Металлургия в цифре
Цифровизация производства – задача, которая перестала быть декларативной. Преимущества, которые она обеспечивает предприятиям, очевидны — от повышения производительности труда, скорости принятия решений и обеспечения гибкости во всех сферах деятельности, до снижения зависимости от «человеческого фактора». При этом, актуальность задачи не зависит от специализации компании — и для непрерывных, и для дискретных производств цифровизация формирует набор качеств, которые становятся не просто желательными, а необходимыми для развития.
Решение задач, связанных с цифровизацией промышленных предприятий, может оказаться мерой одновременно и радикальной, и затратной. Помимо рыночных перспектив для того, чтобы хотя бы задуматься об их решении, менеджменту предприятия, не относящемуся к гигантам индустрии, необходимы более наглядные обоснования. И здесь может оказаться показательным проект Абинского ЭлектроМеталлургического завода, тем более что внедряемая на предприятии цифровая платформа станет впоследствии тиражируемым решением, а значит — доступным заказчикам даже со скромными бюджетами развития.
Как работает правительственный грант
Важная деталь: проект по цифровизации производства на Абинском ЭлектроМеталлургическом заводе был разработан и защищался в рамках национальной программы "Цифровая экономика 2024". Исполнителем проекта (и поставщиком технологических решений) стала российская компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика». Проектная заявка была подготовлена в июле прошлого года, потом она прошла несколько этапов экспертизы и была вынесена на рассмотрение межведомственной комиссии. Проект был признан перспективным, на него выделена грантовая поддержка со стороны государства.
Роль гранта — не только в осуществлении проекта цифровизации отдельного производства. Разработанная для АЭМЗ система управления и сквозного контроля может применяться и на других предприятиях, причем не только металлургических, как на российском, так и на мировом рынке. Уже есть запросы от крупных предприятий России и Казахстана, а международную экспансию компания намерена развивать за счет рынков стран БРИКС.
«Создается отраслевое решение, которое можно будет использовать при цифровизации других производственных компаний, — поясняет генеральный директор компании «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» Роман Усков. — Это решение не «из коробки». Даже очень похожие предприятия с одинаковым производственным комплексом сильно отличаются друг от друга, самостоятельно выстраивают бизнес- и производственные процессы. Поэтому разработать универсальный продукт нельзя. Но добиться 80-процентного соответствия решения потребностям предприятия и создать инструментарий для настройки оставшихся 20% под конкретную площадку вполне возможно. Благодаря гранту и внедрению системы на АЭМЗ мы получим продукт, который может без дополнительного программирования, только при помощи тонких настроек, быть отлажен под параметры конкретного производства, как дискретного, так и процессного».
Особенности проекта
В ходе проекта реализуется комплекс решений по автоматизации и цифровизации процессов сквозного контроля производственных активов при выпуске металлургической продукции. Он будет нацелен на решение нескольких задач. В первую очередь — на отслеживание в реальном времени технологических и, в том числе, внеэкономических характеристик производства продукции и формирование цифрового паспорта изделия. Он будет включать в себя всю хронологию производства и преобразования изделия в течение полного технологического цикла, от лома и до склада готовой продукции. На любом этапе производства по каждой единице полуфабриката или продукции можно будет получить все его характеристики: как он производился, какие ресурсы были затрачены. Это позволит давать заключение о технологическом соответствии. На основе этих данных можно осуществлять оптимизацию технологических процессов: сокращать затраты, преобразовывать производственные операции и т. д.
Чтобы решить поставленные задачи, предстоит фактически оцифровать все производство. Это означает, что будет разработана и реализована работающая система, которая охватывает весь производственный процесс и позволяет в любой момент его проконтролировать, изменить отдельные характеристики и, тем самым, оптимизировать.
За основу в проекте принята цифровая платформа DATA-TRACK, разработанная компанией «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика». Она отвечает за сбор, хранение и оптимизацию производственных данных: как была произведена продукция (при каких обстоятельствах, с какими характеристиками, уровнем соответствия технологическим картам), почему произошли отклонения.
Вторая составляющая проекта — система EXPERT BASE (еще одна собственная разработка «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика»), которая будет отвечать на вопрос «как должно быть». С ее помощью будет проводиться моделирование технологических процессов на основании собранных исторических данных.
Система управления и сквозного контроля производственных активов на основе DATA-TRACK и EXPERT BASE позволит одновременно решать ключевые задачи предприятия:
● Отслеживать в реальном времени качественные и количественные характеристики продукции;
● Оптимизировать технологический процесс на базе анализа информации, собираемой из более чем 15 тыс. источников;
● Изменять бизнес-процесс по оптимальной схеме;
● Минимизировать простои оборудования и повышать производство высококачественной продукции с цифровым паспортом изделия.
В результате система позволит организовать сквозное управление и контроль всего производства в реальном времени, от поступления сырья до отгрузки готовой продукции, сделав при этом невозможным сокрытие проблем. Кроме того, каждая единица выпускаемой продукции получит свой уникальный цифровой паспорт.
Что получает предприятие
Абинский ЭлектроМеталлургический завод, несмотря на свою молодость (предприятие начало работу в 2010 году), уже стал одним из лидирующих предприятий в российской металлургии. В 2019 году он стал вторым по объему производителем арматурного проката и его крупнейшим экспортером за рубеж. Выручка предприятия превышает 38 млрд рублей, а численность персонала составляет 3500 человек. При этом завод уже много сделал для своего цифрового развития. Здесь внедрена ERP-система на платформе 1С, в сталеплавильном цехе работает система управления на базе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.
Создание и ввод в эксплуатацию системы управления и сквозного контроля производственных активов — следующий шаг к построению цифрового производства. «Любой бизнес хочет зарабатывать больше, — говорит ИТ-директор АЭМЗ Анатолий Насонов. — А для этого приходится либо больше производить, либо сокращать производственные издержки. Цифровизация позволит нам заметно снизить затраты на выпуск единицы продукции».
Еще одним стимулом к цифровизации стала (уже после того, как проект был разработан, а его участники были готовы приступить к работам по внедрению системы) эпидемия COVID. Если до нее проекты по автоматизации предприятий были нацелены в первую очередь на повышение эффективности, то теперь они преследуют цель, которая становится не менее важной — защиту работников. «Одна из наших целей – сократить количество работников, занятых непосредственно на производстве и перенацелить их на решение других задач», — говорит Анатолий Насонов.
«Когда производственное предприятие имеет возможность вести сбор и анализ данных, оно может подключать к работе любых экспертов, в том числе удаленно, — добавляет Роман Усков. — Моделирование и оптимизация бизнес-процессов могут проводиться где угодно, для этого и сторонним и штатным экспертам совершенно необязательно посещать производственную площадку. Более того, цифровая платформа позволяет реагировать на происходящие в производстве события в режиме реального времени. Система способна предупредить об аномальных процессах, обратить на них внимание и потребовать вмешательства инженера. Таким образом реализуется не только удаленное управление производственными процессами, что весьма актуально в сложной эпидемиологической обстановке, но и защита от «человеческого фактора».
Благодаря проекту, Абинский ЭлектроМеталлургический завод должен добиться 10-процентного роста производительности труда, эффективность производства должна вырасти на 20%, на 15% сократятся простои. Все это позволит предприятию увеличить выпуск качественной продукции, сократив при этом ее себестоимость и увеличив прибыль.
Автор: Алексей Борисов, директор по акселерации направления «ТЭК и промышленность» IT-кластера Фонда «Сколково»
Опубликовано 06.10.2020