УправлениеИТ в бизнесе

От ИТ-директора до гендиректора один шаг

Евгений Курышев | 01.10.2015

От ИТ-директора до гендиректора один шаг

Современный ИТ-директор отвечает как за принятие решений, которые оказывают существенное влияние на многие годы вперед, так и за внедрения, имеющие вес в краткосрочной перспективе.

Роль ИТ-директора (CIO) в современной компании велика, именно они в будущем заменят гендиректоров, рассуждает в своем материале Адам Хартунг (Adam Hartung), один из авторов портала CIO.com, а также гендиректор нескольких компаний.

Когда-то ИТ-директора функционировали где-то на задворках компании, сегодня многие из них переместились в полноценные люксовые кабинеты. Роль ИТ-директора в сегодняшней компании заключается в организации процессов получения, обобщения и анализа информации, на базе которых принимаются ключевые бизнес-решения. Именно ИТ-директора помогают руководству компании в выборе наилучшей стратегии развития.

В 1980-ых работа ИТ-директора больше заключалась в производстве информации, нежели в управлении расходами. В это время казалось, что роль ИТ-директора определена надолго, однако фактически ИТ-директор того времени находился «на побегушках» у бизнеса. Лишь некоторые ИТ-директора того времени получали степень MBA или хотя бы задумывались об этом. Большинство ИТ-директоров 80-ых считали эту позицию конечной в своей карьере и не надеялись на то, что когда-нибудь станут гендиректорами или членами советов директоров.

Интересно, что обязанности и задачи операционных (COO) и финансовых директоров (CFO) почти не изменились с начала 1980-ых. В то же время, роль ИТ-руководителей изменилась значительно: сегодня именно они больше других участвуют в определении будущего компании, могут направить компанию в правильном направлении. ИТ-директор 2015 года куда важнее остальных коллег по цеху.

Современный ИТ-директор отвечает как за принятие решений, которые оказывают существенное влияние на многие годы вперед, так и за внедрения, имеющие вес в краткосрочной перспективе. Они пытаются сбалансировать и минимизировать бизнес-риски, умеют говорить на бизнес-языке о том, что наиболее выгодно для организации сегодня. Как и другие руководители компании, современные ИТ-директора, в первую очередь, являются бизнес-лидерами. Способность успешно реализовать ИТ-проект – это лишь базовое требование для допуска к работе на данной позиции.

Сегодня у ИТ-директора есть возможность обсудить с остальными вопросы любого уровня важности. Теперь их нельзя назвать просто «директорами по информационным технологиям» или «директорами по инновациям» - это стратегические мыслители корпоративного масштаба, ответственные за долгосрочный успех компании.

Г-н Хартунг приводит следующий список вопросов, которые гендиректор, а также члены совета директоров, могут задать или задают сегодня ИТ-директору:

- Какие виды аналитики данных, особенно в области Больших Данных (Big Data), мы используем для того, чтобы увеличить доходы? Что мы можем сделать из того, чего нет у конкурентов?

- Действительно ли мы знаем уровень затрат наших конкурентов, а также уровень их усилий в области обслуживания клиентов? Можем ли мы не подпускать конкурентов близко к себе и расти?

- Является ли наша модель работы с мобильными технологиями лучшей в своем классе? Или мы лишь пытаемся догнать остальных?

- Как мы работаем над вопросами информационной безопасности и минимизируем риски? Каковы наши планы в том, что касается устранения последствий или предупреждения неизбежных кибер-атак? Как сделать так, чтобы меры по ИБ не привели к снижению уровня удовлетворенности наших клиентов?

- Каков наш план по улучшению опыта взаимодействия клиентов с нашими сервисами? Как увеличить рост продаж?

Это лишь некоторые из тех вопросов, на которые может ответить ИТ-директор. Таким образом, современный ИТ-директор является прообразом гендиректора в будущем, руководителя всей компании. Никаких других вариантов тут и быть не может. ИТ – это функция, однако ИТ-лидер – это стратегический мыслитель, определяющий будущее компании. Сегодня ИТ-директор имеет для компании такое же значение, как и финансовый директор, или даже больше. Именно ИТ-директор в курсе плана по развитию на ближайшее время с целью повышения доходов и маржи. В 1980-ых мы считали, что роль ИТ-директора ясна и прозрачна, однако по-настоящему эта роль стала раскрывать себя только сейчас.

Бизнес-аналитика (BI) Безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00