Удачного корпоративного шоппинга!
В те далекие времена, когда мне приходилось работать в офисе, к периодической смене компьютеров я относился индифферентно. Очередной корпоративный ноутбук не вызывал отторжения. Приходилось только несколько дней привыкать к клавиатуре, подбирать настройки чувствительности тачпада и находить оптимальный угол наклона для экрана. Впрочем, тогда о таком явлении, как Bring Your Own Device, еще никто не слышал.
Сегодня, проработав больше 10 лет из собственного дома, я не слишком хорошо представляю себе офисный труд — во многом из-за необходимости использовать тот компьютер, который предоставит мне работодатель. Свои последние модели ноутбуков я выбирал очень тщательно (спасибо возможности периодически тестировать новинки разных вендоров, мне это очень помогает и для личных целей), и малейшие детали эргономики теперь имеют для меня решающее значение. Да-да, форма клавиши Enter, наличие цифрового блока или разрешение экрана способны поставить крест на возможности использовать тот или иной компьютер. Правда, теперь все, даже обыватели, уже знают про BYOD.
Будучи актуальным только для мобильных устройств (правда же, глупо таскать с собой два смартфона, для личных и рабочих нужд), это явление перешагнуло границы телефонного мирка. В конце концов, личные предпочтения не менее (а может, и более) важны и при работе с ноутбуком. От качества экрана зависит не только комфорт, но и зрение, которое с годами имеет свойство теряться со всеми вытекающими в виде очков последствиями. От удобства мышки (черт с ней, манипулятор-то можно принести и свой!) зависит скорость работы и боль от пресловутого «туннельного синдрома». От... зависимости можно подбирать бесконечно. Вот только что делать в этом случае менеджеру, которому нужно обновить парк компьютеров компании?
Интересные ответы дали эксперты. Топ-менеджерам вполне допустимо выбирать для себя компьютер исходя из собственных предпочтений (речь тут идет, естественно, о дорогих моделях, выполняющих еще и представительские функции). Специфическим специалистам тоже вполне дозволено подобрать себе рабочий инструмент (монитор для дизайнера, к примеру). А вот остальным, рядовым клеркам — добро пожаловать на склад за типовым компьютером, усредненным ящиком с усредненной эргономикой.
Те сомнения в отношении BYOD, которыми в последние годы делились в многочисленных статьях и колонках эксперты, сводились, главным образом, к информационной безопасности. Мне кажется, помимо ИБ, это явление наносит ущерб и такой важной стороне бизнеса, как корпоративные политики (или привычки, как угодно) в отношении закупки компьютеров и периферии. Техническое обновление всегда затратная история, и «мелкий опт» позволяет сэкономить на цене. Полная демократия не только приведет к возникновению зоопарка марок на рабочих столах, но и пробьет брешь в бюджете.
Сезон Back-to-school (интересно, почему не Back-to-office?) не за горами, и многие компании перед началом очередного делового сезона наверняка будут обновлять, полностью или частично, свои компьютерные арсеналы. И проблема BYOD, вернее желания сотрудников работать с теми инструментами, которые им подходят лучше и в руке лежат приятнее, встанет во всей красе. Мало того, что о централизованных закупках, позволяющих сократить до минимума «шоппинг» и сэкономить благодаря объемам, в этом случае придется забыть. А как быть с настройкой корпоративной системы? Что делать со специфическими приложениями разных вендоров? И куда дальше заведет пресловутый BYOD, не придется ли спустя пару лет выбирать информационную систему для компании не исходя из ее возможностей, а опираясь на «зелененькие кнопочки» в интерфейсе, которые так нравятся прекрасной половине команды?
Думаю, что эксперты правы: BYOD имеет полное право на существование, но в строго ограниченных рамках. А всем тем, кто стремится к полной свободе в выборе рабочих инструментов, — успехов в переговорах с работодателем о переходе в домашний офис. Тем более что работа из дома имеет множество и других достоинств.
Опубликовано 29.07.2018