УправлениеИТ в бизнесе

ИТ в высшей школе

Ольга Попова | 29.04.2013

ИТ в высшей школе

22 мая в Санкт-Петербурге пройдет форум «Университет будущего», организованный СПбГУ и Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров.

Глобальная информатизация и постоянные изменения в мире не могли обойти стороной рынок образования. Сегодня одним из конкурентных преимуществ в высшей школе являются инновационные сервисы, новые технологии, оказывающие влияние на эффективность обучения. 22 мая в Санкт-Петербурге пройдет форум «Университет будущего», организованный СПбГУ и Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров.  В преддверии форума мы задали вопросы СIO СПбГУ Илье Горбунову. 

Мероприятий, посвященных ИТ, проводится достаточно много. Какие цели преследует создание очередного форума? Для чего он организуется, кому адресован и какие задачи призван решать?

Наш форум «Университет будущего» должен стать своего рода универсальной экспертной площадкой для тех, кто принимает решения по ИТ в вузах. В его рамках мы будем обсуждать ИТ-тенденции с акцентом на их влияние на образование. Кроме того, вузовские айтишники получат возможность рассказать коллегам о новых успешно реализованных проектах, позволяющих образовательным учреждениям стать более конкурентоспособными. И завершится форум круглым столом с провокационным названием «Конец университетов — таких, какими мы их знаем». Форум пройдет при поддержке Союза ИТ-директоров России и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Будем обсуждать актуальные вопросы как для бизнеса, так и для города, чтобы затем представить программу на экономический форум, который пройдет в июне. 

Кого ждете в гости?

Прежде всего, ИТ-руководителей высшей школы и специалистов из сферы образования, которым важна заявленная тематика. Заинтересованность среди наших коллег большая. В форуме планируют принять участие московские и питерские вузы. Для тех наших специалистов из регионов, кто по каким-либо причинам не сможет приехать, мы планируем провести веб-трансляцию.

В наших вузах очень разная степень информатизации. Есть вузы с высокой степенью ИТ-оснащенности, например ваш университет. А есть те, кто в силу разных причин не могут позволить себе дорогостоящее современное ИТ-оборудование. Не будет ли резкого разделения на вашем форуме на «богатых» и «бедных»? И что смогут получить и те, и другие? Те вузы, например, у которых нет денег. И те, у которых они есть.

Деньги — это средство. Их можно найти в тех или иных фондах. Существуют еще  образовательные гранты. Кстати, проекты можно делать и с минимальным уровнем финансирования.  Например, есть программное обеспечение, которое стоит денег, а есть бесплатное ПО (Open Source), которое тоже можно использовать для реализации проектов.  И поверьте, разница в стоимости может быть и сто-, и тысячекратной. Все зависит от заинтересованности тех, кто это делает. Наш форум — это, прежде всего, площадка для обмена опытом. И все вузы, независимо от технической оснащенности, смогут найти для себя полезные идеи и решения на нашем мероприятии.

Какие темы предлагаются к обсуждению на форуме?

Мы планируем услышать лидеров ИТ-рынка. Известно, что крупные компании планируют свою деятельность на длительный период. Информация о трендах помогает ИТ-директорам планировать на пяти- и десятилетний срок, выстраивать ИТ-политику в вузе в соответствии с рыночными тенденциями. Надеюсь, что ведущие вендоры нам расскажут, что нас ждет в ближайшие годы. Но в первую очередь на нашей площадке мы будем обсуждать будущее вузов, те изменения, которые ждут нас в ближайшие годы.

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая
BYOD или не BYOD?

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00