к имеющимся ресурсам, активнее смотрим в сторону частно-государственного партнерства. К дополнительным сложностям можно отнести и необходимость поддержки государственного курса на импортозамещение в области информационных технологий, но это не является для нас какой-то грандиозной проблемой. Определенная логика решения данной задачи у нас уже сформирована — мы активно тестируем продукты, входящие в единый государственный реестр отечественного ПО. Например, в конце прошлого года перевели электронный документооборот на российскую СУБД «Ред База Данных». Главные проблемы для нас лежат скорее в организационной плоскости, поскольку внедрение любой информационной системы влечет за собой серьезную перестройку бизнес-процессов органов власти, а это не всегда дается легко. Впрочем, по опыту своей работы я убедился в том, что неразрешимых проблем в нашем деле не существует. Мы получаем удовольствие от того, чем занимаемся и с оптимизмом смотрим в будущее.

Опубликовано 28.06.2016

Похожие статьи