Запретить нельзя, использовать

Логотип компании
Запретить нельзя, использовать
Популярность криптовалют растет и очевидно, что традиционные финансовые институты и даже фиатные валюты могут потерять какие-то позиции

В конце прошлого года Владимир Путин дал Правительству и Банку России ряд поручений с целью выработать механизмы регулирования криптоиндустрии. Суть поручений отражена в заголовке, но в нужном ли месте стоит запятая?

Поправки в законодательство должны быть поэтапно подготовлены до 1 июля 2018 года, сообщает сайт Кремля. За девять месяцев Банку России совместно с Правительством Российской Федерации предстоит определить правила обращения криптовалют и проведения первичного размещения на рынке по аналогии с ценными бумагами.

Инновационный способ привлечения инвестиций, называемый ICO (Initial Coin Offer), переживает настоящий бум в этом году и очевидно, что именно этот фактор сыграл решающую роль в том, что власти обратили внимание на растущий высокотехнологичный рынок. О легализации криптовалют заговорили на высшем уровне. Попробуем разобраться, какой предлагается план и какие вообще наверху звучат мнения о будущем криптовалют и блокчейна.

Поручения Президента

На первом этапе правительству и ЦБ предстоит разработать предложения по созданию тестовой площадки на базе Банка России для «апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке», а также «по формированию единого платёжного пространства государств – членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров».

Параллельно правительству и ЦБ предстоит определиться с терминологией. В законодательство Российской Федерации будут введены такие понятия, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт».

В результате будут разработаны законы для регулирования и налогообложения майнинга, а также публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг (IPO).

Мнения

Изменения назревали давно и родились в результате оживленных дискуссий, в том числе, и среди топ-менеджеров крупнейших Российских банков и регуляторов. Популярность криптовалют растет и очевидно, что традиционные финансовые институты и даже фиатные валюты могут потерять какие-то позиции. Не замечать растущий рынок стало невозможно, и мнения звучали зачастую полярные. 

Председатель правления ВТБ Андрей Костин еще в июне на канале  Россия 24 заявил, что не верит в биткоин и другие криптовалюты. «Я думаю, что тут надо относиться с определенным скепсисом. Я думаю, что в будущем это какое-то развитие получит, но сейчас трудно предсказать, насколько легко. Я лично не очень верю в биткоин и криптовалюты», - сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24». В то же время глава ВТБ подчеркнул, что больший интерес представляет лежащая в основе биткоина технология блокчейн. «Эта технология является одной из перспективных, на мой взгляд, но тоже не единственной и не абсолютной в том плане, что она будет использована и в какой степени. Есть другие точки зрения, и ряд центральных банков мировых заявили, что вряд ли они будут использовать», - сказал Костин.

Высказывания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной были еще более категоричны. В одном из заявлений она отметила, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды». «Мы не поддерживаем их легализацию как законного платежного средства, но видим перспективы технологии блокчейн, лежащей в его основе», - сказала она. Вместе с тем Набиуллина сообщила, что ЦБ рассматривает возможность создания платформы для передачи финансовых сообщений с использованием блокчейна, а также создания на его основе национальной криптовалюты. «Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок», - сказала она.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф придерживается другого мнения по вопросу допустимости оборота криптовалют. По его словам, Россия начала необратимое движение в сторону их легализации. «Эти валюты начинают пробивать себе дорогу, я думаю, что остановить это будет невозможно. Более того, кто будет запрещать, тот будет проигрывать: это огромный рынок. Начинали с биткоина, наигрались и в результате наиграли целых 10 новых подходов к технологии блокчейн», - пояснил он.

Так уже было?

Сложившаяся вокруг блокчейна и криптовалют ситуация напоминает становление рынка свободного и открытого ПО лет десять назад. Тогда одни крупные корпорации отмахивались от энтузиастов, называя несерьезными проекты с открытым исходным кодом, другие, наоборот, финансировали его разработку для получения косвенных выгод от диверсификации своих решений.

