Какой BI нужен госсектору?

Логотип компании
Какой BI нужен госсектору?

Изображение: Shutterstock / ImageFlow

Разберем специфические требования госсектора к аналитическим платформам, кейсы внедрения и перспективы сотрудничества цифрового бизнеса и государства.

С усилением тенденции импортозамещения взаимодействие российских BI-платформ и государственных учреждений получило дополнительный импульс. Госсектор приобретает аналитические системы, которые на 100 % соответствуют законодательству и выполняют жесткие запросы к безопасности, а вендоры — опыт внедрения программного обеспечения на сложных площадках и доработки продукта под требования заказчиков.

Актуальность BI для госкорпораций и ведомств

Российский госсектор взял курс на цифровизацию экономики, а это невозможно без проверенных, четко работающих программных продуктов и инструментов, в том числе аналитических платформ.

Хранение и обработка больших данных (Big Data) — задача, с которой сталкиваются все федеральные и региональные учреждения. Информация, касающаяся состояния населенных пунктов и отдельных отраслей экономики в разных разрезах, поступает из множества источников. Она годами копится в виде разрозненных таблиц, если не внедрить системный подход и не визуализировать данные в единообразных дашбордах

Госсектор стремится к систематизации информации, на основе которой можно принимать обоснованные, data-driven управленческие решения. Достижение этой цели возможно только в случае, если упорядоченная информация собрана в аналитические хранилища и доступна принимающим решения лицам в любое время.

Тренд на обновляемость информации усилился во время пандемии коронавируса, когда ожидание справок и статистических документов в течение недель и тем более месяцев стало невозможным — настолько быстро менялась ситуация. Управленческие решения должны не догонять, а отражать и в идеале прогнозировать события, чтобы быть эффективными.

Кроме того, центрам управления необходимо контролировать деятельность отдельных министерств и ведомств. Это намного проще, если есть наглядная объективная информация, выраженная в цифрах и оформленная в виде графиков и диаграмм. Таким образом снижается влияние человеческого фактора при оценке ситуации и создании общей картины.

Требования госсектора к BI-платформам

Уход с российского рынка многих зарубежных платформ и официальный тренд на импортозамещение предполагает, что, как минимум, весь госсектор будет пользоваться отечественными решениями и станет одним из драйверов развития BI в России. При этом разработка продукта в РФ — это необходимое, но недостаточное условие.

Программное обеспечение также должно:

  • входить в единый реестр российского ПО;
  • пройти сертификацию ФСТЭК;
  • демонстрировать функциональность и производительность, сопоставимую с лучшими западными решениями,
  • поддерживать Big Data кейсы;
  • поддерживать on-premise установки и разграничение прав доступа на уровне записей;
  • обладать базой знаний и описанных кейсов применения, учебными материалами, которые доступны для специалистов.

Проблемы внедрения BI-платформ в госсекторе

На местах, особенно в удаленных от центра районах, пока нет высокой заинтересованности в использовании новых аналитических инструментов. Исполнители предпочитают работать, как привыкли, в Word и Excel. Перестройка происходит постепенно, требуется внимание со стороны руководства, демонстрация функций и удобства использования дашбордов.

Не все решения можно настроить и доработать под себя, например, добавить новые типы визуализации, без знания JavaScript, что повышает порог внедрения BI. Разработчики Visiology в курсе этой проблемы и в 2024 году выпустили версию продукта, которая расширяет возможности Self-Service без программирования.

Для полноценного функционирования BI необходима экосистема:

  • организованное обучение пользователей,
  • партнерские программы с вузами, которые готовят кадры для работы с аналитическими платформами,
  • интеграция с отечественными системами учета, органами исполнительной власти, статистики.

Понимая комплексность задачи, Visiology работает по всем этим направлениям. Так, партнерами компании стали РЭУ им. Г. В. Плеханова и Высшая школа экономики, которые обучают студентов работе на платформе, давая им возможности для старта и развития карьеры в IT, бизнесе, управлении.