И вот сегодня, как раз на базе проектов с открытым исходным кодом, созданы алгоритмы шифрования, лежащие в основе блокчейн. И ровно как и десять лет назад, одни руководители банков отмахиваются от разработчиков блокчейн, называя оборот криптовалют рискованным и несерьезным, а другие считают, что данные технологии займут свою нишу.

Противостояние разработчиков коммерческого и открытого ПО сейчас уже можно назвать вялым. Наиболее жизнеспособные OpenSource проекты нашли серьезное финансирование, модель разработки получила признание, а лучшие образцы открытых программ окопались в своей рыночной нише. Если сейчас идут какие-то бои, то лишь позиционные и не вызывающие бурных дискуссий в обществе. Можно сказать, что сторонники открытого и коммерческого ПО уже наговорились, договорились и соответствующие социальные экосистемы сосуществуют практически мирно.

Современное противостояние сторонников блокчейна и криптовалют традиционным финансовым институтам, на мой взгляд, куда более драматично, поскольку затрагивает не только сферу информационных технологий. Смогут ли договориться представители этих миров? В этом нет сомнений. Во всяком случае, представители криптоиндустрии видят в инициативе Президента элемент признания и шаг навстречу.

Ожидания участников рынка

Специалисты компаний, выходящих на ICO, считают, что инициатива Президента приведет к очищению рынка от недобросовестных игроков.

Читайте также
Какие видеоконференц-сервисы представлены на российском рынке? Сопоставимы ли по своим возможностям российские продукты с зарубежными? О наиболее заметных участниках рынка программных ВКС - в материале IT-World.

«Мы считаем, что нужно разработать такие методы регулирования рынка ICO, которые пойдут на пользу потенциальным инвесторам, - сказал нам управляющий проекта Waltix.io Сергей Крецу. - Ожидаем уменьшения злоупотреблений и надеемся, что в результате появления понятных и прозрачных правил игры на рынке останутся лишь те игроки, которые хотят и могут их соблюдать».

Однако такой оптимистичный взгляд на развитие ситуации разделяют не все. Скептикам не нравится повышенное внимание властей к блокчейну и криптовалютам. Они видят в этом лишь желание возглавить то, с чем трудно бороться, а некоторые считают, что введением ограничений можно и вовсе задушить криптовалюты.

У скептиков регулирования есть ряд важных вопросов. Как именно будет выглядеть закон о криптовалютах? Будет ли он учитывать интересы всех сторон? И - самое главное - как он будет исполняться.

Как мы помним, по той же схеме, у правительства по поручению президента были масштабные планы по переводу государственных организаций на свободное ПО к 2015 году. И вот начался уже 2018-й. Все госучреждения переведены на Linix/OpenOffice и т/д? Давайте на чистоту! Мы же все бываем в присутственных местах - больницах, школах, МФЦ. Уверен, что есть успешные кейсы, но полагаю, что на данный момент не все госучреждения переведены на свободное ПО, во всяком случае, не полностью...

Впрочем, современная ситуация несколько иная. Поручения Президента правительству и ЦБ по поводу создания нормативной базы для регулирования рынка криптовалют имеют все шансы на успех. И вот почему.

Регуляция будет

В поручениях Президента прямо предлагается придумать налог для майнеров и ICO. Также, по всей видимости, будут обременены налогом операции по конвертации криптовалют в национальную валюту и обратно. Таким образом, если переход на открытое ПО обещал только косвенную выгоду от экономии на лицензиях (но это не точно), то контроль над бурно растущим рынком криптовалют определенно даст государству прямую, непосредственную выгоду сразу.

Таким образом, неизвестно, помогут ли новые законы избавить рынок от недобросовестных игроков, но душить криптовалюты, скорее всего, никто не будет, поскольку возможность пополнять казну с помощью соответствующих налогов и сборов государство уже не упустит.

Опубликовано 23.01.2018

Похожие статьи