В ядро системы Visiology 3 зашита поддержка языка запросов DAX, что позволяет перенести на платформу уже наработанную экспертизу. DAX давно знаком российским аналитикам, которые работали с платформой Power BI, и не вызывает затруднений.

Кейсы Visiology по внедрению BI в госсекторе

Visiology работает на BI-рынке с 2015 года, и сегодня в портфолио внушительный список реализованных проектов на государственных площадках.

Ситуационные и аналитические центры федерального и регионального уровня — в числе одних из основных заказчиков внедрения аналитических платформ. Visiology внедрена в десятках федеральных ведомств и субъектов РФ.

Им нужны не просто красивые дашборды для презентаций и демонстрации СМИ, а полноценные аналитические системы.

Так, для ситуационного центра Смоленской области реализован функционал мониторинга и визуализации показателей исполнительской дисциплины, созданы модули мониторинга реализации национальных проектов.

Аналогичный проект в Рязанской области обеспечил интеграцию с органами статистики, региональными и федеральными информационными системами.

В Ульяновской области важной задачей для губернатора был мониторинг реализации национальных проектов, государственных закупок, интегральных оценок развития территорий и анализ общественно-политической ситуации. Polymedia плотно взаимодействовала с заказчиком, чтобы выявить и зафиксировать все специфические требования. На базе Visiology реализован контроль исполнительской дисциплины, мониторинг оперативных сводок чрезвычайных служб, интеграцию с информационными системами федерального уровня: ГАС «Управление», Электронный бюджет, ЕМИСС и другими.

Какой BI нужен госсектору?. Рис. 1

Для ГКУ Московской области «Центр 112» проведены работы по аналитике вызовов экстренных оперативных и диспетчерских служб — от поставки ПО и настройки отчетов до введения системы в опытную эксплуатацию и передачи заказчику. Отдельным этапом было организовано обучение пользователей: в течение нескольких сессий аналитики «Центра 112» разбирали, как создавать дашборды и отчеты, основываясь на реальных кейсах и задачах.

Какой BI нужен госсектору?. Рис. 3
Какой BI нужен госсектору?. Рис. 4
Какой BI нужен госсектору?. Рис. 5

Перспективы BI в госсекторе

Интересный тренд, связанный с импортозамещением, — развитие единой цифровой платформы «Гостех», которая является площадкой для создания государственных информсистем. К началу февраля, по официальной информации, на платформе работали более трети федеральных органов власти и 11 пилотных регионов. Согласно указу президента, с 1 января 2024 года все регионы также обязаны создавать государственные информационные системы на базе «Гостеха». Кроме того, на платформе будет введен реестр апробированных доверенных технологий искусственного интеллекта.

В road map Visiology включены планы по адаптации платформы для использования в «Гостехе». Ведется совместная работа с представителями ФКУ «Гостех» и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В планах платформы — такие важные для госсектора направления, как развитие средств доставки отчетности и постоянное расширение функций языка DAX для Self-Service.

Visiology плотно работает с профессиональным сообществом и расширяет сеть образовательных партнеров. Продукт развивает поддержку решения задач предиктивной аналитики и уделяет внимание своевременной сертификации ФСТЭК выходящих версий. Обновление 3.7 предоставило пользователям возможности RLS — управление доступом на уровне строк данных.

Также компания готова к вызовам и работе с Big Data в госсекторе.

Яркий пример — кейс Федерального казначейства. Это уникальный по масштабам проект создания системы мониторинга для ЕИС Госзакупок с компанией «ЛАНИТ». В ЕИС работают не только профильные федеральные ведомства, но и организации, деятельность которых подпадает под 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также контролирующие органы, региональные власти.

Если говорить о других перспективах развития BI в государственных и муниципальных учреждениях, то остается поле для роста по направлениям:

  • автоматизации сбора статистики с мест;
  • риск-ориентированного подхода подготовки дашбордов, направленного на предотвращение нежелательных событий;
  • расширения базы для управленческих решений.

Реклама ООО "ВИЗИОЛОДЖИ" erid: LjN8K93mD

Опубликовано 11.06.2024

Похожие статьи